وفد الحكومة السودانية يواصل مفاوضات السلام بالسودان في أديس أبابا
آخر تحديث 20:57:24 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وفد الحكومة السودانية يواصل مفاوضات السلام بالسودان في أديس أبابا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وفد الحكومة السودانية يواصل مفاوضات السلام بالسودان في أديس أبابا

وفد الحكومة السودانية يواصل مفاوضات السلام بالسودان في أديس أبابا
الخرطوم _ صوت الإمارات

واصل وفد الحكومة السودانية الخميس مفاوضات السلام مع الحركة الشعبية (قطاع الشمال) حول منطقتي "النيل الأزرق وجنوب كردفان"، والمنعقدة بأديس أبابا ، وسط أجواء من التفاؤل حول التوصل لمواءمات مقبولة بين الاتفاق الإطاري وخارطة الطريق.

وأكد المتحدث الرسمي باسم الوفد الحكومي السفير حسن حامد لشبكة الشروق السودانية الخميس ، أن الطرفين يبحثان حاليا مواءمة الوثيقة الإطارية مع خارطة الطريق ، ويمضيان بصورة جيدة نحو تحقيق هذا الهدف ، لافتا إلى أن بعض القضايا لاتزال في دور الأخذ والرد بين الجانبين .

وكانت الجلسة الثانية من المفاوضات قد بدأت في وقت سابق اليوم بين الطرفين، وشهدت مواصلة بحث مواءمة الوثيقة الإطارية وخارطة الطريق، حيث تعثرت في بدايتها بين الجانبين، وخرج على أثر ذلك الوفد الحكومي للتشاور، ومن ثم العودة، مما حدا بوفد الحركة لإصدار بيان اتهم فيه وفد الحكومة بالانسحاب.

وقالت الشروق ، إن الجلسة الأولى في ثاني أيام التفاوض المباشر ، شهدت تقدمًا نحو التوصل لمواءمة مقبولة ، و عقد الجانبان اجتماعًا استمر نحو أربع ساعات قطعا فيه شوطًا بعيدًا، حيث تم الانتهاء من استعراض الديباجة الخاصة بالاتفاق.

وترأس الوفد الحكومي خلال الجلسة نائب رئيس الوفد الفريق أول عماد عدوي، فيما ترأس وفد الحركة رئيس وفد قطاع الشمال ياسر عرمان.

في غضون ذلك، بدأ وفد الحركة الشعبية لتحرير السودان، الذي يمثل الأغلبية الصامتة في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، برئاسة إسماعيل جلاب، لقاءاته بأديس أبابا مع رئيس الوفد الحكومي المفاوض إبراهيم محمود حامد.

و رفض رئيس الوفد ، في تصريحات صحفية، محاولات التفاوض حول قضايا المنطقتين بمعزل عن أبنائها، أو دون الحصول على تفويض منهم، و أنه لا يمكن تذويب قضيتهم في القضايا القومية الأخرى ، قائلا إن قضايا المنطقتين لا يمكن حلها دون مشاركة أهل المصلحة، الذين حضر وفد يمثلهم إلى أديس أبابا، لإيصال صوتهم إلى الوساطة الأفريقية.

و أكد أنهم سيوجهون رسالة واضحة في هذا الصدد للحكومة والاتحاد الأفريقي والمجتمع الدولي ، داعيا لربط توصيل الإغاثة للمنطقتين بوقف إطلاق النار وليس القضايا السياسية، معتبرًا أن حصولهم على المساعدات حق إنساني يجب عدم حرمانهم منه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد الحكومة السودانية يواصل مفاوضات السلام بالسودان في أديس أبابا وفد الحكومة السودانية يواصل مفاوضات السلام بالسودان في أديس أبابا



GMT 23:30 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها
 صوت الإمارات - الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها

GMT 22:59 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي
 صوت الإمارات - كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي

GMT 23:20 2022 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل
 صوت الإمارات - شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل

GMT 23:27 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل
 صوت الإمارات - أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل

GMT 02:57 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أسباب حساسية البشرة أثناء الحمل

GMT 12:30 2015 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تنظيم "داعش" يخترق موقع صحيفة "عكاظ" السعودية

GMT 07:01 2014 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

وزير الخارجية الإيراني يتوجه إلى الولايات المتحدة

GMT 14:33 2015 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

افتتاح مطعم "الغرفة المظلمة" في الكويت قريبًا

GMT 06:28 2017 السبت ,13 أيار / مايو

جولة سريعة مع 7 أجيال من فولكس فاغن غولف

GMT 06:28 2022 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

حاكم عجمان يهنئ أمير قطر باليوم الوطني لبلاده

GMT 14:00 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ميس حمدان تكشف عن آخر أعمالها في الدراما التلفزيونية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates