وزير خارجية الجزائر يؤكد قرب افتتاح معبر حدودي مع موريتانيا
آخر تحديث 13:06:07 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزير خارجية الجزائر يؤكد قرب افتتاح معبر حدودي مع موريتانيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير خارجية الجزائر يؤكد قرب افتتاح معبر حدودي مع موريتانيا

عبد القادر مساهل ومحمد ولد عبد العزيز
نواكشوط - سكينة الطيب

أكد وزير الخارجية الجزائري، عبد القادر مساهل، أن الأيام المقبلة ستشهد فتح معبر حدودوي بين الجزائر وموريتانيا، ليربط بين تيندوف وأزويرات، وستكون له انعكاساته الايجابية لتعزيز العلاقات ما بين سكان المناطق الحدودية، كما سيفتح الباب لتبادل اقتصادي وتجاري أكبر بين البلدين.

استقبل الرئيس الموريتاني، محمد ولد عبد العزيز، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الجزائري،  الذي يزور موريتانيا حاليًا بصفته مبعوثا خاصًا للرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، وذلك في القصر الرئاسي، في نواكشوط.

وأعلن الوزير أن لقاءه بالرئيس الموريتاني تطرق إلى العلاقات المتميزة التي تربط الجزائر بموريتانيا وسبل تطويرها، خصوصًا بعد النتائج التي نتجت عن اجتماع الدورة الـ18 للجنة العليا المشتركة للتعاون في الجزائر، في ديسمبر / كانون الأول الماضي. وأضاف ان الجزائر على استعداد للتطوير التعاون وتوسيع آفاقه، استعدادًا للدورة المقبلة للجنة العليا المشتركة للتعاون بين البلدين، التي ستحتضنها نواكشوط في بداية السنة المقبلة، مبينًا أن التبادل التجاري الذي يتحسن يومًا بعد يوم بين البلدين سيتعزز خلال الأيام المقبلة، بفتح معرض دائم للمنتجات الجزائرية في موريتانيا، وفتح المعتبر الحدودي بين البلدين.

وأوضح أن اللقاء ناقش أيضًا الوضع في المنطقة، سواء تعلق الأمر بمكافحة التطرف أو المواد المخدرة، أو الجريمة المنظمة أو الهجرة السرية، مبينًا أن هذه القضايا تحتاج تنسيقًا أكثر بين دول المنطقة، وهو ما يدخل في إطار تعزيز الأمن بين بلدين.

وزارت لجنة مشتركة بين البلدين النقطة الكيلومترية 75، التي تلتقي عندها الحدود الجزائرية الموريتانية، للاطلاع عن كثب على متطلبات تأسيس المعبر وتحديد والوسائل التقنية والمادية اللازمة. وسيساعد المعبر على تعزيز التبادلات التجارية بين البلدين، وتسهيل حركة تنقل الأشخاص والبضائع وتكثيف التبادلات التجارية بينهما، وفك العزلة عن سكان المنطقة الحدودية، خصوصًا أن البلدين لا يفرضان تأشيرة دخول فيما بينهما، لكن وعورة الطرق أثرت سلبيًا على حركة التبادل التجاري ودخول الأشخاص بين البلدين، غير أن إنشاء هذا المعبر سيؤثر على العلاقات المتذبذبة بين الرباط ونواكشوط، حيث يعتبر إنشاؤه بمثابة رسالة قوية لتقارب موريتاني جزائري سيكون على حساب علاقات موريتانيا بالمغرب، على اعتبار أن المعبر سيربط بين مدينة ازويرات الموريتانية ومدينة تندوف، القريبة من مخيمات الصحراويين الذين يطالبون باستقلال الصحراء عن المغرب، كما سينافس المعبر البري النشط بين المغرب وموريتانيا. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير خارجية الجزائر يؤكد قرب افتتاح معبر حدودي مع موريتانيا وزير خارجية الجزائر يؤكد قرب افتتاح معبر حدودي مع موريتانيا



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة - صوت الإمارات
تستعرض النجمة الشابة هنا الزاهد خيارات ساحرة للإطلالات الصيفية النهارية، مؤكدة أن الأناقة اللافتة لا تتطلب تفاصيل مبالغاً فيها، بل تعتمد بالأساس على حسن اختيار الفستان بقصته وألوانه وطبعاته ليمنحكِ حضوراً مفعماً بالحيوية والأنوثة في مختلف مشاويرك. وتتنوع اختياراتها بين الفساتين الوردية الرومانسية، ونقشة البولكا دوت الكلاسيكية، والأزرق السماوي المنعش، وصولاً إلى طبعات الورود المبهجة التي تتناغم مع أجواء الموسم، مسبغة على خزانة الصيف طابعاً يجمع بين الراحة والأناقة العصرية. تجلت أنوثة الزاهد في إطلالة وردية رومانسية أطلت بها بفستان قصير من قماش التويد الناعم، جاء بقصة محددة للقوام وتنورة واسعة تضفي حيوية وحركة، مع حمالات رفيعة مزينة بفيونكات بيضاء كبيرة أضفت لمسة مرحة وعصرية، واكتملت الإطلالة بحقيبة يد باللون الوردي...المزيد

GMT 13:16 2016 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

مطعم غريب في الصين يُقدّم الطعام في صحون على شكل "مرحاض"

GMT 07:38 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب

GMT 09:44 2017 الجمعة ,20 كانون الثاني / يناير

شركة "عِلم" تُعلن عن وظائف إدارية شاغرة في الرياض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates