قطر تدعو المعارضة السورية إلى موقف موحد وحاسم
آخر تحديث 18:04:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قطر تدعو المعارضة السورية إلى "موقف موحد وحاسم"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قطر تدعو المعارضة السورية إلى "موقف موحد وحاسم"

الدوحة ـ أ.ف.ب

دعا وزير الدولة القطري للشؤون الخارجية خالد العطية المعارضة السورية الى "موقف موحد وحاسم"، مرحبا في الوقت نفسه بالنتائج التي توصل اليها المجلس الوطني السوري المنعقد في الدوحة والذي سيعلن صباح الخميس تجديد هياكله القيادية. وعبر العطية في اجتماع مع عدد من المشاركين في مؤتمر المجلس الوطني السوري عن امله في ان "يتجلى موقف موحد وحاسم" للمعارضة السورية في مواجهة النظام. كما رحب العطية بقرار المجلس الوطني المشاركة في الاجتماع التشاوري الذي سيجمعه غدا الخميس مع فصائل معارضة اخرى في مسعى لتوحيد المعارضة السورية، مضيفا "ينبغي ان يكون للمجلس موقف فاعل وموحد غدا". وجدد المسؤول القطري "دعم قطر للثورة السورية"، مشيدا ب"التضحيات التي بذلها الشعب السوري". وتعتبر زيارة العطية الاولى من نوعها منذ بداية اجتماعات المجلس الوطني قبل اربعة ايام. ولم يحضر اي مسؤول رسمي قطري او اجنبي افتتاح اعمال اجتماعات المجلس الوطني بالدوحة. من ناحيته شكر الرئيس الحالي للمجلس الوطني عبد الباسط سيدا دولة قطر على وقوفها الى جانب الشعب السوري، وشكر ايضا كلا من الامارات والسعودية ومصر وليبيا وتركيا. واعلن سيدا بمناسبة اختتام اجتماعات المجلس الوطني السوري في يومها الرابع ان "المجلس يضم اليوم 32 منظمة ثورية تعمل على الارض وتمثل الحالة السورية باكملها". واضاف انه بعد توسعة المجلس بات "يضم ايضا 24 كتلة سياسية مجتمعية (...) تمسح الخارطة الاجتماعية السورية". وقال ان "المجلس بمؤتمره هذا اثبت انه القوة الاساسية وهو يمثل المعارضة بكل اجنحتها"، مضيفا "سنتواصل مع قوى اخرى غدا وكل الامل معقود على ان نتوصل معا الى ما يخدم سوريا والسوريين". وجدد سيدا التأكيد على ان اجتماعات الغد "ستكون للنقاش حول تشكيل سلطة او هيئة تنفيذية لن تكون بديلا للمجلس الوطني لانه سيظل الحاضنة"، بحسب تعبيره. وعلى صعيد اخر انتقد سيدا مهمة المبعوث الدولي الى سوريا الاخضر الابراهيمي ووصف خطته بانها "غير واضحة المعالم". وقال انه "اذا استمرت (خطة الابراهيمي) هكذا فانها ستكون قريبة من المبادرة السابقة" لكوفي عنان. ويعتبر المجلس الوطني اكبر تجمع للمعارضة السورية رغم تعرضه مؤخرا الى انتقادات اميركية تأخذ عليه عدم تمكنه حتى الان من تمثيل كل اطياف المعارضة، ما ادى الى طرح مبادرة مدعومة دوليا من اجل انتاج قيادة سياسية جديدة للمعارضة السورية يكون المجلس الوطني احد مكوناتها الرئيسية. ولقيت المبادرة التي يقودها رياض سيف، وهو ايضا عضو المكتب التنفيذي للمجلس الوطني، معارضة قوية من زملائه في المجلس، وقد وصلت هذه المعارضة "الى حد التهجم عليه في اجتماع مساء الثلاثاء"، بحسب احد الحضور. وكان المسؤولون الاعلاميون في المجلس الوطني وزعوا على الصحافيين "مبادرة للمجلس الوطني حول المؤتمر الوطني الذي تنبثق عنه الحكومة الانتقالية". وجاء في المبادرة التي حصلت فرانس برس على نسخة منها ان "الجهة المخولة بتشكيل حكومة انتقالية هي المؤتمر الوطني العام الذي تشارك فيه كل قوى المعارضة السياسية يكون للمجلس الوطني النسبة الاكبر فيه". ودعا البيان الى "عقد المؤتمر الوطني داخل الاراضي السورية في المناطق المحررة ما امكن". واشترط "الا يتم الاعلان عن الحكومة الانتقالية بدون الحصول على ضمانات مثبتة بالاعتراف الدولي بها". كما طالب البيان بان "يستمر عمل المجلس الوطني في عمله ومؤسساته بعد تشكيل الحكومة، بهدف تشكيل الحاضنة للحكومة وحمايتها ودعمها".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تدعو المعارضة السورية إلى موقف موحد وحاسم قطر تدعو المعارضة السورية إلى موقف موحد وحاسم



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد - صوت الإمارات
تتجه الأنظار في عالم الموضة النسائية نحو خيارات غير تقليدية لأزياء السهرة، حيث تفضل بعض النجمات كسر روتين فساتين السهرة التقليدية واعتماد تصاميم البناطيل الأنيقة التي تجمع بين الأناقة الكلاسيكية واللمسات الكاجوال العصرية. وتبرز في هذا المجال خيارات النجمة العراقية رحمة رياض، التي تألقت بمجموعة من الإطلالات المميزة التي تناسب الحفلات والسهرات الرسمية. وخطفت رحمة رياض الأنظار في أحدث حفلاتها الغنائية باختيار زي أنيق باللون الأسود، تضمن بنطال شارلستون واسع الأرجل بخصر عالٍ، منسقاً مع كورسيه ضيق وموحد اللون. وأضفت النجمة لمسة مرحة ولافتة على القطع البسيطة من خلال ارتداء جاكيت مريح بسحاب أمامي وحواف مطاطية، والزي مزين بنقوشات مرصعة بالخرز الملون. وأكملت أناقتها بشعر داكن بخصلات مالسة، وقبعة ملفوفة، مع أقراط وخواتم ذهبية Ù...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 04:43 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

مايك شوماخر يبقى مع بريما لموسم جديد في فورمولا-2

GMT 06:46 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل طاجن أرز بالحليب والمكسرات

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 00:15 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

خلاصات الرسالة الملكية للرياضة 2

GMT 07:12 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف دلائل على أكل البشر بعضهم لبعض داخل كهف غامض

GMT 09:02 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

اختراق حسابات تويتر على فيسبوك وماسنجر

GMT 02:31 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

آبل تستبدل بعض هواتف "iPhone X" التي تعاني من مشاكل

GMT 12:04 2017 الجمعة ,03 آذار/ مارس

عبد الرقيب فتح يكشف عن انتهاكات "الحوثيين"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates