الدستوري اللبناني يفشل في عقد جلسته للمرة الثالثة
آخر تحديث 14:18:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الدستوري" اللبناني يفشل في عقد جلسته للمرة الثالثة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الدستوري" اللبناني يفشل في عقد جلسته للمرة الثالثة

بيروت ـ جورج شاهين

فشل المجلس الدستوري في لبنان، الثلاثاء، في عقد اجتماع مكتمل النصاب، للمرة الثالثة في أقل من أسبوعين، للنظر في الطعنين المقدمين من كل من رئيس الجمهورية ميشال سليمان ورئيس "التيار الوطني الحر" ميشال عون، بتغيب عضوين شيعيين ودرزي ثالث من أعضاء المجلس العشرة، ففقد النصاب الذي ينص على ضرورة حضور ثمانية أعضاء من أصل عشرة. ودعا رئيس المجلس القاضي عصام سليمان إلى عقد جلسة للمجلس الدستوري الجمعة المقبلة، الذي يوافق اليوم الأخير من ولاية مجلس النواب الحالي، قبل أن يرسي التمديد له 17 شهرًا. ورفض عضو المجلس القاضي أنطوان خير، أول من خرج من الاجتماع، التعليق، مكتفيًا بالقول "أنا قاض ولست سياسيًا، وهناك جلسة للمجلس في 21 حزيران/يونيو الجاري". وحضر 7 أعضاء قبل موعد الجلسة، التي كانت مقررة عند الحادية عشرة من قبل ظهر الثلاثاء، بالتوقيت المحلي، من أصل 10 من أعضاء المجلس الدستوري، وبالتالي لم يكتمل النصاب لعقد الجلسة. ورشق المرشحون المستقلون وناشطون مؤيدون من المجتمع المدني، المشاركون في الاعتصام الذي دعت إليه "انتفاضة البندورة"، مبنى المجلس الدستوري، إضافة إلى اللوحة التي تضم صور النواب بالطماطم، مرددين هتافات نددت بتعطيل دور المجلس، ورفعوا لافتات كتب عليها منها "أعضاء المجلس الدستوري حماة الكرسي لا حماة الدستور". وقالت المتحدثة باسم الانتفاضة هلا أبو علي، "نحن اليوم نشهد انتهاء شرعية المجلس الدستوري، وشهدنا قبل ذلك انتهاء شرعية المجلس النيابي، وآن الآوان للمؤسسات اللبنانية أن ترجع إلى الشرعية الوحيدة المتبقية، شرعية الشعب اللبناني، الشرعية الأصيلة والاصلية"، داعية إلى "استعادة المؤسسات والوطن التي سلبتنا إياه الطبقة السياسية الحالية، والمجلس النيابي السابق"، مطالبة الجميع بالانضمام إلى تحركهم الخميس 20 حزيران/يونيو الجاري، الساعة السادسة مساء، في ساحة النجمة. وقد سجل وفد  "تجمع المرشحين" المستقلين للانتخابات النيابية لعام 2013، الذي شارك في الاعتصام، احتجاجًا على إغلاق أبواب المجلس الدستوري في وجهه أثناء انعقاد الجلسة، معتبرًا ذلك "مناهضًا للديمقراطية، وعملا إرهابيًا في وجه الشعب اللبناني"، مطالبًا بـ "احترام الديمقراطية والحفاظ عليها في لبنان، لأنه لا يمكن لأحد أن ينزعها من الشعب اللبناني". وقد عقد التجمع، الإثنين، لقاءً تشاوريًا للبحث في آثار التمديد لمجلس النواب، وعدم البت في الطعون المقدمة إلى المجلس الدستوري، حيث أكد المجتمعون في بيان لهم، "رفض التمديد غير الدستوري، ورفض التدخل السياسي في القضاء، والاعتصام الثلاثاء أمام المجلس الدستوري، من أجل احترام الدستور والقانون في لبنان، ورفضًا للتمديد لمجلس النواب وخرق الدستو"، مطالبين المجلس الدستوري بـ"القيام بواجبه القضائي، وإصدار القرار بإبطال التمديد المخالف للدستور".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدستوري اللبناني يفشل في عقد جلسته للمرة الثالثة الدستوري اللبناني يفشل في عقد جلسته للمرة الثالثة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 19:24 2014 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سقوط أمطار خفيفة على المدينة المنورة

GMT 15:15 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة التمارين الهوائية تُقلِّل مِن الإصابة بالسرطان

GMT 03:02 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تؤكد أن قرار "أوبك بلس" جماعي بُني على التصويت

GMT 03:13 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

مجموعة عطور "تروساردي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates