تدشين مشروع قطارات كهربائية دون سائقين في الرياض
آخر تحديث 15:33:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تدشين مشروع قطارات كهربائية دون سائقين في الرياض

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تدشين مشروع قطارات كهربائية دون سائقين في الرياض

الرياض ـ مصر اليوم

منحت الحكومة السعودية عقودا بقيمة 22.5 مليار دولار لثلاثة ائتلافات شركات أجنبية، لتصميم وإقامة أول شبكة مترو في الرياض. ويقضي المشروع بإنشاء ستة خطوط بطول إجمالي يبلغ 176 كم، في مشروع عملاق سيستغرق تنفيذه خمس سنوات. يقضي المشروع بإنشاء ستة خطوط رئيسية تخترق العاصمة الرياض من جميع الاتجاهات وتصلها بمطارها الدولي ومركز الملك عبد الله المالي إضافة إلى الدوائر الحكومية والجامعات والأسواق الرئيسية. وقال مسؤولون سعوديون خلال حفل التدشين ليلة أمس الأحد، إن المشروع الذي تعمل عليه قطارات كهربائية بدون سائقين، هو أكبر مشروع لشبكات النقل العام في العالم يجري تطويره حاليا. وأوضح أمير الرياض، خالد بن بندر بن عبد العزيز، أن "مشروع القطارات سيؤدي إلى زيادة عدد رحلات النقل العام في الرياض إلى 20 ضعف الموجود حاليا"، موضحا أن "الخلايا الشمسية ستوفر عشرين بالمائة من استهلاك الكهرباء للمشروع". وتشير التقديرات إلى أن عدد سكان الرياض سينمو من نحو ستة ملايين نسمة حاليا إلى أكثر من 8.5 مليون نسمة خلال السنوات العشر القادمة. وتعاني شوارع الرياض من الاختناق والتكدس المروري معظم ساعات النهار وحتى وقت متأخر من الليل. وروعي عند تحديد مسار المترو المواقع التي تتركز فيها الكثافة السكانية ومناطق الجذب المروري والمرافق الحكومية والأنشطة التجارية والتعليمية والصحية. وتشير التوقعات إلى أن تبلغ الطاقة الاستيعابية للمشروع 3.6 مليون راكب يوميا بعد عشر سنوات من 1.16 مليون راكب في بداية التشغيل. وسيستغرق المشروع خمس سنوات تشمل ثمانية أشهر لإعداد التصاميم والأعمال التحضيرية وتجهيز المواقع و48 شهرا مدة التنفيذ الفعلية، تليها أربعة أشهر للتشغيل التجريبي واستلام المشروع. وستبدأ على الفور أعمال تصميم المشروع الذي سيضم 85 محطة، فيما من المقرر أن تبدأ أعمال الإنشاءات في الربع الأول من 2014. نهضة سكك حديدية في السعودية ففي 2010، وُضع خط للقطارات في مكة المكرمة في الخدمة ليتاح للحجاج التنقل في المدينة والمناطق المقدسة الأخرى: منى والمزدلفة وعرفة. كما يفترض أن يتم إنشاء مترو في مكة المكرمة من أربعة خطوط يبلغ طولها الإجمالي 182 كلم. وتنوي جدة، العاصمة الاقتصادية للمملكة، بناء مترو خفيف بكلفة 6,5 مليارات دولار. ووقعت السعودية في 2012 اتفاقا لبناء قطار سريع يربط بين جدة ومكة المكرمة والمدينة المنورة. وهذا القطار، الذي سمي الحرمين، سيمتد على طول 444 كلم تفصل بين المدن الثلاث، التي يصل إليها ملايين الأشخاص لأداء الحج أو العمرة سنويا. وتشكل هذه المشاريع جزءا من خطة طموحة لتطوير شبكة سكك الحديد يبلغ طولها 1380 كلم. والخط الوحيد لنقل الركاب حاليا يربط بين العاصمة الرياض والدمام، كبرى مدن المنطقة الشرقية، ويبلغ طوله 449 كلم. ويربط خط آخر لنقل البضائع بين المدينتين ويبلغ طوله 556 كلم ويمر عبر مدن أخرى عدة. وتكمله فروع على امتداد 373 كلم تربطه بمراكز صناعية وزراعية.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدشين مشروع قطارات كهربائية دون سائقين في الرياض تدشين مشروع قطارات كهربائية دون سائقين في الرياض



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 10:23 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تأجيل بدء انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية لمدة 7 أيام

GMT 02:43 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية

GMT 08:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف "الدون" من المنتخب البرتغالي

GMT 10:38 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الأحمدية تُهاجم معتصم النهار وتصف مسلسله بـ"الفاشل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates