الحكومة السودانية استفتاء دارفور يظهر انتهاء ازمته
آخر تحديث 17:07:37 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الحكومة السودانية استفتاء دارفور يظهر انتهاء ازمته

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الحكومة السودانية استفتاء دارفور يظهر انتهاء ازمته

مفوضية استفتاء اقليم دارفور السوداني تعلن النتائج
الخرطوم - صوت الامارات

اعلنت الحكومة السودانية الثلاثاء ان نتيجة الاستفتاء الذي اجري في اقليم دارفور المضطرب وخلف النزاع به عشرات الالف من القتلى، تظهر انتهاء النزاع فيه.واعلن مسؤوون سودانيون السبت ان حوالي 98% من سكان الاقليم اختاروا الابقاء على الوضع الحالي للاقليم مقسما الى خمس ولايات في استفتاء حظي بانتقادات من المجتمع الدولي.

وكان الاقتراع الذي جرى في الفترة من الحادي عشر الي الثالث عشر من نيسان/ابريل الحالي يتضمن خيارين اما ان يظل الاقليم مقسما لخمس ولايات او ان يعود اقليما واحدا.وقال مسؤل بملف دارفور بالرئاسة السودانية امين حسن عمر للصحافيين "صفحة ازمة دارفور اغلقت. نريد معالجة الاثار المرتبطة بالازمة".

انتفض  في عام 2003 مسلحون  ينتمون للاقليم ضد حكومة الخرطوم التي يسطر عليها العرب ويرأسها عمر البشير المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية بتهمة ارتكاب جرائم اثناء النزاع تحت دعاوى تهميش الاقليم سياسيا واقتصاديا.ووفق للامم المتحدة تسبب النزاع في فرار 2,5 مليون شخص من منازلهم ومقتل 300 الف اخرين.

والاقليم الواحد مطلب رئيسي للمتمردين الذين يقاتلون الخرطوم وقاطعوا الاستفتاء بسبب اتهامات بعدم النزاهة.ويساند حزب الرئيس البشير المؤتمر الوطني خيار ان يظل الاقليم مقسما لولايات مشددا على ان اجراء الاستفتاء تنفيذ لاتفاق الدوحة للسلام الذي وقعه مع مجموعة من المتمردين عام 2011.

وظل دارفور اقليما واحدا منذ انضمامه للسودان في عام 1916 وحتى عام 1994 حيث قسمه البشير لثلاث ولايات واضاف لها ولايتين اخريين في عام 2012 تحت دعاوى بان هذا النظام يجعل الحكومات المحلية اكثر فائدة.واتهم عمر البشير المتمردين بانهم من تسبب في اضطراب الاقليم وقال "المتمردون لا يريدون سلاما بل يريدون الحرب".

واكد ان الحكومة تخطط الان لجمع السلاح الذي ينتشر بكثافة في الاقليم."سنبدأ بجمع الاسلحة الثقيلة التي في ايدي المتفلتين. بعضهم لديه علاقات بجهات نظامية".في موازاة النزاع بين حركات التمرد والجيش السوداني، شهدت بعض مناطق دارفور منذ عام 2003 نزاعات بين المجموعات القبلية المختلفة وازدياد الجرائم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السودانية استفتاء دارفور يظهر انتهاء ازمته الحكومة السودانية استفتاء دارفور يظهر انتهاء ازمته



GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 08:38 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 21:13 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إنعمي بليلة فندقية في "التلفيريك" السياحي

GMT 09:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

فندق لمكافحة الإجهاد في مايوركا للنساء فقط

GMT 12:14 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 02:37 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

"تكريم هاني شاكر في "مهرجان القلعة للموسيقى

GMT 18:57 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates