المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية داعش تنظيم متطرف خطره عظيم
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية: داعش تنظيم متطرف خطره عظيم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية: داعش تنظيم متطرف خطره عظيم

تنظيم داعش
المنامه - صوت الامارات

 قال المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية "إن ما يسمى بتنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام ((داعش))، وغيره من التنظيمات التكفيرية المتطرفة خطر داهم على الأمة؛ بل وعلى البشرية جمعاء.


وفي بيان للمجلس أدان بشدة ما يفعله ذلك التنظيم الإرهابي وغيره من التنظيمات المتطرفة من قتل للأبرياء وسفك للدماء المعصومة من المسلمين وغير المسلمين، مستنكراً جرأة المنتسبين لهذا التنظيم على إزهاق الأرواح باسم الدين والدين منهم براء .


واعتبر المجلس في بيانه أن داعش وغيرها من التنظيمات المتطرفة قد ارتكبت من الجرائم البشعة الشنعاء المحرمة تحريماً قاطعاً، مما يخالف نصوص الشريعة الإسلامية الغراء، ويتناقض مع مقاصدها وغاياتها السمحة، مستهيناً بحرمة الدماء وعصمة الأنفس التي التي حرَّمَ الشارع الحكيم المَسَّ بها فَضْلاً عن إزهاقها .


وقال المجلس في بيانه: إن الله تبارك وتعالى جعل من حرمة الدماء حصناً محمياً ضمن مقاصد الشريعة الغراء، وتواردت النصوص الشرعية القاطعة من الكتاب والسنة على حرمة سفك الدماء، وأن إزهاق الأرواح من أبشع الجرائم النكراء في حق الإنسانية، قال تعالى في محكم التنزيل: "أنه من قتل نفساً بغير نفس أو فساد في الأرض فكأنما قتل الناس جميعاً ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعاً"، وقال سبحانه: "وما كان لمؤمن أن يقتل مؤمناً إلا خطئاً".

وقال صلى الله عليه وآله وسلم مخاطباً أمته في حجة الوداع: "إن دماءكم وأموالكم وأعراضكم حرام عليكم؛ كحرمة يومكم هذا في شهركم هذا في بلدكم هذا".


وقال: "لا يزال المؤمن في فسحة من دينه مالم يصب دماً حراماً"، وقال: "كل المسلم على المسلم حرام؛ دمه وماله وعرضه"، وقال: "المسلم من سَلِمَ المسلمون من لسانه ويده".. وقد أجمعت الأمة الإسلامية -سلفاً وخلفاً- على وجوب صيانة الأرواح من كل ما يهدد وجودها أو ينتقص من حقها في الحياة الكريمة، بغض النظر عن الدين أو العرق الذي تنتمي إليه، واستناداً إلى جملة النصوص الشرعية الواردة في حرمة الدماء؛ فإن المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستنكر بشدة تلك الأعمال الإجرامية التي أقدم عليها ذلك التنظيم المتطرف بحق المسلمين الأبرياء وبحق المستأمنين والمسالمين من غير المسلمين، كما يؤكد على أن بشاعة جرائم ذلك التنظيم المتطرف  الهمجي، وما يمارسه من صور مفزعة لقتل الأبرياء والتعدي السافر على الأنفس المعصومة؛ لهو أشد خطراً على الإسلام والمسلمين من جرائم غير المسلمين بحق المسلمين، حيث تمثل هذه الصور النكراء لجرأة التنظيم وبشاعته في القتل وسفك الدماء المحرمة، وهو ما يعتبر خروجاً صارخا عن الطبيعة الإنسانية وليس فقط عن جوهر الإسلام ومبادئه وقيمه، مما يؤدي بدوره إلى تشويه صورة الإسلام والمسلمين، ويعكس للعالم صورة غير حقيقية منافية لما جاء به الإسلام من رحمة وسماحة عامة بالخلق أجمعين، قال تعالى: "وما أرسلناك إلا رحمة للعالمين" .


ودعا المجلس في بيانه: جموع الأمة بعلمائها ومفكريها وفقهائها ودعاتها إلى ضرورة العمل بكل وسيلة لمحاصرة هذا الفكر المتطرف، والتحذير من خطره، صيانة لشباب الأمة من الوقوع في مصائد التكفيريين المتطرفين والانضمام إلى التنظيمات المشبوهة .


وقال: إن على العلماء والخطباء والدعاة والمفكرين والإعلاميين القيام بواجبهم ببيان خطر ذلك التنظيم المارق وكشف جرائمه، والتحذير من آثارها على الأمة في حاضرها ومستقبلها، وبيان حرمة الانضمام إلى تلك التنظيمات المتطرفة أو مناصرتها أو تمويلها .


كما أكد المجلس على ضرورة قيام العلماء والدعاة والخطباء بدورهم في توعية الشباب وتعريفهم بجوهر الإسلام النقي ووسطيته، ورحمته، وسماحته بالناس كافة، ليكون ذلك حصناً لهم من الوقوع فريسة وضحيةً في مستنقع هذا الفكرالمتطرف .

سائلين الله تبارك وتعالى أن يجنب بلاد المسلمين شر الفتن ما ظهرمنها وما بطن، وأن يحفظهم من كل سوء ومكروه.

والله الموفق والهادي إلى سواء السبيل .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية داعش تنظيم متطرف خطره عظيم المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية داعش تنظيم متطرف خطره عظيم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

هاتف جديد من "Philips" يعمل بنظام الـ"اندرويد"

GMT 11:11 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تأثير حركة الكواكب على كل برج في عام 2018

GMT 13:11 2015 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بلدة آربعا في تركيا

GMT 10:02 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بورصة الكتب "غير فكرك" في قائمة الأكثر مبيعًا

GMT 19:32 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 03:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفرولية تكشف عن سعر سيارتها الحديثة "ماليبو 2021" تعرّف عليه

GMT 19:22 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"بي إم دبليو" تعلن جاهزيتها لحرب السيارات الكهربائية 2020.
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates