مجدي بدران يوضّح أهمية الزنك في تقوية المناعة
آخر تحديث 19:44:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكّد لـ "صوت الامارات" أنه ينشّط حاسّة التذوّق

مجدي بدران يوضّح أهمية الزنك في تقوية المناعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مجدي بدران يوضّح أهمية الزنك في تقوية المناعة

مجدي بدران
القاهرة / شيماء مكاوي

كشف عضو الجمعية  المصرية للحساسية والمناعة، الدكتور مجدي بدران، أهمية الزنك في تقوية المناعة، مشيرًا إلى أنه "نهتم بالزنك بسبب أهميته القصوى في المناعة و الحمل والطفولة والمراهقة، ويعاني 2.2 مليار شخص من مرض نقص الزنك/ وشخص واحد من كل 4 أشخاص يعاني من المرض وهو في الغالب لا يدري، ويؤدي إلى وفاة 800 ألف شخص سنويًا حول العالم، وهو سبب رئيسي لوفيات الأطفال أقل من 5 سنوات في العالم سنويًا، و حوالي 400 ألف من الالتهابات الرئوية، و 176 ألف وفاة من الإسهالات، و207 ألف وفاة من الملاريا، وانتشار تناول الأطعمة المجمّدة و المصنّعة وراء نقص الزنك.
وأوضح مجدي بدران في مقابلة مع "العرب اليوم" أن الزنك يلعب أدوارًا هامة في الجسم فهو يدخل في تكوين 300 أنزيمًا، و تحتاجه أغلب خلايا الجسم خاصة في نمو الخلايا، و يشارك في العديد من التفاعلات الكيماوية داخل الجسم  حتى في  تكوين الشيفرة الوراثية DNA  و تكاثر الخلايا، و يحافظ على كفاءة الجهاز المناعي والتئام الجروح ، و ينشّط حاسّة الشم والتذوّق والبصر، و يساهم في بناء العظام والأسنان ، وهام للمخ، ولإنتاج العديد من الهرمونات ، و مهدئ في حد ذاته، و يرتبط نقص الزنك مع فرط الحركة وقلة التركيز  والقلق، والتدهور المعرفي، والاكتئاب، والتهيج، والعصبية، وعدم الاستقرار العاطفي، ومشاكل في الذاكرة، و تقلب المزاج، و غالبا ما ترتبط أمراض الصرع، والتشنجات و الاضطرابات العاطفية الحادة مع نقص الزنك.
وأفاد الدكتور مجدي بدران، أن "للزنك تأثيرات متعددة على الجهاز المناعي فهو هام جدا للتطور الطبيعي لوظائف خلايا المناعة و هام لعملية التهام الميكروبات الغازية بواسطة الخلايا الأكولة، وهام لعملية قتل الميكروبات داخل الخلايا القاتلة الطبيعية، ولإنتاج وسائط المناعة الكيمائية، ويعمل الزنك كمضاد للأكسدة وله دور في استقرار وثبات الأغشية الخلوية مما يحمى الخلايا من أضرار الشوارد الحرة و الالتهابات، ويسبب نقص الزنك نقص المناعة، وقد يهاجم جهاز المناعة الجسم نفسه بدلاً من حمايته، حيث يؤثّر بصورة سلبية على التمثيل الغذائي لفيتامين أ  فهو يقلل من امتصاص فيتامين أ و انتقال فيتامين أ إلى الدم   واستفادة  الأنسجة من فيتامين أ ، وانخفاض مناعة الأطفال بنسبة كبيرة.
ويتبين انخفاض مناعة الأطفال بوضوح في 3 مراحل عمرية، خلال الحمل، وفي أول شهر بعد الولادة، وفي مرحلة الفطام مما يمهّد للإصابة بالأمراض بشكل عام  10% من حالات الإسهال  تعاني من نقص الزنك 16%، من التهابات الجهاز التنفسي تعاني من نقص الزنك، ويعوق نقص الزنك كفاح الجهاز المناعي ضد الطفيليات، ويخفّض الزنك من استخدام المضادات الحيوية، خاصة مع  الذين يعانون من نزلات البرد .
وأعلن الدكتور بدران أن نقص الزنك يزيد من وفيات الأطفال المصابين بالإسهالات أو الالتهابات الرئوية، ويسبب مشاكلًا بالجلد و الأظافر طفح جلدي مميز و حول الفم والشرج ومنطقة الحفاضة ويتم تشخيصه خطأ كحساسية للطعام، ولا يستجيب للأدوية التقليدية ، و تشقق راحة اليد، و التهابات الأظافر، وإضافة إلى سقوط  الشعر وفقدان حيويته، وغياب بريق الجلد وانتشار الحساسية به، وظهور علامات بيضاء على الأظافر،  و تلوّن الجلد باللون الداكن المائل للسمرة، وبطئ التئام الجروح، ويسبب نقص الزنك مشاكل بالنمو ،  فقدان الشهية ، و نقص وزن  الجنين والطفل ، و قصر القامة، و تأخر البلوغ  ، و العقم ، و التأخر العقلي ، وينشأ نقص الزنك  بسبب اتباع النمط الغذائي النباتي ، و سوء التغذية او سوء الامتصاص، و تناول الخمور ، و حالات الإسهال المزمنة  ، و لوحظ أن أطفال الدول الفقيرة  يعانون  من نقص الزنك لسببين  هما: سوء التغذية خاصة نقص  البروتينات الحيوانية الأصل والتي تعد أهم مصدر للزنك، وزيادة  البروتينات النباتية الأصل  والتي تحتوى على أملاح حمض الفيتيك التي تقلل من امتصاص الزنك.
وشرح الدكتور بدران الأسباب الأخرى لنقص الزنك، كما في حالات الإسهال والإصابة بالطفيليات، و سوء امتصاص الزنك من الأمعاء، ومصادر الزنك الحبوب الكاملة خاصة جنين القمح، و المكسرات والفول السوداني، والبقول وحمص الشام، والأعشاب العطرية الخضراء  البقدونس و الشبت و الروز ماري و الميرمية، و السبانخ، و عش الغراب، والمأكولات البحرية، و اللحوم الحمراء، و الطيور المنزلية، و الاحتياج اليومي للزنك 3 ملليغرام للرضع بدءًا من الشهر السابع،  وتزداد حتى تصل إلى  8 ملليغرامات  عند عمر 9 سنوات ، وتصل إلى 10 ملليغرامات عند البلوغ  و13 للحامل و14 للمرضع،  ويجب زيادة الكمية 50% مع النباتيين، وعلى الحامل والمرضع الاهتمام بالزنك لأنه ينقص بعد الشهر السادس من العمر وأحيانًا يسحب الرضيع رصيد الزنك من الأم.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يوضّح أهمية الزنك في تقوية المناعة مجدي بدران يوضّح أهمية الزنك في تقوية المناعة



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 05:41 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

تعرف على كيفية صلاة العيد وحكمها و10 سُنن مستحبة

GMT 02:24 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

50 % انخفاض أسعار الأسماك في أم القيوين

GMT 18:55 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

ثلاثون بلاء كان يستعيذ منها النبي

GMT 20:02 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

ترقب الانتهاء من تمويل سكني لـ500 ألف أسرة سعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates