دمجدي بدران يكشف خطورة تلوُّث البيئة في العيد
آخر تحديث 14:22:58 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أعلن لـ"صوت الإمارات" ضرورة توفير مجازر صحية

د.مجدي بدران يكشف خطورة تلوُّث البيئة في العيد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - د.مجدي بدران يكشف خطورة تلوُّث البيئة في العيد

الدكتور مجدي بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري الأطفال وزميل معهد الطفولة في جامعة عين شمس الدكتور مجدي بدران عن كيفية الحفاظ على البيئة في عيد الأضحى. وقال: "يجب توفير مجازر صحية في كل أرجاء مصر، وهل من الصعوبة توفير قاعات خاصة بالذبح الصحي في مراكز الشباب ومؤسسات المجتمع المدني، وتزود بالماء النقي والتهوية الجيدة والإضاءة الجيدة.

وأكد في لقاء مع "صوت الإمارات" أن تلوث البيئة بدماء وفضلات وبقايا ذبائح عيد الأضحى غير صحي ولا حضاري, والمسلم من سلم الناس من لسانه ويده، وإماطة الأذى عن الطريق صدقة. وأضاف: "نظافة اللحوم لها دور كبير في الحد من مخاطر تلوث اللحوم بدءاً من عملية الذبح , مروراً بعمليات السلخ , والتقطيع والتجهيز , والحفظ , وانتهاءً بإعداد وجبات اللحوم .

ويجب التأكد من نظافة الحيوانات قبل الذبح، ونظافة الأدوات التي تستخدم للذبح، ويفضل تنظيف السكين قبل وبعد التعامل مع أجزاء الذبيحة، وشدد على نظافة القصابين في الدول المتقدمة, فهم يرتدون ملابس خاصة بيضاء , ويرتدون القفازات والكمامات وأغطية الرأس! وأشار إلى أن القصابين يحتاجون ضوابط جديدة لمصر الجديدة الملابس، والأيدى، وكمامة للأنف، وغطاء للشعر، وتغطية الجروح أولا بأول بلاصق طبي محكم، ويغسل الأيدى بالماء والصابون بخاصة قبل الذبح وبعده وعند الاتساخ.

و تجفيف الأيدى لأن الأيدى المبللة تنقل الأمراض أضعاف الأيدى الجافة وضرورة نظافة مسرح الذبح على الأرض، وبيَّن "بالطبع الذبح على الأرض غير منطقي, ويفضل مناضد مرتفعة لا تطأها أقدام المواطنين والحيوانات، ويفضل ألا تلمس الحيوانات المعلقة الأرض، ويجب عدم تقطيع اللحوم إلا بعد إزالة الجلد وإبعاده عن اللحوم, وبالطبع جلد الأضاحي يحوي ملايين الميكروبات , وتزداد في حالة وجود الصوف بالطبع، ويفضل إبعاد الحيوانات المسلوخة عن غير المسلوخة على قدر الإمكان، ويفضل عدم فتح الأحشاء ( المريء والمعدة والأمعاء) قبل تقطيع اللحوم وإبعادها لضمان عدم تلوثها بمحتويات القناة الهضمية للحيوان.

و أعلن ضرورة الحفاظ على نظافة شوارعنا وعدم ترك بقايا الذبائح أياما حتى لا تجذب فضلات وسوائل الحيوانات الميكروبات، وأكد ضرورة سكب دماء الذبائح في الشوارع يغذي الميكروبات، ويزداد تلوث اللحوم بالنقل بوسائل مواصلات ملوثة، ونظافة وسيلة النقل التي تنقل اللحوم, ولا يصح أن تلمس أرضية سيارات النقل أو حقيبة السيارة أو تترك معرضة للهواء والأتربة

وهناك نحو مليار ونصف بقرة في العالم تلوث هواء المعمورة، وتطلق غاز الميثان الذي يرفع درجة حرارة الغلاف الجوي 20 ضعف غاز ثاني أكسيد الكربون. وأضاف "يُنتج غاز الميثان بصورة طبيعية بواسطة بكتيريا تدعى مولدات الميثان التي تتغذى على المواد النباتية والحيوانية في البيئات التي لا يوجد بها أكسجين. وتعيش مولدات الميثان تحت المياه الراكدة في المستنقعات، ومزارع الأرز ( حقول مغمورة ) وفي الأجهزة الهضمية للحيوانات، والعالم يستهلك 21 بليون حيوان سنوياً".

وبيَّن "تنتج الأبقار 50 لترًا من الميثان كل يوم، وتنتج الماشية والأغنام التجارية في العالم 100 مليون طن تقريبًا من غاز الميثان في كل عام. وتنتج كميات كبيرة من غاز أكسيد النيتروز الذي يساهم في ظاهرة الاحتباس الحراري 300 مرة ضعف تأثير غاز ثاني أكسيد الكربون".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دمجدي بدران يكشف خطورة تلوُّث البيئة في العيد دمجدي بدران يكشف خطورة تلوُّث البيئة في العيد



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 09:22 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

العادات الجمالية الصحية صبحية الجمال ضرورية

GMT 22:18 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

بدء فعاليات " الأيام الثقافية الإماراتية " في بيلاروسيا

GMT 23:54 2021 الأحد ,18 إبريل / نيسان

أزياء محتشمة لرمضان 2021 من وحي حنان مطاوع

GMT 02:04 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

انستغرام يضيف خاصية "الفلاتر" على غرار سنابشات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates