مصطفى البحيري يناشد الصائمين بالإقلاع عن العادات الغذائية الخاطئة
آخر تحديث 00:22:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عدَّد لـ"صوت الإمارات" بعض النصائح الخاصة بتخفيض الوزن

مصطفى البحيري يناشد الصائمين بالإقلاع عن العادات الغذائية الخاطئة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصطفى البحيري يناشد الصائمين بالإقلاع عن العادات الغذائية الخاطئة

أخصائي التغذية العلاجية والسمنة الدكتور مصطفى البحيري
القاهرة / شيماء مكاوي

أكد أخصائي التغذية العلاجية والسمنة الدكتور مصطفى البحيري، على وجوب الإقلاع عن العادات الغذائية الخاطئة في شهر رمضان .وقال لـ"صوت الامارات": إن شهر رمضان يتميز بتغير العادات الغذائية وتناول الكثير من الحلويات الرمضانية المرتبطة بهذا الشهر، مثل القطايف والكنافة وقمر الدين وغيرها من المأكولات والمشروبات الغنية بالسعرات الحرارية، على اعتبار أن هذا يعوضه عن الامتناع عن تناول الطعام في فترة الصيام.

وأضاف: "نظراً الى خطأ هذه الطريقة فغالباً ما يشعر الشخص بزيادة وزنه بشكل كبير بعد انتهاء شهر رمضان" . وأشار الى أن "هناك مجموعة من النصائح ونظام تغذية يمكن إتباعه خلال الشهر لخسارة الوزن بدلاً من زيادته، مستفيدين من عدم تناول طعام لفترة طويلة من اليوم بدلاً من استخدام هذه الميزة بصورة عكسية".

وأوضح أنه يفضل تقسيم وجبات الطعام إلى ثلاث وجبات ، بدلاً من اثنين ، فيجب أن تكون بداية الإفطار بكوب لبن أو عصير مع قليل من الفاكهة المجففة ثم طبق شوربة وبعد صلاة التراويح ، يتم تناول الوجبة الرئيسية التي تحتوي على طبق كبير من السلطة الخضراء وشريحة لحم أو دواجن أو سمك مع قليل من النشويات مثل الأرز أو المكرونة مع خضراوات مطهية خالية من الدهون.

و يفضل الانتظار من ساعتين الى 3 ساعات قبل تناول الحلوى ويتم الاكتفاء بقطعة واحدة فقط .و يفضل استخدام الزيت بدلاً من السمن ونتجنب المقليات واستبدالها بالمشويات ، نختار اللحوم قليلة الدسم وننزع جلد الفرخة قبل سلقها حتى تخففي من الدهون الموجودة بالشوربة.

و أثناء العزومات نضع كميات قليلة في الطبق ونتناول قبلها طبق السلطة الخضراء لكي يملأ المعدة ، استبدال المشروبات المليئة بالسكريات بالعصائر الطبيعية المفيدة .و شدد البحيري على وجوب الحرص على ممارسة الرياضة بعد الإفطار والصلاة والمشي أو ركوب الدراجة أو الإيروبيك من 20 : 30 دقيقة يومياً ، ولا داعي لوضع كميات من الحلوى والمكسرات بغرض التسلية بها أمام التلفزيون لأنها مليئة بالسعرات الحرارية العالية ، ويمكن استبدالها بالقليل من الفاكهة الطازجة ، ولا داعي للنوم مباشرة بعض الإفطار ، لأن قلة الحركة مضرة جداً خاصة للمرأة البدينة لكن في حالة اتباع نظام غذائي معتدل ، فيمكن النوم دون خوف على الحالة الصحية مثل حدوث عسر في الهضم.

وأضاف البحيري، كما يفضل تأخير السحور حتى لا نشعر بالجوع أو العطش أثناء الصيام وفي ذات الوقت عدم الشغف على تناول الطعام عند الإفطار والبعد عن شرب المياه الغازية ، لأنها تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية ويفضل قياس الوزن عن طريق الميزان مرة واحدة كل أسبوع مع توحيد وقت القياس ، وكذلك الملابس للوصول إلى الوزن الحقيقي ، وهناك اعتقاد خاطئ بإن شرب الماء يزيد الوزن وهذا على عكس الحقيقة التي أثبتت ان شرب الماء يساعد على فقد الوزن لذلك يجب الحرص على تناول من 6: 8 أكواب من الإفطار وحتى السحور .

أوضح أن كل أنواع الفاكهة لا مانع من تناولها فيما عدا المانغو والتين والعنب ، لأنها تحتوي على سعرات حرارية عالية وفي النهاية ، يؤكد د. مصطفى أن رجيم شهر رمضان يختلف عن رجيم الأيام العادية لأنه يحتاج الى توافر كل العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم دون زيادة أو نقصان، وإليكم نموذجاً لرجيم غذائي في شهر رمضان.

الإفطار

ثمرة بلح منقوعة في نصف كوب لبن خالي الدسم ، طبق شوربة خضار أو فول نابت ، طبق متوسط سلطة خضراء ، طبق صغير به قطعة واحدة من كل صنف من الأصناف الموجودة على مائدة الإفطار ، بعد ساعة من الإفطار كوب قمر الدين مخفف بالماء وبدون سكر ، قطعة كنافة 3سم في 3 سم في حجم علبة الكبريت أو ربع كوب خشاف بدون سكر.

السحور:4  ملاعق فول بزيت زيتون ، طبق سلطة خضراء ، نصف رغيف بلدي أو سن ، علبة زبادي ، ثمرة واحدة فاكهة ما عدا المانغو والعنب والتين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى البحيري يناشد الصائمين بالإقلاع عن العادات الغذائية الخاطئة مصطفى البحيري يناشد الصائمين بالإقلاع عن العادات الغذائية الخاطئة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates