أوضاع الحريات الصحافية في السودان جيدة
آخر تحديث 19:44:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

العبيد أحمد مروح في حديث إلى "مصر اليوم"

أوضاع الحريات الصحافية في السودان "جيدة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أوضاع الحريات الصحافية في السودان "جيدة"

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق

أصـدر الرئيس السوداني عمر البشير الأيام القليلة الماضية  قراراً جمهورياً يقضي بتجديد تكليف المجلس القومي للصحافة والمطبوعات الصحافية، بالاستمرار في تصريف مهامه إلى حين تشكيل المجلس الجديد.    وقال الأمين العام للمجلس العبيد أحمد مروح في لقاء مع "مصر اليوم" إن المجلس الجديد سيتم الإعلان عنه قريباً، ربما قبل نهاية العام الحالي، وأضاف أن الجدل بشأن قانون الصحافة والمطبوعات لم يحسم بعد،  وربما يحتاج الأمر لمشاورات إضافية، مشيرا إلى أن الجدل برز في أعقاب مسودة طرحتها لجنة الإعلام في البرلمان، مؤكداً أن هناك من يرى ضرورة وضع قانون جديد، وهناك من يطالب بمعالجة مايراه نواقص وعيوب في القانون الحالي،متوقعاً أن يحٌسم الجدل في العام المقبل.    وفي سؤال لـ"مصراليوم" عن المشكلات التي تواجه العمل الصحافي في بلاده، أجاب مروح من أكبر المشكلات الحالية ارتفاع أسعار مدخلات صناعة الصحافة، الأمر الذي قاد الصحف إلى الإعلان عن زيادة  في أسعارها ليصبح سعر النسخة الواحدة 2.5 جنيه بدلا عن جنيه ونصف.  وعن أوضاع الحريات الصحافية في بلاده، قال الأمين العام للمجلس القومي للصحافة والمطبوعات، أوضاع الحريت لاغبار عليها رغم أنها في نظر بعض الصحافيين ليست كما ينغي، مشيرا إلى أن الصحافة  ظلت تتناول قضايا، مثل ندرة الخبز، وقضايا التقاوي الفاسدة، ولم يمنعها أحد من الخوض في مثل هذه القضايا، كما ظلت الصحافة تنتقد أداء الجهاز التنفيذي بكل حرية، ولم يمنعها أحد أو يعترض على تناولها  لذلك الأداء، مؤكداً أن الجوانب المتعلقة بحرية الصحافة محل رعاية واهتمام، مشيراً إلى أن هناك ورشة  نظمتها وزارة العدل خاصة بالجوانب المتعلقة بحرية الصحافة.   وأوضح أن عدد الصحف في بلاده يقارب الـ 40 صحيفة، مابين سياسية، ورياضية، واجتماعية، ووصف العلاقة بين المجلس واتحاد الصحافيين بالجيدة، وأنها تقوم على التنسيق في القضايا المشتركة، حيث يضم المجلس في عضويتة 8 من قيادات اتحاد الصحافيين، مؤكداً أنه لايوجد تداخل أو تعارض، فكل قرارات المجلس تتم بالتشاور مع اتحاد الصحافيين، عدا بعض المسائل المتعلقة بتقديرات كل طرف.  واختتم مروح حديثه لـ"مصر اليوم" بالإشارة إلى أن المجلس يعمل عبر عدد من اللجان بعضها يعني  بمتابعة التصديق للمؤسسات الصحافية وبتلقي الشكاوى من الجمهور أو الأفراد أو المؤسسات عما يُنشر في الصحف، وهناك لجنة خاصة ببناء القدرات الصحافية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوضاع الحريات الصحافية في السودان جيدة أوضاع الحريات الصحافية في السودان جيدة



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 03:47 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

وفاة أسطورة الجمباز الأميركي توماس كيرت

GMT 06:50 2024 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

منتخب الإمارات والنصر يودعان دولية دبي للسلة

GMT 05:36 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

فينيسيوس يتوسط لحسم صفقة ريال مدريد

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:43 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أتليتيكو مدريد يفاوض جينك للتعاقد مع بلال الخنوس

GMT 02:56 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

كاميرون يقترب من لقب هيرو دبي ديزرت للغولف

GMT 04:19 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

اتحاد الجمباز المصري يُعلن قائمة المنتخب في كأس العالم 2024

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 06:50 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل تشيز كيك دايت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates