شرطة الكونغو تستخدم الغاز المسيل للدموع على متظاهرين كاثوليك
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شرطة الكونغو تستخدم الغاز المسيل للدموع على متظاهرين كاثوليك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شرطة الكونغو تستخدم الغاز المسيل للدموع على متظاهرين كاثوليك

شرطة الكونغو
كينشاسا - صوت الامارات

 قُتل شخص واحد على الأقل بالرصاص الأحد في جمهورية الكونغو الديمقراطية، وأصيب آخرون بجروح خلال مسيرات للكاثوليك، احتجاجًا على بقاء الرئيس جوزيف كابيلا في الحكم عملت قوات الشرطة على تفريقها، وقال فرنسوا كاجينغولو، مدير مستشفى القديس يوسف في ليميتي في وسط كينشاسا لمصادر صحافية فرنسية "منذ الساعة السابعة، استقبلنا ثلاثة جرحى من مسيرة الكاثوليك، وأصيب اثنان منهم إصابة خطرة بالأسلحة النارية، والثالث الذي أصيب في صدره توفي". وذكر شقيق المتوفى أن عنصرًا في الشرطة "أطلق النار على أخي من مسافة قريبة في وسط رعية القديس بنوا (وسط). كنت على مقربة من أخي".

وبدأ في كيسنغاني، كبرى مدن شمال شرقي البلاد، مئات من المصلين لدى خروجهم من القداس، المسيرة قبل أن تفرقهم قوات الأمن التي استخدمت الغاز المسيل للدموع، وأطلقت الرصاص الحي. وأصيب شخصان على الأقل بجروح جراء إصابتهم بالرصاص، وانكفأ المصلون إلى الكنيسة مرددين النشيد الوطني، وفي بلدية مانغوبو الشعبية، شمال كيسنغاني، تدفق الناس إلى الشوارع، ووجد عدد كبير من مجموعات الشبان أنفسهم على بعد 50 مترًا من جنود الوحدة الخاصة للحرس الجمهوري التي تتولى حماية كابيلا.

وكبحت قوى الأمن التي انتشرت بأعداد كبيرة أمام كل الكنائس الكاثوليكية المسيرات، كما ذكرت المصادر وهذا ما حصل في كيكويت جنوب غرب، وغوما شرقًا حيث انهالت الشرطة بالضرب على شابين، وفي مدينة باكوفو المجاورة، تعرضت كل محاولة للتجمع للتفريق المنهجي بالغاز المسيل للدموع، وفي لوبومباشي، المدينة الثانية في جنوب شرق البلاد، أحرق شبان إطارات في الشوارع قبل أن تفرقهم شرطة مكافحة الشغب، وتنظم هذه المسيرات بدعوة من لجنة التنسيق العلمانية القريبة من الكنيسة الكاثوليكية.
ويطلب هؤلاء المثقفون من كابيلا أن يؤكد علنًا أنه لن يترشح إلى الانتخابات المقررة في 23 ديسمبر (كانون الأول) 2018، ويشار إلى أن ولاية الرئيس انتهت في 20 ديسمبر (كانون الأول) 2016.
وقطع الإنترنت في كينشاسا وقمعت قوى الأمن مسيرات. وتوقفت الرسائل النصية وتطبيق «واتساب» فجأة عند حوالي الساعة العاشرة، بعد خروج الناس من الكنائس. وفي عدد من أبرشيات كينشاسا، بدأ المتظاهرون المسيرة قبل تفريقهم بالغاز المسيل للدموع والرصاص التحذيري، وفي سان فرنسوا دو سال، تمركز شرطيون مقنعون أمام الشارع المؤدي إلى هذه الأبرشية في وسط كينشاسا، حيث قتلت شابة في الرابعة والعشرين من عمرها برشق ناري في 21 يناير (كانون الثاني) خلال المسيرة السابقة. وأطلقوا الغاز المسيل للدموع لتفريق المتظاهرين. وأطلق جنود وصلوا إلى سان فرنسوا دو سال الأعيرة النارية التحذيرية لتفريق المتظاهرين.

ومنعت المسيرة، لكن الشرطة حددت هدفا يقضي بعدم سقوط قتلى خلال هذه المسيرة الثالثة. وأسفرت المسيرتان السابقتان في 31 ديسمبر (كانون الأول) و21 يناير عن حوالي خمسة عشر قتيلًا وفقًا للكنيسة، وعن قتيلين كما تقول السلطات. وأكد الاتحاد الأوروبي وسويسرا وكندا، أكدوا الجمعة في بيان مشترك أهمية احترام الحريات الأساسية، وخصوصًا حرية التظاهر وحرية العبادة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شرطة الكونغو تستخدم الغاز المسيل للدموع على متظاهرين كاثوليك شرطة الكونغو تستخدم الغاز المسيل للدموع على متظاهرين كاثوليك



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تعرَّفي على أسرع 4 خطوات لتنظيف المنزل يوميًا

GMT 01:22 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة رياض محرز تخرج عن صمتها وترد على اتهامها بالخيانة

GMT 14:31 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

طفلة شجاعة تنقذ والدتها من اعتداءات والدها المتكررة

GMT 13:24 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث العلاقات المشتركة مع رئيس كيريباتي

GMT 11:09 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

هبة قطب تؤكد أن نوع الغذاء يؤثر على الشهوة الجنسية

GMT 02:17 2015 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر وروسيا يوقعان على اتفاقية لإقامة أول محطة نووية

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:42 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

رئيس شركة "تيسلا" يكشف عن تصميم للسيارة الغواصة

GMT 13:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي تُعلن عن سعادتها بعرض "أبوالعروسة 2"

GMT 11:54 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشاف سبب إدمان البعض على الكحول

GMT 07:19 2015 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

دراسة علمية تؤكد أن بعض الأدوية الشائعة تسبب الخرف

GMT 22:11 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

الوصل يتعاقد مع لاعب الأهلي خميس إسماعيل

GMT 06:11 2014 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

سماء غائمة جزئيًا على مناطق القصيم والرياض الأربعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates