الامم المتحدة تهدد بيونغ يانغ بتشديد العقوبات بعد التجربة النووية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الامم المتحدة تهدد بيونغ يانغ بتشديد العقوبات بعد التجربة النووية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الامم المتحدة تهدد بيونغ يانغ بتشديد العقوبات بعد التجربة النووية

مجلس الامن الدولي
الامم المتحدة - صوت الإمارات

 اجمع مجلس الامن الدولي الاربعاء على التنديد بالتجربة النووية الكورية الشمالية مهددا بتشديد العقوبات الدولية التي فرضت على بيونغ يانغ منذ تجاربها السابقة الثلاث.

وبعد مشاورات مغلقة استمرت ساعتين، اعلنت الدول ال15 الاعضاء في المجلس وبينها الصين حليفة بيونغ يانغ انها قررت "البدء فورا بالعمل على هذه الاجراءات" التي سيتضمنها "قرار جديد لمجلس الامن".

والتفاوض حول هذا القرار سيستغرق اياما عدة.

ولم يحدد البيان طبيعة هذه "الاجراءات الاضافية" ولم يشر علنا الى عقوبات.

لكن دبلوماسيين امميين اوضحوا ان المجلس يعتزم تشديد العقوبات الدولية عبر اضافة اسماء الى قائمة الافراد والشركات التي فرضت عليها عقوبات لصلتها بالبرنامج النووي الكوري الشمالي.

وفي بيانها الذي تلاه سفير الاوروغواي ايلبيو روسيلي الذي يتراس مجلس الامن في كانون الثاني/يناير، اكدت الدول الاعضاء ان التجربة الكورية الشمالية الرابعة تشكل "انتهاكا صارخا للقرارات" السابقة للامم المتحدة وتظهر "خطورة هذا الانتهاك".

واعلنت كوريا الشمالية الاربعاء انها قامت بتجربة جديدة ناجحة استخدمت فيها قنبلة هيدروجينية، في خطوة تعكس تصميم هذه الدولة على الدفع ببرنامجها النووي قدما رغم المعارضة الدولية.

وسارعت العواصم الكبرى والامين العام للامم المتحدة بان كي مون الى التنديد بالتجربة الجديدة بوصفها انتهاكا لهذه القرارات.

- تشكيك -

وتلقى الخبراء في المجال النووي الاربعاء بتشكيك كبير الاعلان الكوري الشمالي، مشيرين الى ان النشاط الزلزالي الذي رصد يوازي بنظرهم تفجير قنبلة أقل قوة. 

وقال التلفزيون الكوري الشمالي الرسمي "أجريت اول تجربة لقنبلة هيدروجينية للجمهورية بنجاح عند الساعة 10,00 (1,30 ت غ) من السادس من كانون الثاني/يناير 2016".

واوضح ان القنبلة "صغيرة الحجم"، مضيفا "مع النجاح الكامل لقنبلتنا الهيدروجينية التاريخية، ننضم الى صفوف الدول النووية المتقدمة".

وتستخدم في القنبلة الهيدروجينية او القنبلة النووية الحرارية تقنية الانصهار النووي. وهي تسبب انفجارا اقوى بكثير من الانفجار الناجم عن الانشطار الذي يولده اليورانيوم والبلوتونيوم فقط.

وعرض التلفزيون امرا موقعا من الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ اون يحمل تاريخ 15 كانون الاول/ديسمبر باجراء التجربة ودعوة الى بدء سنة 2016 على "الوقع العظيم لاول تفجير لقنبلة هيدروجينية". واشارت بيونغ يانغ الى ان الامر أعطي قبل يومين من عيد ميلاد زعيمها.

لكن البيت الابيض اعتبر الاربعاء ان "التحليل الاولي الذي اجري لا يتماشى مع تاكيدات بيونغ يانغ انها قامت بنجاح باول اختبار لقنبلة هيدروجينية".

- تنديد دولي -

ونددت كوريا الجنوبية واليابان المجاورتان ب"انتهاك" صارخ لقرارات الامم المتحدة. وصدرت مواقف مماثلة من الاتحاد الاوروبي ولندن وباريس وموسكو.

وقالت الصين، حليفة بيونغ يانغ، انها "تعترض بشدة" على هذه التجربة فيما حذر وزير الدفاع الاميركي اشتون كارتر ونظيره الكوري الجنوبي في محادثة هاتفية الاربعاء من ان اعلان كوريا الشمالية اجراء اول تجربة نووية لقنبلة هيدروجينية سيكون له "عواقب".

والشهر الفائت، لمح كيم جونغ اون ان بلاده طورت قنبلة هيدروجينية، لكن خبراء دوليين شككوا في ذلك.

وقال الخبير الاسترالي كريسبن روفيري ان "المعطيات الزلزالية تشير الى ان الانفجار كان اقل قوة بكثير من انفجار نتوقعه عند تجربة قنبلة هيدروجينية. للوهلة الاولى، يبدو انهم اجروا تجربة نووية ناجحة لكنهم لم يتمكنوا من انجاز المرحلة الثانية، مرحلة انفجار الهيدروجين".

واعتبر المحلل في مؤسسة "راند كوربوريشن" للابحاث بروس بينيت ان السلاح الذي تمت تجربته "كان على الارجح بحجم القنبلة الاميركية في هيروشيما لكنه لم يكن قنبلة هيدروجينية. ما حدث هو انشطار". واضاف "الانفجار الذي حصل كان يفترض ان يكون اقوى بعشر مرات" لو كانت القنبلة هيدروجينية.

وكان خبراء الزلازل رصدوا هزة ارضية بقوة 5,1 درجات بالقرب من موقع التجارب النووية الرئيسي في شمال شرق كوريا الشمالية، وكانوا اول من شكك في ان القنبلة هيدروجينية.

وبحسب التقديرات الاولية لوزارة الدفاع الكورية الجنوبية فان قوة القنبلة كانت تراوح بين ستة وتسعة كيلوطن، ما يوازي الطاقة التي انبعثت خلال التجربة الاخيرة في 2013.

وكانت التجربة الاميركية الاولى لقنبلة هيدروجينية في 1952 ادت الى انبعاث عشرة كيلوطن من الطاقة.

ويرى معظم الخبراء ان بيونغ يانغ ما زالت بعيدة جدا عن امكان انتاج قنبلة نووية حرارية لكنهم منقسمون بشأن قدرتها على صنع اسلحة ذرية صغيرة وهي مرحلة اساسية في انتاج الرؤوس النووية.

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الامم المتحدة تهدد بيونغ يانغ بتشديد العقوبات بعد التجربة النووية الامم المتحدة تهدد بيونغ يانغ بتشديد العقوبات بعد التجربة النووية



GMT 04:00 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يثير التوتر مع غرينلاند ويستفز القادة الأوروبيين

GMT 00:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

خامنئي يتهم الولايات المتحدة بإشعال الاضطرابات في إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:27 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بحث يكشف أنّ أنثى الدولفين تختار من يجامعها بدقة

GMT 16:51 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

رجل يسخر من حريق كاتدرائية نوتردام في فرنسا

GMT 11:55 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ريهام حجاج تؤكد أن "كارمن" خارج السباق الرمضاني

GMT 06:16 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

ناصر الشمراني يُشيد بأداء اللاعب عمر عبد الرحمن

GMT 21:59 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

السيارة الكهربائية القادمة من مرسيدس ستكون EQ S

GMT 09:52 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أمطار خفيفة إلى متوسطة على منطقة القصيم

GMT 22:38 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

الأمير هاري وميغان ماركل يدخلان موسوعة "غينيس"

GMT 23:18 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

تعرف علي حكاية أحمد رمزي مع شمس البارودي بعد طلاقها

GMT 18:45 2018 الأربعاء ,08 آب / أغسطس

نجوم تألقوا في الأعمال الفنية بسبب الرياضة

GMT 19:26 2014 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

طقس المملكة العربية السعودية غائمًا جزئيًا السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates