الولايات المتحدة وكوبا تواصلان الحوار الجمعة
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الولايات المتحدة وكوبا تواصلان الحوار الجمعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الولايات المتحدة وكوبا تواصلان الحوار الجمعة

مقر الخارجية الأميركية
واشنطن - صوت الإمارات

تواصل الولايات المتحدة وكوبا الجمعة حوارهما التاريخي خلال الجولة الثانية من المباحثات الهادفة الى اعادة العلاقات الدبلوماسية وتطبيع كامل ينهي نصف قرن من النزاع.

وتلتقي الحكومتان اليوم في مقر الخارجية الاميركية وذلك بعد جولة اولى من المحادثات الرسمية جرت في هافانا نهاية كانون الثاني/يناير على اثر الاعلان المفاجىء في 17 كانون الاول/ديسمبر 2014 للرئيسين راوول كاسترو وباراك اوباما عن انفراج بين البلدين.

وتلتقي مساعدة وزير الخارجية لشؤون اميركا اللاتينية روبرتا جاكوبسون بمديرة قسم الولايات المتحدة في الخارجية الكوبية جوزفينا فيدال.

ومن المقرر عقد مؤتمر صحافي عصر الجمعة.

ويتمثل الهدف في اعادة فتح السفارتين، ربما في الربيع، في عاصمتي البلدين وتعيين سفيرين.

والعلاقات الدبلوماسية مقطوعة بين البلدين منذ 1961 لكنهما يقيمان منذ 1977 مكتبين لرعاية المصالح هما بمثابة بعثتين دبلوماسيتين.

وقال مسؤول في الخارجية الاميركية "سيكون رئيسانا (كاسترو واوباما) ووزير خارجيتنا (جون كيري) سعداء اذا تمكنا من تسوية كل الامور بحلول قمة الاميركيتين" في 10 و11 نيسان/ابريل في بنما.

ومن المقرر ان يشارك كاسترو واوباما في هذه القمة التي تشكل مناسبة للقاء محتمل سيكون تاريخيا ولاعادة فتح السفارتين.

وان كان تبادل السفراء امرا ممكنا فان التطبيع الكامل يبدو اكثر تعقيدا. فبعد اكثر من خمسين عاما من العداء باتت مواطن الخلاف كثيرة بين البلدين بداية من الحظر التجاري والمالي الذي تفرضه واشنطن على كوبا منذ 1962.

وتطالب كوبا برفع الحظر واوباما يؤيد ذلك وطلب من الكونغرس الذي يهيمن عليه الجمهوريون، العمل على ذلك لانه المؤسسة الوحيدة التي تملك الصلاحية الدستورية للقيام بذلك.

ويدعو نواب جمهوريون وديمقراطيون ايضا الى انهاء الحظر لكن الكثيرين في المعسكرين يعارضون الامر وينددون خصوصا بكون عملية التطبيع تتم دون حوار مسبق مع نظام كوبا حول حقوق الانسان والقمع السياسي.

ورد المتحدث باسم البيت الابيض جوش ارنست "انها استراتيجية جديدة نحن نعتمدها". واكد مجددا ان "الاستراتيجيات السابقة المتبعة خلال اكثر من خمسين عاما والقاضية بعزل كوبا للضغط عليها حتى تغير طريقة تعاملها مع مواطنيها" كانت لها "نتائج متواضعة جدا".

وخففت الادارة الاميركية في الاسابيع الاخيرة بعض قيود الحظر المفروضة على القطاع الكوبي الخاص وقطاع الاتصالات، لكن القسم الاساسي منه لا يزال قائما.

وتطالب هافانا ايضا، قبل اعادة فتح السفارة، بشطب اسمها عن لائحة الخارجية الاميركية للدول "الداعمة للارهاب". وكوبا مدرجة منذ 1982 مع ايران وسوريا والسودان ضمن هذه اللائحة.

وقال اوباما في 17 كانون الاول/ديسمبر انه دفع للمضي قدما في هذا الملف.

وقال الدبلوماسي الكوبي غوستافو ماشين انه سيكون هناك نوع من "التناقض" في تطبيع العلاقات بشكل كامل مع واشنطن مع ابقاء كوبا على اللائحة السوداء.

لكن الدبلوماسية الاميركية ترفض هذا المنطق.

وقال المسؤول في الخارجية الاميركية محذرا "ستكون اعادة العلاقات الدبلوماسية اسهل بكثير اذا فصلوا (الكوبيون) بين الامرين".

وقبيل المباحثات الرسمية الاولى بين البلدين نهاية كانون الثاني/يناير، افرجت هافانا عن 53 منشقا بموجب لائحة وضعتها الحكومة الاميركية.

وبحسب دبلوماسيين اميركيين فان مباحثات الجمعة التي تركز على العلاقات الدبلوماسية، يمكن ايضا ان تتيح تحديد تاريخ لاول لقاء رسمي محتمل حول حقوق الانسان.

وفي الواقع فان عملية التطبيع التاريخية بين كوبا والولايات المتحدة بدات في سرية تامة قبل نحو عامين ضمن مفاوضات سرية جرت من ربيع 2013 الى خريف 2014 برعاية الفاتيكان وكندا.

أ ف ب

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة وكوبا تواصلان الحوار الجمعة الولايات المتحدة وكوبا تواصلان الحوار الجمعة



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates