اوباما في الارجنتين لدعم الاصلاحات وتكريم ذكرى ضحايا الحكم العسكري
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اوباما في الارجنتين لدعم الاصلاحات وتكريم ذكرى ضحايا الحكم العسكري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اوباما في الارجنتين لدعم الاصلاحات وتكريم ذكرى ضحايا الحكم العسكري

وصول الرئيس اوباما وزوجته وابنتيهما الى مطار ايزيزا بالارجنتين، الاربعاء 23 آذار/مارس 2016
بوينوس ايرس - صوت الامارات

 بعد زيارته التاريخية الى كوبا، وصل الرئيس الاميركي باراك اوباما الاربعاء الى الارجنتين للتعبير عن دعمه للحكومة الاصلاحية وتكريم ذكرى ضحايا الحكم العسكري الديكتاتوري (1976-1983) بعد اربعين عاما على الانقلاب.

واثار موعد زيارة اوباما جدلا في بوينوس آيرس اذ يصادف ذكرى بدء اول حكم ديكتاتوري عسكري في البلاد قبل اربعين عاما. لكن موافقة واشنطن على طلب قديم برفع السرية الدفاعية عن وثائق الجيش ووكالة الاستخبارات المركزية (سي آي ايه) ادت الى تخفيف حدة التوتر على ما يبدو.

وكان الرئيس الارجنتيني ماوريسيو ماكري ومعه امهات وجدات ساحة مايو، رموز النضال ضد الحكم العسكري، يطالبون بذلك.

وخلال الحرب الباردة بين الولايات المتحدة والاتحاد السوفياتي، دعمت واشنطن باسم مكافحة الشيوعية، الانظمة الديكتاتورية العسكرية في اميركا اللاتينية وخصوصا المجموعة العسكرية التي حكمت الارجنتين.

وفي رسالة وجهها الى الرئيس اوباما، طلب الارجنتيني ادولفو بيريز ايسكيفيل حائز نوبل للسلام، بالاعتراف بتواطؤ الولايات المتحدة مع الحكم العسكري الذي زرع الرعب باخفاء آلاف المعارضين. وقال انه في هذه الحالة "نرحب بكم".

وكتب ايسكيفيل في رسالته انه "في 1976 عندما كنت تبلغ من العمر 14 عاما بدأنا المرحلة الاكثر مأساوية في تاريخنا (...) مع تمويل للبناء العقائدي وتنسيق من الولايات المتحدة".

وسيتوجه الرئيس الاميركي صباح الخميس الى حديقة الذاكرة حيث حفرت على الحجر اسماء آلاف من ضحايا الحكم الديكتاتوري.

وسيغادر العاصمة الارجنتينية ظهر الخميس مع بدء مسيرة المواكب الى ساحة مايو للاحتفال بذكرى مرور اربعين عاما على انقلاب 1976.
وقال وزير حقوق الانسان الارجنتيني كلاوديو افروخ ان "تورط الولايات المتحدة ليس موضع شك". واضاف هذا العضو في حكومة ماكري "بعد ذلك حدث تغيير مهم مع جيمي كارتر" الذي وصل الى السلطة في 1977.

والمح الامين العام للمؤتمر الاسقفي الارجنتيني كارلوس مالفا في نهاية الاسبوع الماضي الى ان فتح ارشيف الكنيسة حول الحكم الديكتاتوري الارجنتيني قريب جدا ايضا. وقال ان "تنظيم الوثائق يستغرق بعض الوقت".

وسيتم الاعلان عن هذه الخطوة من الفاتيكان ربما هذا الاسبوع.

- دعم للرئيس ماكري -

وترى المؤرخة ايما سيبوتي ان اوباما هو وريث "خط ديموقراطي" ويجب تمييزه عن الجمهوريين مثل جيرالد فورد (1974-1977) او رونالد ريغن (اعتبارا من 1981) الاقرب الى العسكريين.

وسيلتقي اوباما الاربعاء نظيره الارجنتيني ماوريسيو ماكري الرئيس السابق لبلدية بوينوس آيرس ورئيس البلاد منذ ثلاثة اشهر، الذي يشجع اصلاحاته الاقتصادية.

واصبح لدى اوباما والولايات المتحدة في بوينوس آيرس محاورا اكثر ليونة بعد 12 عاما من حكم الرئيسين اليساريين نستور كيرشنر وزوجته كريستينا، في قطيعة مع واشنطن. وكانت السياسة الاقتصادية الحمائية لهما تثير استياء الاسواق.

وكان الزوجان كيرشنر يتهمان الولايات المتحدة بانها مسؤولة عن الازمة الاقتصادية التي شهدتها البلاد في 2001 بعد سياسات اقتصادية مفرطة في الليبرالية اتبعتها حكومة الرئيس كارلوس منعم.

وكما هو الامر في كوبا، يبدو انها مرحلة مصالحة. فماكري يريد تعزيز العلاقات الثنائية مع الولايات المتحدة وجذب الاستثمارات الاميركية الى الارجنتين. وقد الغى في الاشهر الاخيرة مراقبة اسعار الصرف والقيود المفروضة على الاستيراد وسمح للشركات الاجنبية باخراج ارباحها الى بلدانها.

ويبدو في الوقت نفسه ان النزاع القديم الذي يعود الى الازمة الاقتصادية في 2001، في طريقه للتسوية.

وتنوي واشنطن الاستفادة من انتخاب ماكري لتوسيع تأثيرها في الارجنتين ثالث اقتصاد في اميركا اللاتينية حيث تتراجع الحكومات المعادية للولايات المتحدة بسرعة.

وفي كوبا دعا اوباما الكونغرس الاميركي الذي يهيمن عليه الجمهوريون الى رفع الحظر المفروض على هافانا منذ 1962، مؤكدا انه "عبء على الشعب الكوبي (...) وعبء على الاميركيين الذين يريدون العمل والاستثمار في كوبا".

وقال الرئيس الاميركي "جئت الى هنا لادفن آخر بقايا الحرب الباردة في الاميركيتين".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اوباما في الارجنتين لدعم الاصلاحات وتكريم ذكرى ضحايا الحكم العسكري اوباما في الارجنتين لدعم الاصلاحات وتكريم ذكرى ضحايا الحكم العسكري



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates