رئيس مالي يدعو إلى مضاعفة اليقظة واستمرار البحث عن مشتبه بهم
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رئيس مالي يدعو إلى مضاعفة اليقظة واستمرار البحث عن مشتبه بهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رئيس مالي يدعو إلى مضاعفة اليقظة واستمرار البحث عن مشتبه بهم

رئيس مالي يدعو إلى مضاعفة اليقظة
باماكو - صوت الإمارات

 دعا رئيس مالي السبت غداة احتجاز رهائن في فندق بباماكو، الى مضاعفة اليقظة ازاء التهديد الارهابي في الوقت الذي تواجه فيه بلاده منذ حوالي اربع سنوات هجمات متطرفين.

في الاثناء قال مصدر امني مالي انه يجري البحث حثيثا "عن ثلاثة مشتبه بهم يمكن ان يكونوا على علاقة بهجوم" الجمعة.

واعلنت الحكومة المالية في بيان حالة الطوارئ لعشرة ايام اعتبارا من منتصف ليل الجمعة السبت، في كامل البلاد التي اعلن فيها الحداد الوطني لثلاثة ايام اعتبارا من الاثنين.

وكانت العملية التي تبنتها جماعة "المرابطون" وقالت انها نفذتها بالتنسيق مع القاعدة، انتهت بتدخل مشترك من القوات المالية والاجنبية وخصوصا الفرنسية. وسجلت بعد اسبوع من الاعتداءات التي اودت بحياة 130 شخصا وادت الى جرح اكثر من 350 آخرين في باريس وتبناها تنظيم الدولة الاسلامية.

وفرنسا منخرطة عسكريا في مالي منذ كانون الثاني/يناير 2013 في اطار عملية سيرفال التي شنت لملاحقة المجموعات الاسلامية المتطرفة.

وقال الرئيس المالي ابراهيم ابو بكر كيتا في تصريحات اثر زيارة للفندق الذي تعرض للهجوم الجمعة ولا تزال تنتشر فيه اعداد كبيرة من قوات الامن "ان مالي ليست منطقة مغلقة" و"ليس هناك اي مكان في العالم اليوم بمناى من وحشية هؤلاء البرابرة القادمين من عصور اخرى". واضاف "انهم لا يعرفون +قيمة الحياة+، ولذلك يتعين علينا جميعا ان ننتبه".

واعلن مساء الجمعة مقتل 19 شخصا في الاعتداء وسبعة جرحى اضافة الى مقتل اثنين من المهاجمين.

واكد ساليف تراوري وزير الامن الداخلي هذه الحصيلة السبت خلال مؤتمر صحافي مع نظيره للدفاع تيمان هوبر.

واوضح تراوري انه في الاجمال تم احصاء "18 قتيلا من نزلاء (الفندق) وارهابيين اثنين وواحد افراد القوات الخاصة المالية" مضيفا ان هذه الحصيلة "نهائية".

وكانت المصادر الامنية تحدثت عن احتجاز حوالي 170 من نزلاء وموظفي فندق راديسون بلو الذين كانوا موجودين فيه عند وقوع الهجوم.

وتم التعرف على 13 اجنبيا بين القتلى وهم : ستة روس وثلاثة صينيين وبلجيكيان واميركية وسنغالي، وفق ما اعلنت دولهم.

بعد ان تحصنوا بمنازلهم الجمعة حفاظا على امنهم او بناء على نصيحة اصحاب العمل، استانف الكثير من سكان العاصمة السبت أنشطتهم المعتادة وفتحت المتاجر ابوابها.

وسجل تعزيز غير ظاهر للامن امام بعض البلديات والبنوك. وبدا اكثر قرب بعض الفنادق.

وعاد بعض الرهائن السابقين السبت الى فندق راديسون لاخذ امتعتهم الشخصية. وبينهم المغني الغيني سيكوبا بامبينو دياباتي الذي قال للصحافيين انه سمع المسلحين يتحدثون باللغة الانكليزية فيما بينهم.

وقال تومباكوي ديارا وهو موظف في فندق راديسون انه تحدث الى احد الحراس المصابين الذي اكد له ان المهاجمين "لم ياتوا في سيارة (الى الفندق) بل راجلين".

وعبر الكثير من سكان العاصمة عن ذهولهم وعدم فهمهم او خوفهم اثر هجوم الجمعة الذي جاء بعد هجوم مماثل في آب/اغسطس على فندق آخر قرب موبتي (وسط) قتل فيه 13 شحصا.

وقبل ذلك في آذار/مارس قتل خمسة اشخاص في اول هجوم على غربيين استهدف مطعما وتبناه المرابطون.

وقال المدرس عمر كايتا "الامر مخيف جدا. كأن باماكو تحولت الى ساحة حرب. كيف امكنهم الوصول الى هنا؟ كيف تمكنوا من ادخال الاسلحة؟ تتعين الاجابة على هذه الاسئلة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس مالي يدعو إلى مضاعفة اليقظة واستمرار البحث عن مشتبه بهم رئيس مالي يدعو إلى مضاعفة اليقظة واستمرار البحث عن مشتبه بهم



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates