مسلمو بلجيكا ينددون بالاعتداءات ويعتزمون مواجهة التطرف
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مسلمو بلجيكا ينددون بالاعتداءات ويعتزمون مواجهة التطرف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مسلمو بلجيكا ينددون بالاعتداءات ويعتزمون مواجهة التطرف

مسجد بروكسل
بروكسيل - صوت الامارت

خلال وبعد صلاة الجمعة في جامع بروكسل الكبير اختلطت صيحات التكبير بصيحات "عاشت بلجيكا"، في حين تعهد المسؤولون المسلمون في بلجيكا "العمل" لمواجهة التطرف الاسلامي، مؤكدين تضامنهم مع ضحايا هجمات الثلاثاء.

ورفعت اعلام بلجيكية واوروبية عند مدخل الجامع الكبير في بروكسل.

وفي قاعة الصلاة امام مئات المصلين قال الامام نديايي محمد غالايي انه يندد "بشدة" باعتداءات بروكسل التي اصابت المسلمين ب"الحزن والقنوط"، وحض المصلين على "التبرع بالدم" للضحايا الجرحى.

بعد الصلاة وفي الحديقة المجاورة للمسجد التزم المصلون دقيقة صمت حدادا على الضحايا قبل ان يهتفوا "عاشت بلجيكا".

ثم توجه الامام برفقة المصلين الى محطة مترو مايلبيك التي تبعد مئات الامتار عن المسجد، ووضعوا زهورا في المكان الذي انفجرت فيه احدى القنابل التي زرعت الموت في بروكسل الثلاثاء.

 ويضم مجمع المسجد، المركز الاسلامي والثقافي البلجيكي الذي افتتح عام 1978 باموال سعودية.

الا ان امام المسجد قال ردا على فرانس برس "نحن لا نمول من السعودية بل من رابطة العالم الاسلامي" مضيفا ان "من بين ال400 او500 شاب الذين غادروا بلجيكا للقتال في سوريا لا يوجد اي شخص منهم درس عندنا".

واعتبر ان الانتقال الى التطرف يتم "عبر مواقع التواصل الاجتماعي والانترنت، واغلب المجندين من المنحرفين والمجرمين".

-"العمل لمواجهة التطرف"-

وبعد الصدمة التي ولدتها اعتداءات بروكسل قرر المسؤولون المسلمون في البلاد وضع ثقلهم للعمل على الحد من تطرف الشبان المسلمين. وقال الامام "لقد نددنا بما يكفي بما حدث في باريس وغيرها، وحان الوقت للعمل لان بلجيكا هي التي استهدفت اليوم".

واوضح ان المركز الاسلامي والثقافي البلجيكي ينوي اطلاق "برنامج حول التطرف" الاسلامي يكون الهدف منه "الوصول الى الشبان بشكل خاص" عبر الاستعانة ب"رجال دين من الاسلام المعتدل" للقيام بمحاضرات.

ولم توضع بعد تفاصيل هذه الخطة، الا ان العمل جار لاطلاقها، موضحا ان العديد من الاهالي يزورونه لتقديم النصح لهم في كيفية تجنب وقوع اولادهم في فخ التطرف.

واضاف الامام "نجري الكثير من الاتصالات، ونجحنا حتى الان في ثني عدد من الشبان عن التوجه الى سوريا وهم يتابعون حاليا الدروس عندنا".

ولدى الخروج من المسجد هتف احد الشبان "المسلم ليس ارهابيا" قبل ان يقول اخر "نحن في غاية الحزن ولا بد ان يتوقف هذا العنف".

وتهافت الشبان للادلاء بتصريحات للعديد من وسائل الاعلام. وقال صهيب بن اياد (25 عاما) ان الارهابيين "هم من مروجي المخدرات واللصوص" مضيفا "ليس علينا ان نبرر انفسنا كمسلمين، فلدينا اقرباء اصيبوا في المطار والمترو".

وكانت الشابة البلجيكية المسلمة لبنى لفقيري الام لثلاثة اولاد قتلت الثلاثاء في الاعتداء الذي استهدف مترو بروكسل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسلمو بلجيكا ينددون بالاعتداءات ويعتزمون مواجهة التطرف مسلمو بلجيكا ينددون بالاعتداءات ويعتزمون مواجهة التطرف



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates