وزيرة لبنانية تتعهد بمكافحة الفساد في لبنان بالتحول إلىالحكومة الإلكترونية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزيرة لبنانية تتعهد بمكافحة الفساد في لبنان بالتحول إلى"الحكومة الإلكترونية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزيرة لبنانية تتعهد بمكافحة الفساد في لبنان بالتحول إلى"الحكومة الإلكترونية"

وزيرة الدولة لشؤون التنمية الإدارية في الحكومة اللبنانية الجديدة مي شدياق
بيروت - صوت الامارات

أكدت وزيرة الدولة لشؤون التنمية الإدارية في الحكومة اللبنانية الجديدة، مي شدياق، عن عزمها إطلاق مشروع وصفته بالضروري لمكافحة الفساد من خلال مكننة الإدارة وتحويل الحكومة إلى حكومة إلكترونية. وقالت الوزيرة: "الوزارة من أولى مهامها إقرار استراتيجية وطنية لمكافحة الفساد التي لم تقرّ بعد في الحكومة وسيجري العمل لإقرارها وإقرار المراسيم التنفيذية الخاصة بهاسوف تلعب الدور الأساسي في مكافحة الفساد كونها تعمل على الإصلاح الإداري".

 وأضافت أن أول مشروع أقّر منذ فترة هو "حق الوصول إلى المعلومات" المتاح لجميع المواطنين، فرغم إقراره لم ينفّذ بالفعل. مضيفة: "خططنا في هذا المجال أن نضع داخل كل وزارة مندوباً للمعلومات، نملك الإستعداد على تدريبه مسبقاً ليخدم المواطن بالحصول على المعلومة التي يريدها من الوزارة، كالحصول على مناقصة معيّنة أو معرفة موازنة الوزارة أو أي معلومة بحاجة إليها. ويبرز عملنا هنا بممارسة ضغط إيجابي على الوزارات للتواصل معهم وتحفيزهم على أهميّة وجود هذا المندوب داخل وزارتهم بهدف الوصول إلى الحكومة المفتوحةopen government."

وتابعت: "موضوع تبسيط الإجراءات في معاملات الدولة من الشروط الأساسية. فلا يمكننا الحديث عن حكومة إلكترونية قبل اتمام موضوع تبسيط الإجراءات. فالعمل الأساسي اليوم قائم على التعاون مع عدد من الوزارات للوصول إلى المكننة والانتقال إلى الحكومة الإلكترونية فالمواطن يهدر وقته وماله بالذهاب إلى إحدى الوزارات لإجراء معاملة ما، وهنا يأتي دور الحكومة الإلكترونية التي تساعده على إنجاز المعاملات من المنزل ومن ثم تصله عبر البريد".

وعن المصاعب التي تقف بوجه الحكومة الإلكترونية قالت شدياق: "المصاعب تكمن بقدرة الفرد على التغيير، لأنّ كل تغيير سيقاوم في البداية بسبب عدم الإعتياد عليه بعد. كما أنّ هذه المشاريع تتطلّب تمويلاً كبيراً وتنسيقاً على مستوى عالٍ. والوزارة بمفردها لن تقدر على إنجازه بل نحن بحاجة إلى تنسيق مع هيئات ووزارات أخرى. كما أن البعض لا يهمّه مكافحة الفساد فمن يستفيد اليوم من الرشاوى داخل الوزارات لن يقدر على الاستحصال على رشوة مقابل تسريع في المعاملة بوجود الحكومة الإلكترونية حيث لا احتكاك بين المواطن والموظف ومن هنا تبدأ مكافحة الفساد مباشرة".

وختمت شدياق"توقّعوا أن تكون هذه الوزارة وزارة سيادية، لأنها ستكون رأس الحربة في مكافحة الفساد. وستكون الوزارة الأساسية لتنفيذ القرارات التي أتت في مؤتمر سيدر. انتظروا قرارات حاسمة وتنسيق مع وزراء ليسوا من نفس الخط السياسي وستكون علامة فارقة".

قد يهمك ايضا

الحكومة اللبنانية تدرج قانون للعفو العام عن السجناء ضمن بيانها الوزاري

مهمّة أساسيّة فرضتها "جلسة الثقة" على الحكومة اللبنانية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة لبنانية تتعهد بمكافحة الفساد في لبنان بالتحول إلىالحكومة الإلكترونية وزيرة لبنانية تتعهد بمكافحة الفساد في لبنان بالتحول إلىالحكومة الإلكترونية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

تزايد مخاطر الإصابة بمرض السكر النوع الثانى بين اليونانيين

GMT 11:39 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

راندا البحيري تكشف عن سعادتها دورها في فيلم "أسوار عالية"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates