واشنطن وموسكو تتبادلان الاتهام حول فشل الهدنة في سورية
آخر تحديث 19:44:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

واشنطن وموسكو تتبادلان الاتهام حول فشل الهدنة في سورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - واشنطن وموسكو تتبادلان الاتهام حول فشل الهدنة في سورية

من اليمين: وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الاميركي جون كيري والامين العام للامم المتحدة بان كي مون ومسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي فيديريكا موغيريني، في الامم المتحدة الجمعة 23 ايلول/سبتمبر 2016
واشنطن - صوت الامارات

 بعد اسبوع من المحادثات الدبلوماسية الشاقة، تتبادل الولايات المتحدة وروسيا الاتهام بالمسؤولية وراء الفشل في انقاذ الهدنة في سوريا.

ورغم حدة الاتهامات بينهما في الجمعية العامة للامم المتحدة، الا ان وزيري الخارجية الاميركي جون كيري والروسي سيرغي لافروف تعهدا مواصلة المحادثات على امل التوصل الى حل للنزاع الذي اوقع اكثر من 300 الف قتيل في خمس سنوات وتسبب بأسوأ ازمة انسانية منذ الحرب العالمية الثانية.

وصرح لافروف في مؤتمر صحافي الجمعة ان الهدنة التي انهارت الاثنين بعد فرضها بصعوبة في مطلع ايلول/سبتمبر بفضل جهوده ونظيره الاميركي "لا سبب لوجودها" ما لم تفك المعارضة السورية ارتباطها بالمجموعات الجهادية "الارهابية".

وتشترط موسكو على واشنطن ان تبتعد الفصائل المقاتلة المعتدلة عن جبهة فتح الشام، النصرة سابقا والتي لم تشملها الهدنة.

وتابع لافروف "غض النظر عن قيام (جبهة) النصرة بتمويه مواقعها من خلال التعاون مع فصائل معتدلة لتفادي التعرض للقصف، ليس ما اتفقنا عليه"، في اشارة الى الاتفاق الموقع في التاسع من ايلول/سبتمبر مع كيري في جنيف.

وطالب لافروف التحالف الدولي بقيادة واشنطن ب"اثبات" انه "يتمتع بالنفوذ لدى الجهات على الارض" اي فصائل المعارضة.

- وقف اطلاق نار دائم -

وتابع لافروف "لا اعتقد ان ذلك مطلبا كبيرا"، متعهدا في تلك الحالة بفرض "وقف اطلاق نار دائم".

من جهته، لا يزال كيري يحتفظ ببصيص امل دبلوماسي حول سوريا ويريد الحفاظ على الحوار مع لافروف باي ثمن.

الجمعة، لم يتحدث كيري صراحة عن فشل لكنه لم يخف تشاؤمه بشان استئناف المفاوضات السياسية حول سوريا، واكتفى بالاشارة الى "تقدم محدود جدا" بعد لقائه لافروف.

وقال كيري "نجري تقييما لبعض الافكار المشتركة بطريقة بناءة".

مساء الخميس، وبعد فشل دبلوماسي لمجموعة الدعم الدولية لسوريا التي تضم 23 دولة ومنظمة دولية في نيويورك، حث كيري موسكو على ابداء "الجدية" من اجل اعادة العمل بالهدنة وحمل النظام السوري على التوقف عن شن الغارات.

الجمعة، غرقت الاحياء الشرقية في مدينة حلب في شمال سوريا في جحيم الغارات الكثيفة التي شنتها طائرات سورية وروسية، متسببة بدمار هائل ومقتل أكثر من أربعين مدنيا بعد ساعات من إعلان الجيش السوري بدء هجوم في المنطقة.

في مجلس الامن الدولي الاربعاء، اعتمد كيري لهجة اكثر حدة محملا موسكو "مسؤولية" غارة دموية استهدفت قافلة مساعدات انسانية تابعة للامم المتحدة الاثنين.

ولم يتردد كيري في انتقاد "العالم الموازي" الذي يعيش فيه لافروف وغارات النظام السوري التي تستهدف "المستشفيات وتستخدم الكلور ايضا وايضا دون اي عقاب".

من جهته، اكد لافروف من على منبر الامم المتحدة الجمعة انه "لا بديل" للعملية الدبلوماسية التي ترعاها واشنطن وموسكو.

وشدد على ضرورة الحفاظ على هذا الحوار لان "حلا عسكريا غير ممكن" في سوريا، مستعيدا احدى عبارات كيري.

اما وزير الخارجية الفرنسي جان-مارك آيرولت فاعتبر ان "التعاون الاميركي الروسي بلغ اقصى حد له"، مضيفا ان "الوقت حان للانتقال الى مقاربة اكثر شمولية".

 

 

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن وموسكو تتبادلان الاتهام حول فشل الهدنة في سورية واشنطن وموسكو تتبادلان الاتهام حول فشل الهدنة في سورية



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 05:41 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

تعرف على كيفية صلاة العيد وحكمها و10 سُنن مستحبة

GMT 02:24 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

50 % انخفاض أسعار الأسماك في أم القيوين

GMT 18:55 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

ثلاثون بلاء كان يستعيذ منها النبي

GMT 20:02 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

ترقب الانتهاء من تمويل سكني لـ500 ألف أسرة سعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates