جوبا توافق على قبول المزيد من قوات الأمم المتحدة
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جوبا توافق على قبول المزيد من قوات الأمم المتحدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جوبا توافق على قبول المزيد من قوات الأمم المتحدة

الرئيس سلفا كير
لندن ـ صوت الإمارات

وافقت حكومة جنوب السودان أمس الأحد، على قبول 4000 إضافيين من أفراد قوات حفظ السلام، سعياً لتجنب حظر للسلاح لوح به مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ولكنها قالت إن تفاصيل نشر هؤلاء ما زالت قيد النقاش.
وجاء هذا الإعلان عقب اجتماع في جوبا عاصمة جنوب السودان بين الرئيس سلفا كير، ووفد من مجلس الأمن برئاسة سفيرة الولايات المتحدة سمانثا باور.
وفي الشهر الماضي سمح المجلس المؤلف من 15 دولة عضو بنشر قوة حماية إقليمية قوامها 4000 جندي، لتكون جزءاً من بعثة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة الموجودة بالفعل على الأرض (يونميس)، وهدد المجلس بالنظر في فرض حظر للسلاح إذا لم تتعاون حكومة كير في هذا الأمر.
وقالت حكومة جنوب السودان ومجلس الأمن في بيان مشترك "من أجل تحسين الوضع الأمني، أعطت حكومة الوحدة الوطنية الانتقالية موافقتها على النشر في إطار قوة (يونميس) للحماية الإقليمية".

وأضاف البيان أن الدول المشاركة في القوة والقوة نفسها والحكومة "ستستمر في العمل من خلال أنماط الانتشار".
ومارست الهيئة الحكومية للتنمية لدول شرق أفريقيا (إيجاد)، ضغطاً من أجل وجود قوة حماية إقليمية وتعهد بتوفير القوات، وذكر وزير شؤون مجلس الوزراء بجنوب السودا منارتين إيليا لومورو، أن الحكومة لا تمانع أن يساهم أي طرف بجنود.
وسمح المجلس بالقوة الجديدة، بعد عدة أيام من القتال الضاري الذي شاركت فيه دبابات وطائرات هليكوبتر في جوبا في يوليو (تموز)، بين القوات الموالية لكير، وتلك التي تدعم نائب الرئيس السابق ريك مشار، وأثارت أعمال العنف مخاوف من العودة إلى الحرب الأهلية الشاملة في البلاد.
وتعهد مجلس الأمن في القرار ببحث فرض حظر محتمل للسلاح على جنوب السودان، إذا أفاد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في منتصف سبتمبر، أن الحكومة لا تتعاون فيما يتعلق بالقوة وتعرقل عمل قوات حفظ السلام على الأرض.

وأفاد البيان الذي صدر اليوم أن "حكومة الوحدة الوطنية الانتقالية تلتزم بالسماح لقوة يونميس بحرية الحركة، بما يتسق مع تفويضها الذي يشمل حماية المدنيين".
وتابع أن الحكومة وقوة حفظ السلام ستضع "خطوات ملموسة لإزالة العوائق أمام قدرة يونميس على تنفيذ مهام تفويضها".
وقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة منتشرة في جنوب السودان منذ 2011 حينما استقلت البلاد عن السودان.
وأدى خلاف سياسي بين كير ومشار إلى حرب أهلية عام 2013، ولكن الرجلين وقعا اتفاقاً هشاً للسلام قبل عام، واستمر القتال وفر مشار من البلاد بعد اندلاع أعمال عنف في يوليو .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جوبا توافق على قبول المزيد من قوات الأمم المتحدة جوبا توافق على قبول المزيد من قوات الأمم المتحدة



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates