الرئيس الصيني يبدأ جولة تشمل صربيا وبولندا وأوزبكستان
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الرئيس الصيني يبدأ جولة تشمل صربيا وبولندا وأوزبكستان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الصيني يبدأ جولة تشمل صربيا وبولندا وأوزبكستان

الرئيس الصيني شى
بكين ـ صوت الإمارات

غادر الرئيس الصيني شى جين بينغ العاصمة الصينية اليوم الجمعة في مستهل جولة خارجية تمتد نحو أسبوع وتشمل زيارات دولة لكل من صربيا وبولندا وأوزبكستان وتختتم بحضوره القمة ال(16) لمنظمة شنغهاي للتعاون في طشقند.
ويتوقع المسئولون بوزارة الخارجية الصينية أن تنتج عن الجولة العديد من المشروعات المتعلقة بالتعاون في قطاع القدرات الإنتاجية حيث سيشهد شى التوقيع على اتفاقيات للتعاون في مختلف المجالات مع الدول الثلاث التي تعتبر جزءا من مبادرة الصين المعروفة بالحزام الاقتصادي لطريق الحرير وطريق الحرير البحري للقرن ال(21) والتي يطلق عليها باختصار "مبادرة الحزام والطريق".

ووفقا للخارجية الصينية فإن الرئيس الصيني سيقوم خلال رحلته إلى صربيا بزيارة مصنع سميديريفو للصلب الذي يعود تاريخه إلى عام 1913 والذي اشترته مجموعة هيستيل المعروفة بأنها من أكبر شركات صناعة الحديد والصلب الصينية في أبريل الماضي في صفقة تقدر قيمتها بنحو 46 مليون يورو (51.7 مليون دولار أمريكي).
وتحدث مساعد وزير الخارجية الصيني ليو هايشينغ في تصريحات كانت نشرتها صحيفة /تشاينا دايلى/ الصينية أمس عن النجاح الملحوظ للشركات الصينية العاملة في صربيا في مشروعات إقامة محطات الطاقة وبناء الطرق السريعة، وقال إن كوبري بوبين الذي افتتح في صربيا عام 2014 على نهر الدانوب يعد أول مشروع من نوعه تقوم شركة صينية بتنفيذه في أوروبا، مشيرا إلى أن الكثير من المواطنين في صربيا أصبحوا يطلقون على هذا الكوبري الآن اسم الكوبري الصيني.

كما أكد ليو حرص الحكومة الصينية على تشجيع الشركات المحلية على الاستثمار في مشروعات الطاقة النووية في بولندا، وأشار إلى كون بولندا أكبر شريك تجاري للصين في منطقة وسط وشرق أوروبا خلال السنوات ال11 الماضية كما أنها الدولة الوحيدة من المنطقة التي انضمت كعضو مؤسس إلى البنك الآسيوي لاستثمارات البنية التحتية الذي تم إنشاؤه رسميا مطلع هذا العام بناء على مبادرة صينية.
ووفقا لتصريح ليو تشوكوى، الخبير بمعهد الدراسات الأوروبية بالأكاديمية الصينية للعلوم الاجتماعية، فإن تعزيز التعاون بين الصين وكل من صربيا وبولندا سيكون له تأثير إيجابي على الدفع قدما بعلاقة الصين بمنطقة وسط وشرق أوروبا.
وأما عن زيارته لأوزبكستان التي تعد أحد الدول المرتبطة بمبادرة الحزام والطريق، فيقول مساعد وزير الخارجية الصيني لى هويلاى إن الرئيس الصيني سيحضر مراسم افتتاح نفق قامت الصين بإنشائه هناك.
وستكون الزيارة التي سيحضر خلالها شى اجتماع القمة ال(16) لمنظمة شنغهاي للتعاون في طشقند فرصة له ليناقش مع زعماء الدول الأخرى الأعضاء بالمنظمة توسيع عضويتها لتضم الهند وباكستان، حيث يتوقع تشن يورونغ، الباحث في الدراسات الأوروبية والأسيوية بمعهد الصين للدراسات الدولية، أن هذه القمة سيكون لها تأثير إيجابي كبير على نمو المنظمة التي ستحتفل بالذكرى ال15 لإقامتها خلال العام الجاري.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الصيني يبدأ جولة تشمل صربيا وبولندا وأوزبكستان الرئيس الصيني يبدأ جولة تشمل صربيا وبولندا وأوزبكستان



GMT 04:00 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يثير التوتر مع غرينلاند ويستفز القادة الأوروبيين

GMT 00:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

خامنئي يتهم الولايات المتحدة بإشعال الاضطرابات في إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates