اتصالات بين واشنطن وموسكو لحل مشكلة سنودن وبوتين يرفض تسليمه
آخر تحديث 12:29:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اتصالات بين واشنطن وموسكو لحل مشكلة سنودن وبوتين يرفض تسليمه

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اتصالات بين واشنطن وموسكو لحل مشكلة سنودن وبوتين يرفض تسليمه

موسكو ـ أ.ف.ب

اعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الاثنين ان روسيا "لا تسلم احدا على الاطلاق"، الا ان على ادوارد سنودن المحلل السابق لدى الاستخبارات الاميركية التوقف عن القيام بنشاطات مناهضة للولايات المتحدة في حال بقي في روسيا. وقال بوتين في مؤتمر صحافي "ان روسيا لا تسلم احدا على الاطلاق ولا تنوي فعل ذلك (...) وفي احسن الحالات كنا نجري تبادلا بين عناصر من استخباراتنا الخارجية واشخاص معتقلين ومحكومين في روسيا". وجاء كلام بوتين ردا على سؤال حول مصير سنودن الذي تتهمه الولايات المتحدة بالتجسس ولا يزال عالقا في مطار موسكو منذ ثمانية ايام بسبب الغاء السلطات الاميركية لجواز سفره. واضاف بوتين ان على سنودن في حال اراد البقاء في روسيا ان يتوقف عن "القيام بنشاطات تهدف الى الاضرار بشركائنا الاميركيين". وتابع بوتين "بما انه يعتبر نفسه مدافعا عن حقوق الانسان لا يبدو انه قد ينوي وقف هذا النشاط لذلك عليه ان يختار بلدا يتوجه اليه". واعلن مسؤول في الدوائر القنصلية الروسية مساء الاثنين لفرانس برس ان سنودن تقدم بطلب لجوء سياسي الى روسيا. وقال المسؤول القنصلي في مطار موسكو "امس (الاحد) في الساعة 22,30، تقدمت المواطنة البريطانية ساره هاريسون من القسم القنصلي في مطار شيريميتييفو وسلمت طلب لجوء سياسي باسم سنودن" في روسيا. وادت المعلومات التي افشى بها سنودن حول عمليات تجسس اميركية على بعثات للاتحاد الاوروبي وعلى دول اوروبية الى اثارة موجة احتجاجات واسعة في اوروبا. وتابع بوتين "ان يقوم الحلفاء بالتجسس على بعضهم البعض فهذا امر لا يعنينا، فليفعلوا ما يريدون". وكان رئيس مجلس الامن الروسي نيكولاي باتروشيف اعلن الاثنين للمرة الاولى رسميا حصول اتصالات بين موسكو وواشنطن حول مصير سنودن البالغ الثلاثين من العمر والذي تلاحقه الولايات المتحدة بتهمة التجسس وتريد تسلمه. وقال باتروشيف في حديث الى شبكة روسيا-24 ان الرئيسين الروسي والاميركي "لا يملكان بالتاكيد حلا يرضي كل طرف لذلك كلفا مدير وكالة الاستخبارات +اف اس بي+ الكسندر بورتنيكوف ومدير اف بي اي (مكتب التحقيقات الفدرالي) روبرت ميولر التواصل والعمل على ايجاد حلول". وتابع هذا المسؤول الروسي الذي كان في السابق مديرا ل"اف اس بي" جهاز الامن الفدرالي "ان مهمتهما ليست سهلة لانه سيكون عليهما التوصل الى حل في اطار معايير القانون الدولي". ولا يزال سنودن عالقا في منطقة ترانزيت في مطار موسكو منذ الثالث والعشرين من حزيران/يونيو بعد ان الغي جواز سفره الاميركي وباتت واشنطن تطالب بتسلمه لمحاكمته بالتجسس. وافادت مصادر روسية ان عدم وجود اي وثيقة صالحة معه يحول دون السماح له باستقلال طائرة الى كوبا ثم الى كويتو في الاكوادور البلد الذي اعلن موافقته على استقباله. وطلب سنودن اللجوء السياسي الى الاكوادور الا ان هذا البلد اعلن انه لا يستطيع النظر في وضعه ما لم يكن موجودا على اراضيه. واعتبر رئيس الاكوادور رافاييل كوريا السبت ان الحل "بايدي السلطات الروسية". وبما انه لا يوجد اتفاق تبادل مجرمين بين روسيا والولايات المتحدة فان سنودن لا يعتبر ملاحقا في روسيا. وقال بوتين "انه رجل حر، وكلما اسرع في تحديد الجهة النهائية التي يريد التوجه اليها كان ذلك افضل لنا وله". وكان اوباما قال الخميس الماضي انه لا ينوي "الدخول في مقايضات" مع روسيا بشأن سنودن. ونقل الخبير ديمتري ترينين رئيس مركز كارنيجي في موسكو ان التفاوض يمكن ان يجري لمبادلة سنودن بالطيار كونستانتين اياروشنكو والعسكري السابق فيكتور بوت المسجونين في الولايات المتحدة بعد ادانتهما بالاتجار بالمخدرات والسلاح.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتصالات بين واشنطن وموسكو لحل مشكلة سنودن وبوتين يرفض تسليمه اتصالات بين واشنطن وموسكو لحل مشكلة سنودن وبوتين يرفض تسليمه



10 إطلالات جمعت بين الراحة والأناقة لدرة خلال رحلتها الصيفية

ماربيا - صوت الإمارات
استعرضت النجمة التونسية درة مجموعة من الإطلالات الصيفية المميزة خلال إجازتها في مدينة ماربيا الإسبانية برفقة زوجها المهندس هاني سعد، حيث جمعت خياراتها بين الراحة والأناقة لتناسب النزهات الشاطئية والتجول في شوارع المدينة. وارتدت درة فستاناً أبيض طويلاً بقصة انسيابية ومزين بتطريزات لامعة على هيئة نجمات وقواقع ونجوم بحر، مع جزء علوي بحمالات عريضة وتنورة خفيفة شفافة نسبياً، ونسقت معه صندلاً أبيض وحقيبة صغيرة بطبعة وردية. كما ظهرت بفستان طويل باللون الكشميري الوردي بطبعة شرقية مزخرفة بدرجات البني والوردي، تميز بعقدة متداخلة عند الخصر وفتحة جانبية، مكملاً بحقيبة دائرية وصندل بيج ووردي. وفي ظهور آخر، اختارت درة فستاناً قصيراً واسعاً بنقشات هندسية بألوان البيج والوردي الفاتح مع حواف من الدانتيل الأبيض وأكمام واسعة منفوشة، ...المزيد

GMT 19:05 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

أبو الغيط يرحب بإعلان تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

GMT 09:26 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الشاعر والإعلامي محمد غبريس يصدر "أحدق في عتمتها"

GMT 19:09 2022 الجمعة ,10 حزيران / يونيو

"لامبورغيني أوروس" تسجّل رقم إنتاج قياسي جديد

GMT 02:48 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أوكرانيا تكشف عن "صاروخ خارق" يشبه "خا-31" روسي الصنع

GMT 23:25 2013 الخميس ,30 أيار / مايو

زيد حمزة يصدر كتاب "بين الطب والصحافة"

GMT 22:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"

GMT 22:12 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

صدور كتاب "حكاية مقاهي الصفوة والحرافيش"

GMT 00:18 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نيسان نيسمو تكشف عن نيسان Z GT4 في معرض "سيما" SEMA 2022

GMT 18:59 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

بصمة سيارات لينكون في السينما منذ ظهور التلفزيون الملون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates