بوتين يتهم واشنطن بـحبس سنودن في موسكو
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بوتين يتهم واشنطن بـ"حبس" سنودن في موسكو

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بوتين يتهم واشنطن بـ"حبس" سنودن في موسكو

موسكو ـ ا.ف.ب
اتهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الاثنين الولايات المتحدة ب"حبس" عميل الاستخبارات الاميركية السابق ادوارد سنودن في موسكو، مؤكدا انه سيغادر روسيا حالما يستطيع ذلك. وقال بوتين في اول تصريحات علنية له على سنودن منذ ان استدعى الاخير عددا من نشطاء محامي حقوق الانسان لاجتماع الجمعة في مطار شيريميتييفو، "فور أن تتاح فرصة للانتقال الى مكان اخر، فانه بالتاكيد سينتقل". واتهم بوتين واشنطن بمنع سنودن من مغادرة روسيا بعد وصوله اليها من هونغ كونغ في 23 حزيران/يونيو، مضيفا "لقد وصل الى اراضينا بدون دعوة، ولم يأت الينا خصيصا، بل كان مسافرا ترانزيت الى دول اخرى". وقال بوتين في تصريحات بثها التلفزيون "ولكن ما ان اصبح في الجو، حتى اصبح ذلك معروفا، وقد منعه شركاؤنا الاميركيون من اخذ اي رحلة اخرى". وتابع "لقد اخافوا جميع الدول الاخرى، بحيث لم يعد احد راغبا في استقباله وبالتالي فقد جعلوه محتجزا في اراضينا"، بحسب ما نقلت عنه وكالات الانباء. واضاف بوتين "انها هدية عيد ميلاد (كريسماس) جميلة لنا". وردا على سؤال حول ما سيحدث لسنودن في المستقبل، قال بوتين "كيف لي ان اعرف. انها حياته ومصيره". الا انه اشار الى تغير في موقف سنودن الذي قال الجمعة انه يرغب في التقدم بطلب لجوء في روسيا والحصول على وثائق قبل ان يتوجه الى اميركا اللاتينية. الا ان بوتين امتنع عن الافصاح عما اذا كان سيمنح سنودن اللجوء او متى يمكن ان يحصل ذلك. وكان بوتين صرح في وقت سابق من هذا الشهر ان سنودن يمكنه طلب اللجوء في روسيا في حال توقف عن تسريب اي معلومات جديدة. ودفع ذلك سنودن الى سحب طلب اللجوء. الا ان نشطاء حقوقيين قالوا عقب لقائهم سنودن الجمعة انه وعد بعدم الاضرار بمصالح الولايات المتحدة مستقبلا. وقال بوتين ان سنودن "يعرف شروط الحصول على اللجوء السياسي. واستنادا الى تصريحه الاخير، فقد غير موقفه نوعا ما، ولكن الوضع لم يتضح بعد". وذكرت دائرة الهجرة الفدرالية في روسيا في وقت سابق الاثنين انها لم تتلق طلب لجوء من سنودن حتى الان. ومن المتوقع ان يستقبل بوتين نظيره الاميركي في قمة ثنائية في موسكو وبعد ذلك في قمة مجموعة العشرين في سانت بطرسبورغ في مطلع ايلول/سبتمبر. واكد الرئيس الروسي رفض موسكو الاضرار بالعلاقات مع الولايات المتحدة من اجل سنودن. وقال مخاطبا مجموعة من الطلاب "لدينا علاقات معينة مع الولايات المتحدة، ولا نريدكم ان تضروا بعلاقاتنا مع الولايات المتحدة من خلال نشاطاتكم". واضاف ان سنودن تعهد مواصلة نشاطه. وقال بوتين مبتسما "قلنا +اذن سيكون ذلك بدوننا. لدينا معارك اخرى نخوضها+". ومنذ ان الغت واشنطن وثائق سنودن للسفر وهو عالق في قاعة الترانزيت في مطار شيريميتييفو منذ ثلاثة اسابيع. وفي مؤشر الى ان موسكو يمكن ان تدرس طلب سنودن باللجوء، صرح سيرغي ناريشكين رئيس مجلس الدوما في البرلمان الروسي الجمعة ان سنودن يمكنه ان يتقدم بطلب لجوء موقت او لجوء سياسي. واشار مراقبون الى ان اجتماع سنودن الجمعة لم يشتمل على بعض الشخصيات التي من الممكن ان تغضب بوتين مثل اشهر نشطاء الحقوق الروسيين او المنظمات التي تتعامل مع اللاجئين. ولكن كان من بين المدعوين شخصيات مثل فياشيسلاف نيكونوف، من حزب "روسيا المتحدة" الحاكم. وانتقدت واشنطن احتمال منح روسيا اللجوء الى سنودن واتهمتها بانها توفر له "منبرا دعائيا".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يتهم واشنطن بـحبس سنودن في موسكو بوتين يتهم واشنطن بـحبس سنودن في موسكو



GMT 04:00 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يثير التوتر مع غرينلاند ويستفز القادة الأوروبيين

GMT 00:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

خامنئي يتهم الولايات المتحدة بإشعال الاضطرابات في إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

هاتف جديد من "Philips" يعمل بنظام الـ"اندرويد"

GMT 11:11 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تأثير حركة الكواكب على كل برج في عام 2018

GMT 13:11 2015 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بلدة آربعا في تركيا

GMT 10:02 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بورصة الكتب "غير فكرك" في قائمة الأكثر مبيعًا

GMT 19:32 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 03:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفرولية تكشف عن سعر سيارتها الحديثة "ماليبو 2021" تعرّف عليه

GMT 19:22 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"بي إم دبليو" تعلن جاهزيتها لحرب السيارات الكهربائية 2020.
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates