البرلمان الأفغاني يعزز دور اللجنة الانتخابية تمهيدًا للانتخابات الرئاسية
آخر تحديث 14:39:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البرلمان الأفغاني يعزز دور اللجنة الانتخابية تمهيدًا للانتخابات الرئاسية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البرلمان الأفغاني يعزز دور اللجنة الانتخابية تمهيدًا للانتخابات الرئاسية

كابول ـ أ.ف.ب

صوت البرلمانيون الافغان الاثنين على قانون يمنح المزيد من الاستقلالية للجنة المكلفة السهر على حسن سير الانتخابات الرئاسية في نيسان/ابريل 2014 بهدف تفادي حصول اتهامات بالانحياز مثل تلك التي شابت صدقية الانتخابات السابقة في 2009. ويحدد هذا القانون وسائل تعيين اعضاء اللجنة الانتخابية المستقلة اضافة الى لجنة الشكاوى الانتخابية المكلفة معالجة طعون محتملة خلال فترة الانتخابات الرئاسية، كما اعلن نقيب الله فايق العضو في البرلمان لوكالة فرانس برس. ويتضمن هذا القانون تعديلات جوهرية بالنسبة الى الانتخابات الرئاسية الاخيرة في 2009. وفي تلك الفترة، عملت هاتان الهيئتان في مناخ متوتر وكانت لجنة الشكاوى الانتخابية برعاية الامم المتحدة، فيما كانت تعتبر اللجنة الانتخابية المستقلة منحازة للرئيس المنتهية ولايته حميد كرزاي. واتهم رئيس اللجنة الانتخابية المستقلة مرات عدة من قبل منظمات للدفاع عن حقوق الانسان بالانحياز لكرزاي. وهذه المرة، سيتم تكليف لجنة من 15 عضوا تضم ممثلين عن المجتمع المدني والاحزاب السياسية والنواب بمهمة تعيين اعضاء هاتين الهيئتين، بحسب ما اوضح فايق. و"لجنة التعيين" هذه ستختار الاعضاء الخمسة في لجنة الشكاوى الانتخابية الذين سيكونون جميعا من الافغان خلافا لما كان عليه الوضع في 2009 عندما كان فيها ممثلان اجنبيان من الامم المتحدة وثلاثة افغان عينهم الرئيس كرزاي. واكد فايق ان "لجنة الشكاوى الانتخابية ستبقى تتمتع بسلطة الغاء بطاقات (التصويت) المزورة وستكون الهيئة المخولة اعلان النتيجة النهائية للانتخاب". ولجنة الخمسة عشر عضوا سيختارها ايضا رئيس اللجنة الانتخابية المستقلة، بينما كانت هذه الصلاحية بيد الرئيس كرزاي في 2009. وفي ايار/مايو الماضي، تبنى البرلمان الافغاني قانونا اول يحدد وسائل التصويت والشروط الواجب توافرها للترشح. وهذان القانونان "لا يزالان بحاجة الى نشرهما من قبل الرئيس"، كما قال قدرة الله جواد المتحدث باسم الحكومة. و"رحبت" بعثة الامم المتحدة في افغانستان بالتصويت على هذا القانون. ويطالب المجتمع الدولي بوضع اطار قانوني ينظم الانتخابات الرئاسية في 2014 بسبب الخشية من تكرار انتخابات 2009 التي شابتها عمليات تزوير اضافة الى اعمال عنف نفذتها طالبان. وهذه الانتخابات المتوقعة في 2014 ستسمح بتعيين خلف لحميد كرزاي الذي يتولى السلطة في البلاد منذ سقوط نظام طالبان في 2001 ولا يمكنه الترشح لولاية جديدة بحسب الدستور. وستجري هذه الانتخابات في اجواء حساسة للغاية: فهي ستصادف مع الانسحاب التدريجي لقوة الحلف الاطلسي التي سينسحب القسم الاكبر من عديدها في نهاية 2014 في حين وسع متمردو حركة طالبان سيطرتهم في السنوات الاخيرة. وبين المرشحين المحتملين الى الانتخابات الرئاسية في افغانستان شقيق الرئيس والنائب السابق قيوم كرزاي، والقائد السابق المناهض لطالبان وحاكم ولاية بلخ (شمال) عطا محمد نور، وعمر دودزاي امين السر السابق للرئيس كرزاي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الأفغاني يعزز دور اللجنة الانتخابية تمهيدًا للانتخابات الرئاسية البرلمان الأفغاني يعزز دور اللجنة الانتخابية تمهيدًا للانتخابات الرئاسية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
 صوت الإمارات - قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:15 2014 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

طقس الأربعاء حار على السواحل الشمالية في القاهرة

GMT 23:44 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

تسريحات شعر هنادي الكندري

GMT 17:46 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

وزيرة الثقافة تكرم أعضاء لجنة تحكيم "القاهرة للشعر"

GMT 05:23 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يعود لقيادة هجوم ليفربول أمام نابولي في دوري الأبطال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates