طيور الزرزور تعود و مزارعو الزيتون متخوفون
آخر تحديث 15:37:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طيور الزرزور تعود و مزارعو الزيتون متخوفون

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طيور الزرزور تعود و مزارعو الزيتون متخوفون

و ا ج

جيجل - عادت طيور الزرزور مجددًا لجيجل لتصنع منذ عدة أيام مشهدا استثنائيا و مميزا فوق رؤوس المواطنين و تثير المخاوف في أوساط مزارعي الزيتون و ذلك عشية موسم جمع الزيتون، حسب ما لوحظ. و تلاحظ أسراب لا تنتهي من طيور الزرزور تحلق في سماء جيجل منذ حلول الظلام مما بعث التخوف في نفوس مزارعي الزيتون الذين يخشون الآثار السلبية لهذه الطيور على محاصيل الزيتون حيث يعرف عن هذا الطائر المهاجر القادم من الشمال أنه آفة أشجار الزيتون التي تستمد منها عديد الأسر الريفية دخلها. واستنادا لأخصائيين من المعهد الوطني لحماية النباتات يوجد 100 مليون طير من الزرزور بالوطن وفقا لما صرح به ل"وأج" مسؤول بالغرفة الولائية للفلاحة لافتا الى أن الزيتون الذي ينضج في شهر نوفمبر هو "أكثر ما يشتهيه" هذا الطائر. و يتلف كل طير ما معدله حبتي زيتون في اليوم الواحد كما يسقط عدة ثمرات أخرى حيث تقدر الخسائر بآلاف الأطنان من الزيتون و هو ما يتسبب في نقص كبير في إنتاج زيت الزيتون. و تم في هذا السياق الشروع في حملة تحسيسية من أجل المكافحة البيولوجية و الكيميائية و الميكانيكية لهذا الطير لصالح مزارعي الزيتون بالمنطقة التي تتربع فيها مساحة زراعة أشجار الزيتون على أكثر من 14 ألف هكتار بإنتاج يقدر ب5 ملايين لتر من زيت الزيتون ذو النوعية الممتازة. و أكد ذات المسؤول أنه علاوة على الضوضاء التي تتسبب فيها هذه الطيور عندما تحوم في السماء في مشهد ذو هندسة متغيرة فإن طيور الزرزور سوداء اللون تطرح فضلات حمضية ضارة بالنباتات و أيضا بهياكل المركبات التي يتسارع تآكلها. و تعشش طيور الزرزور في الأشجار التي تكون بمثابة ملاجئ حيث تتم مكافحة هذا الطير عن طريق معدات صوتية تقلد أصوات طيور الكواسر أو عن طريق شبكة الالتقاط و اللذين لا يزالان في مرحلة التجارب أو حتى باستخدام متفجرات من أجل حماية أشجار الزيتون. و في الواقع يلحق إطلاق المتفجرات الأذى بطبلة أذن هذا الطائر حيث تلعب طبلة الأذن في النظام السمعي دورا هاما في هجرة الطيور حسب ما أكده مسؤولو القطاع الفلاحي. وفي انتظار إيجاد حل نهائي و مستدام لهذا المشكل يبقى مزارعو الزيتون عاجزين تحت سماء تعج بطيور الزرزور في مشهد يذكرهم بفيلم شهير لألفريد هيتشكوك. و يشتهي طائر الزرزور أكل الفواكه مثل الكرز و الزيتون و حتى العنب و حتى و إن كان لا يحظى بشعبية من طرف الفلاحين بأوروبا الغربية و بحوض البحر المتوسط إلا أنه لا يزال يتمتع بشعبية بأوروبا الشرقية لأنه يأكل الحشرات بهذه المنطقة من العالم و هذا استنادا لمصادر صحفية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طيور الزرزور تعود و مزارعو الزيتون متخوفون طيور الزرزور تعود و مزارعو الزيتون متخوفون



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates