تركيا تحاول تحديد هوية الفتى الانتحاري منفذ اعتداء غازي عنتاب
آخر تحديث 12:29:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تركيا تحاول تحديد هوية الفتى الانتحاري منفذ اعتداء غازي عنتاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تركيا تحاول تحديد هوية الفتى الانتحاري منفذ اعتداء غازي عنتاب

عناصر من تنظيم "داعش"
أنقرة - صوت الامارات

تحاول السلطات التركية الاثنين كشف هوية فتى انتحاري فجر نفسه خلال حفل زفاف كردي بامر من تنظيم الدولة الاسلامية كما يبدو ما اسفر عن سقوط 54 قتيلا، معتبرة انه يجب "تطهير" الحدود السورية بالكامل من الجهاديين.

والاعتداء الذي وقع في وقت متاخر السبت في مدينة غازي عنتاب قرب الحدود السورية هو الاحدث في سلسلة تفجيرات شهدتها تركيا على خلفية الحرب في سوريا المجاورة.

وارتفعت حصيلة الاعتداء، الاكثر دموية الذي تشهده تركيا هذه السنة، من 51 الى 54 قتيلا كما افادت وكالة الانباء دوغان مشيرة الى ان 66 شخصا لا يزالون في المستشفيات بينهم 14 في حالة الخطر.

واكد وزير الخارجية التركي مولود تشاوش اوغلو الاثنين ان الحدود التركية-السورية يجب ان "تطهر" بالكامل من تنظيم الدولة الاسلامية مضيفا "من واجبنا الطبيعي محاربة هذا التنظيم الارهابي على اراضينا كما في الخارج".

وكان الرئيس التركي رجب طيب اردوغان اعلن الاحد ان الاعتداء نفذه "انتحاري يتراوح عمره بين 12 و14 عاما، اما فجر نفسه واما كان يحمل متفجرات تم تفجيرها من بعد".

وقال ان التحقيقات الاولية تشير الى ان الهجوم يحمل بصمات تنظيم الدولة الاسلامية.

وقالت وسائل الاعلام ان غالبية القتلى من الاطفال او المراهقين حيث تم التعرف على 29 جثة من اصل 44 حتى الان وسنهم دون الـ18 عاما. واوضح مسؤول تركي ان 22 من الضحايا تقل اعمارهم عن 14 عاما.

ولم تعرف تفاصيل اضافية حول هوية الانتحاري لكن اردوغان قال ان تنظيم الدولة الاسلامية يحاول "ايجاد موقع له" في غازي عنتاب، المدينة الكبرى الواقعة على مسافة 60 كلم شمال الحدود مع سوريا والتي يتدفق اليها الكثير من اللاجئين السوريين هربا من الحرب منذ خمس سنوات ونصف السنة.

وقالت صحيفة "حرييت" ان فحوصات الحمض الريبي النووي  جارية حاليا لتحديد هوية الانتحاري.

ويحتمل ان يكون الانتحاري وصل من سوريا لكن تنظيم الدولة الاسلامية زرع ايضا خلايا في تركيا لا سيما غازي عنتاب واسطنبول كما ذكر كاتب الافتتاحية عبد القادر سلفي.

واضاف ان قوات الامن التركية تعتقد ان الهجوم نفذه الجهاديون ردا على هجمات القوات الكردية والمعارضة السورية المدعومة من انقرة ضد تنظيم الدولة الاسلامية في سوريا.

وكتب في افتتاحيته "هناك حرب ضد تنظيم الدولة الاسلامية، لكننا ندفع الثمن".

- "كل القتلى من الاكراد"-

تبحث السلطات التركية ايضا عن شخصين تشتبه انهما رافقا الفتى الانتحاري الى مكان حفل الزواج قبل ان يفرا.

وقال رئيس حزب الشعوب الديموقراطي المؤيد للاكراد صلاح الدين دمرتاش في بيان ان كل القتلى "من الاكراد".

وقد نجا العروسان من التفجير وهما يتحدران من منطقة سيرت الكردية التي غادراها هربا من اعمال العنف.

وبحسب صحيفة "حرييت" التركية فان نوع القنبلة المستخدمة هو نفسه الذي استخدم في اعتداءات سابقة ضد تجمعات موالية للاكراد نسبت الى تنظيم الدولة الاسلامية في 2015 في مدينة سوروتش الحدودية (34 قتيلا) ومحطة انقرة (103 قتلى). وعثر على سترة متفجرات ايضا في مكان الهجوم الاحد في غازي عنتاب.

ورغم فداحة الاعتداء، استأنفت محطات التلفزة الموالية للحكومة برامجها المعتادة لتعاود تغطية الاخبار المتعلقة بتداعيات محاولة الانقلاب الفاشلة التي شدتها تركيا في 15 تموز/يوليو.

وقال مراسل وكالة فرانس برس انه تم دفن الضحايا الـ44 الذين جرى التعرف على هوياتهم الاحد في مراسم تشييع مؤثرة جدا في غازي عنتاب.

لكن بالنسبة للبعض فان الغضب طغى على مشاعر الحزن، وقامت مجموعة من الاشخاص بالقاء زجاجات على الشرطة التي بقيت بعيدة. وردد اكراد متوجهين الى الرئيس التركي "عار عليك يا اردوغان!" معتبرين انه فشل في حمايتهم.

وذكرت صحيفة "يني سافاك" التركية ان اما فقدت اربعة من اولادها الخمسة فيما لا يزال زوجها في غرفة العناية الفائقة في المستشفى.

واصغر الضحايا طفلان في الرابعة من العمر بحسب لائحة القتلى التي نشرتها الصحافة.

وهذا الاعتداء هو الاحدث في سلسلة هجمات دامية شهدتها تركيا منذ سنة وهزت اسطنبول وانقرة وجنوب شرق البلاد ونسبت الى تنظيم الدولة الاسلامية وحزب العمال الكردستاني الذي يخوض كفاحا مسلحا ضد انقرة منذ 1984.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تحاول تحديد هوية الفتى الانتحاري منفذ اعتداء غازي عنتاب تركيا تحاول تحديد هوية الفتى الانتحاري منفذ اعتداء غازي عنتاب



10 إطلالات جمعت بين الراحة والأناقة لدرة خلال رحلتها الصيفية

ماربيا - صوت الإمارات
استعرضت النجمة التونسية درة مجموعة من الإطلالات الصيفية المميزة خلال إجازتها في مدينة ماربيا الإسبانية برفقة زوجها المهندس هاني سعد، حيث جمعت خياراتها بين الراحة والأناقة لتناسب النزهات الشاطئية والتجول في شوارع المدينة. وارتدت درة فستاناً أبيض طويلاً بقصة انسيابية ومزين بتطريزات لامعة على هيئة نجمات وقواقع ونجوم بحر، مع جزء علوي بحمالات عريضة وتنورة خفيفة شفافة نسبياً، ونسقت معه صندلاً أبيض وحقيبة صغيرة بطبعة وردية. كما ظهرت بفستان طويل باللون الكشميري الوردي بطبعة شرقية مزخرفة بدرجات البني والوردي، تميز بعقدة متداخلة عند الخصر وفتحة جانبية، مكملاً بحقيبة دائرية وصندل بيج ووردي. وفي ظهور آخر، اختارت درة فستاناً قصيراً واسعاً بنقشات هندسية بألوان البيج والوردي الفاتح مع حواف من الدانتيل الأبيض وأكمام واسعة منفوشة، ...المزيد

GMT 19:05 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

أبو الغيط يرحب بإعلان تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

GMT 09:26 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الشاعر والإعلامي محمد غبريس يصدر "أحدق في عتمتها"

GMT 19:09 2022 الجمعة ,10 حزيران / يونيو

"لامبورغيني أوروس" تسجّل رقم إنتاج قياسي جديد

GMT 02:48 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أوكرانيا تكشف عن "صاروخ خارق" يشبه "خا-31" روسي الصنع

GMT 23:25 2013 الخميس ,30 أيار / مايو

زيد حمزة يصدر كتاب "بين الطب والصحافة"

GMT 22:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"

GMT 22:12 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

صدور كتاب "حكاية مقاهي الصفوة والحرافيش"

GMT 00:18 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نيسان نيسمو تكشف عن نيسان Z GT4 في معرض "سيما" SEMA 2022

GMT 18:59 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

بصمة سيارات لينكون في السينما منذ ظهور التلفزيون الملون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates