مشار يؤدي اليمين نائبا لرئيس جنوب السودان ويدعو الى المصالحة
آخر تحديث 10:33:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
مقتل عدد من قيادات الدعم السريع في غارات جوية للجيش السوداني بعدة جبهات عمر مرموش يسعى لمواصلة التألق مع توتنهام أمام تشيلسي في الدوري الإنجليزي الخطوط الجوية السويسرية تمدد تعليق رحلاتها إلى دبي حتى 25 نوفمبر المقبل صندوق النقد الدولي يحذر من انكماش اقتصادات الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وباكستان بنسبة 1.3% بسبب الحرب صندوق النقد الدولي يحذر من ارتفاع أسعار الطاقة وتباطؤ النمو بسبب اضطرابات الإنتاج والتجارة الحرس الثوري الإيراني يعلن اندلاع حرائق في 3 سفن غربي مضيق هرمز بعد اصطدامها بألغام بحرية عاصفة "جوزفين" تقترب من الساحل الشرقي للولايات المتحدة وتحذيرات من تأثيرات محتملة على 9 ولايات عاصفة "أوستن" تضرب بريطانيا برياح تصل إلى 130 كم/ساعة وتحذيرات من خطر على الأرواح اليابان تحذر من إعصار قوي يقترب من أوكيناوا وسط مخاوف من رياح مدمرة وأمواج عاتية وفاة 3 أشخاص وإصابة آخر جراء فيضانات استثنائية جنوب فرنسا وإجلاء المئات
أخر الأخبار

مشار يؤدي اليمين نائبا لرئيس جنوب السودان ويدعو الى المصالحة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مشار يؤدي اليمين نائبا لرئيس جنوب السودان ويدعو الى المصالحة

مشار بعد اداء اليمين في جوبا
جوبا -صوت الامارات

بعد ارجاء متكرر لايام عدة، عاد زعيم المتمردين في جنوب السودان رياك مشار الثلاثاء الى جوبا حيث ادى اليمين الدستورية نائبا للرئيس، داعيا الى الوحدة و"المصالحة" لوضع حد لحرب اهلية اندلعت منذ اكثر من سنتين.وصرح مشار للصحافيين في مطار جوبا "علينا جمع صفوف شعبنا ليتمكن من الاتحاد ومداواة جروحه". وكان في استقباله وزراء ودبلوماسيون لدى نزوله من الطائرة.

وتوجه بعدها الى القصر الرئاسي حيث ادى اليمين بحضور مسؤولين كبار في الاتحاد الافريقي ورئيس بوتساوانا السابق فستوس موغاي الذي يترأس مفوضية مراقبة اتفاق السلام وتقييمه والذي تم توقيعه في 26 اب/اغسطس 2015.وقال مؤديا اليمين "التزم تماما تطبيق هذا الاتفاق بحيث تبدأ عملية المصالحة والتعافي في اسرع وقت وليتمكن الناس من الايمان بالبلد الذي قاتلوا من اجله لوقت طويل".

واعلنت جنوب السودان التي تعتبر احدث دولة في العالم، استقلالها في يوليو/تموز 2011، على انقاض عقود من النزاع مع حكومة الخرطوم المركزية. وتولى مشار سابقا منصب نائب الرئيس بين تموز/يوليو 2011، وتموز/يوليو 2013 حين اقاله الرئيس سلفا كير. ولم تطأ قدماه العاصمة جوبا منذ بدء النزاع في كانون الاول/ديسمبر 2013.

 عودة لا تحل كل المسائل وقال كير "انا سعيد جدا باستقبال اخي رياك مشار (...) وليس لدي شك في ان عودته الى جوبا ستؤذن بنهاية الحرب". ودعا السودانيين الجنوبيين الى العمل من اجل السلام، مقدما اعتذارا للمجتمع الدولي بسبب التأخير في عملية السلام. وكانت عودة مشار مقررة اساسا في 18 نيسان/ابريل، ويفترض ان يشكل مع كير حكومة انتقالية بموجب اتفاق السلام. لكن تأخر وصوله اثار استياء المجتمع الدولي، والسبب عجز الحكومة والمتمردين عن الاتفاق على تفاصيل كمية الاسلحة التي سيسمح لمرافقيه باحضارها معهم الى العاصمة.

واندلعت الحرب الاهلية في جنوب السودان في كانون الاول/ديسمبر 2013 عندما اتهم كير نائبه مشار بالتخطيط لانقلاب. واجج النزاع الانقسامات الاتنية وتخللته انتهاكات لحقوق الانسان منها عمليات خطف واغتصاب الاف النسوة والفتيات، ومجازر بحق المدنيين وتجنيد اطفال والتسبب بتهجير نحو 2,3 مليون شخص. وادى النزاع الى سقوط عشرات الاف القتلى، علما بان الحصيلة النهائية لا تزال غير معروفة.

ورغم ان عودة مشار تعتبر شرطا لا بد منه لتطبيق اتفاق السلام، فانها لا تحل كل المسائل. ذلك ان ما حصل في الايام الاخيرة يظهر ان التباعد لا يزال كبيرا بين معسكري الرئيس ونائبه.تحديات ضخمة واراد كير ان يظهر ايجابية خلال اداء مشار اليمين. وقال "شعبنا تعب من الحرب ونحن بحاجة الى السلام الان". وشدد على ان "الطريق امامنا مليء بالتحديات، لكننا عازمون على السير قدما".

وقال وزير المال دافيد دنق اثوربي ان عودة مشار ستكون "اخر مسمار في نعش الحرب".وفي نيويورك، دعا الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الثلاثاء الى "تشكيل فوري لحكومة وحدة وطنية" في جنوب السودان اثر عودة مشار الى جوبا.واعتبر بان ان عودة مشار واداءه اليمين كنائب للرئيس "يمثلان مرحلة جديدة في تطبيق اتفاق السلام".

من جهته اعتبر ايرفيه لادسوس مسؤول عمليات حفظ السلام في الامم المتحدة امام مجلس الامن ان هذه العودة التي ارجئت مرارا "يجب ان تفتح فصلا جديدا بالنسبة الى البلد"، وان "تشكل بداية فعلية للعملية الانتقالية"غير ان التحديات التي تنتظر كير ومشار ضخمة. اذ ان عليهما ان يدعا العداوة بينهما جانبا، وان يبرهنا قدرتهما على ان يسيطرا بالكامل على العناصر الاكثر تطرفا في معسكريهما.

ورغم توقيع اتفاق السلام، لم تتوقف الاشتباكات ابدا. وتشارك في المعارك ايضا مجوعات مسلحة ذات مصالح محلية ضيقة لا تعتبر نفسها معنية بالاتفاقات الموقعة. ويمكن ان يشتعل الوضع مجددا في جوبا مع اقل حادث، خصوصا مع عودة 1370 متمردا مسلحا بموجب نص اتفاق السلام، في مقابل 3420 عنصرا من القوات الحكومية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشار يؤدي اليمين نائبا لرئيس جنوب السودان ويدعو الى المصالحة مشار يؤدي اليمين نائبا لرئيس جنوب السودان ويدعو الى المصالحة



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة - صوت الإمارات
تزامناً مع ختام شهر أكتوبر/تشرين الأول، شهر التوعية بسرطان الثدي الذي يكتسب فيه اللون الوردي دلالة إنسانية ورمزية خاصة، حضرت تدرّجات الوردي بقوة على السجادات الحمراء العالمية والعربية باختيارات استثنائية راوحت بين النعومة والجرأة، لتستعرض النجمات أحدث صيحات الموضة التي تجمع بين الرقي ودعم الرسائل الإنسانية. وتألقت العارضة وأيقونة الموضة العالمية هايلي بيبر في حفل متحف الأكاديمية (Academy Museum Gala) بفستان مُصمْم لها خصيصاً باللون الوردي الفاتح من توقيع دار "شانيل" (Chanel) تحت إدارة ماتيو بلازي؛ حيث تميز التصميم بقصّة العمود المنسدلة وفتحة ظهر منخفضة، إلى جانب تطريز دقيق حول الياقة المرتفعة بستايل الهالتر بخرز متلألئ وسلاسل ناعمة ولمسات ذهبية، لتؤكد أن الوردي هو الخيار الأرقى في ختام الشهر الوردي. ومن جانبها، خطفت النجمة اÙ...المزيد

GMT 00:51 2026 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

ليلى زاهر وهشام جمال يرزقان بطفلتهما الأولى

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:07 2018 الأحد ,15 تموز / يوليو

استثمارات إماراتية ضخمة في جنوب أفريقيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates