بكين تستنكر تصريحات أميركية بشأن دعوى التحكيم الدولي فى قضية بحر الصين الجنوبي
آخر تحديث 15:28:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بكين تستنكر تصريحات أميركية بشأن دعوى التحكيم الدولي فى قضية بحر الصين الجنوبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بكين تستنكر تصريحات أميركية بشأن دعوى التحكيم الدولي فى قضية بحر الصين الجنوبي

التحكيم الدولي
بكين ـ صوت الإمارات

استنكرت الصين تصريحات أمريكية بشأن الحكم المتوقع صدوره فى الفترة القادمة فى دعوى التحكيم الدولي، المرفوعة ضدها من قبل الفلبين بشأن المنازعات بين البلدين حول مناطق السيادة فى بحر الصين الجنوبى.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية هوا تشان يينغ - في تصريحات اليوم - إن الولايات المتحدة ليست فى وضع يسمح لها بأن توجه أي انتقادات للصين.

ورفضت هوا ما صرح به نائب وزير الخارجية الأمريكي انتونى بلينكين لمجلس النواب الأمريكي فى واشنطن أول أمس الخميس بأن الصين ملزمة بتنفيذ أي قرار يصدر عن محكمة التحكيم الدولي، لكونها أحد الأطراف الموقعة على اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار.
وأوضحت هوا أن تصريحات بلينكين ليس لها إلا تفسيرين، إما أن لديه معلومات غير صحيحة حول طبيعة النزاع فى بحر الصين الجنوبي وفحوى اتفاقية الأمم المتحدة، أو أنه يحاول الإساءة إلى الصين متعمدا.

جدير بالذكر أن الصين طالبت الولايات المتحدة فى أواخر شهر فبراير الماضى بأن تتوقف عن لعب دور قاضى قضاة العالم وكيل الاتهامات ضدها فيما يتعلق بقضية بحر الصين الجنوبى، عبر المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية هونج لى، وذلك في تعليقات له على تصريحات أدلى بها دانيال كريتينبرينك، مدير إدارة شئون آسيا بمجلس الأمن القومى التابع للبيت الأبيض، دعا فيه الصين إلى أن تلتزم بتعهدها بعدم عسكرة جزر نانشا، وأن تقوم بمد نطاق هذا التعهد ليشمل بحر الصين الجنوبي بالكامل، وكذا قوله إن قرار محكمة التحكيم الدولي فى القضية المرفوعة من قبل الفلبين بشأن البحر الجنوبى سيكون ملزما لبكين ومانيلا لأن كلاهما من الدول الموقعة على اتفاقية الامم المتحدة الخاصة بقانون البحار. 
وقال هونج إن قيام الصين بإقامة مرافق عسكرية دفاعية محدودة على أراضيها تصرف للدفاع عن النفس والحقوق الخاصة بها والتى يمنحها القانون الدولى للصين ولأى دولة أخرى ذات سيادة.

وأكد أن وجود هذه الدفاعات الصينية على الجزر ببحر الصين الجنوبى هو إجراء يتناسب مع الوضع فى تلك الجزر ومع التهديدات التى تواجهها، ولا يعنى أن الصين تقوم بعسكرة المنطقة. 
وردد ما قاله وزير الخارجية وانغ يي من قبل بأن على الجميع فى المنطقة وخارجها أن يتعاونوا معا ويسعوا إلى عدم عسكرة الوضع.
وأوضح المتحدث أن موقف الصين الرافض للتحكيم الدولي بشأن بحر الصين الجنوبي يتطابق مع نص القانون الدولى.
وكانت بكين جددت تحديها في شهر ديسمبر الماضى لأي محاولة من جانب الفلبين للجوء للتحكيم الدولى بشأن قضية بحر الصين الجنوبى، داعية مانيلا إلى أن تطرح أوهامها جانبا وأن تعود إلى طاولة المفاوضات لحل أي خلافات بينهما.
وأكدت الصين أن سيادتها وولايتها الجغرافية في المنطقة شئ لا يقرره إلا الصينيين أنفسهم وغير مسموح لأي أحد آخر أو جهة أخرى أن تتدخل فيه.
وشددت على أن موقفها يستند إلى قواعد قانونية دولية صلبة ومتينة وأنها لن تتزحزح عن موقفها الثابت من الدعوة المرفوعة من الفلبين ضدها أمام محكمة العدل فى لاهاى بشأن عملية التحكيم الدولى.
كما اتهمت مانيلا بأنها تتجاهل الحقائق والقانون الدولى والعدالة وتحاول أن تنفى ما للصين من سيادة على جزر البحر الجنوبى كما أنها تتنكر للقوة الشرعية والقانونية الكامنة فى "بيان القاهرة" و"إعلان بوتسدام" اللذان يعدان من وثائق الحرب العالمية الثانية الهامة، ويعتبران كذلك جزء هام من الوثائق القانونية الصينية المرتبطة بوحدة أراضيها وبحقوقها البحرية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين تستنكر تصريحات أميركية بشأن دعوى التحكيم الدولي فى قضية بحر الصين الجنوبي بكين تستنكر تصريحات أميركية بشأن دعوى التحكيم الدولي فى قضية بحر الصين الجنوبي



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 08:23 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 12:08 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 07:29 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون طلب من آبي "الإبقاء" على التحالف بين رينو ونيسان

GMT 21:39 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

حمدان بن محمد يطلق برنامج الاقتصاديين الشباب

GMT 18:44 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الذهب تنخفض بعد بيانات قوية لمصانع الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates