أردوغان يهاجم المحكمة الدستورية بعد اطلاق سراح صحافيين
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أردوغان يهاجم المحكمة الدستورية بعد اطلاق سراح صحافيين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أردوغان يهاجم المحكمة الدستورية بعد اطلاق سراح صحافيين

الرئيس التركي رجب طيب اردوغان
إسطنبول ـ صوت الامارات

هاجم الرئيس التركي رجب طيب اردوغان بشدة الاحد المحكمة الدستورية، وقال انه "لا يكن احتراما" لقرارها الذي اتاح اطلاق سراح صحافيين اثنين معارضين.

وقال الرئيس التركي في مؤتمر صحافي عقده في اسطنبول قبل ان يغادر في جولة الى غرب افريقيا "انا غير مستعد للموافقة على هذا القرار (للمحكمة الدستورية). اقولها بوضوح : انا لا اكن لها احتراما".

واضاف اردوغان "هذه القضية لا تمت بصلة الى حرية التعبير. انها قضية تجسس". 

وافرجت السلطات الجمعة عن جان دوندار، رئيس تحرير صحيفة جمهورييت واردم غول، مدير مكتبها في انقرة، بعد ان قررت المحكمة الدستورية ان حقوقهما انتهكت في هذه القضية، حيث سجنا 92 يوما على ذمة التحقيق.

واحتجز الصحافيان منذ تشرين الثاني/نوفمبر بعد نشرهما شريط فيديو يظهر شاحنات تابعة للاستخبارات التركية تنقل اسلحة الى مقاتلين اسلاميين في سوريا

وقال اردوغان "بصفتي طيب اردوغان اؤمن حتى النهاية بالدفاع عن حرية التعبير (...) ولكنني لا اؤمن باستغلال حرية التعبير كغطاء لمهاجمة البلاد". 

واضاف اردوغان "بالنسبة الي لا توجد حرية صحافة غير محدودة. ولا توجد حرية مطلقة للاعلام في اي بلد في العالم". 

واثار تقرير الصحيفة غضبا في تركيا وزاد من التكهنات بشان دور الحكومة في النزاع السوري وتعاملها المزعوم مع المسلحين الاسلاميين في سوريا

وتعتبر المحكمة الدستورية احدى المؤسسات النادرة التي لا يسيطر عليها اردوغان، اذ ان غالبية اعضائها عينوا قبل تسلمه الرئاسة عام 2014. والغت هذه المحكمة مرارا قوانين اقرتها الحكومة الاسلامية المحافظة لعدم تطابقها مع الدستور.

وقال النائب اوزغور اوزيل احد قادة حزب الشعب الجمهوري المعارض "لقد حاول الرئيس اليوم اعطاء دروس للمؤسسة الدستورية عبر الدوس على الدستور. انه تجاوز للصلاحيات غير مسؤول".

واثار سجن الصحافيين مخاوف في تركيا ازاء عزم النظام على قمع الحريات الصحافية.

 

-"دفع الثمن غاليا"-

ووجهت الى دوندار وغول رسميا تهمة كشف اسرار دولة والتجسس والسعي للاطاحة "بصورة عنيفة" بالحكومة التركية وتقديم المساعدة "لمنظمة ارهابية مسلحة". 

ولا يزال يتعين على الصحافيين المثول امام المحكمة في 25 اذار/مارس لمواجهة تلك التهم، وتطالب النيابة بانزال عقوبة السجن المؤبد بحقهما. 

ونشرت الصحيفة في ايار/مايو الماضي مقالا حول اعتراض عناصر الدرك الاتراك في كانون الثاني/يناير 2014 على الحدود مع سوريا لشاحنات تابعة لاجهزة الاستخبارات التركية وهي تنقل اسلحة مرسلة للمعارضة الاسلامية المسلحة في سوريا. وتم بث شريط بهذا الصدد ايضا.

ونشر المقال قبل ايام من موعد الانتخابات التشريعية في حزيران/يونيو 2015 ما اثار غضب اردوغان لان الحكومة كانت دائما تنفي بشكل قاطع تقديم دعم للمجموعات الاسلامية المعارضة للرئيس السوري بشار الاسد.

وتقدم الرئيس اردوغان بدعوى شخصية ضد الصحافيين وتوعد بجعلهما يدفعان "الثمن غاليا". وعندما طلبت النيابة العامة لهما بالسجن المؤبد احدث الامر ضجة كبيرة في تركيا.

واشاد جان دوندار بقرار المحكمة الدستورية بعيد خروجه من مركز الاعتقال في سيليفري في ضواحي اسطنبول واعتبره "قرارا تاريخيا". وتعهد المضي في المعركة دفاعا عن حرية الصحافة "حتى يتحول معسكر الاعتقال الذي ترونه ورائي الى متحف".

وتتهم منظمات الدفاع عن الحريات الصحافية وعن حقوق الانسان تركيا بالضغط على وسائل الاعلام. وتحتل تركيا المرتبة 149 عالميا بالنسبة لحرية الصحافة بحسب ترتيب وضعته منظمة "مراسلون بلا حدود" وشمل 180 دولة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يهاجم المحكمة الدستورية بعد اطلاق سراح صحافيين أردوغان يهاجم المحكمة الدستورية بعد اطلاق سراح صحافيين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates