أوباما يحث كاسترو على تحسين حقوق الإنسان خلال زيارة تاريخية
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أوباما يحث كاسترو على تحسين حقوق الإنسان خلال زيارة تاريخية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أوباما يحث كاسترو على تحسين حقوق الإنسان خلال زيارة تاريخية

الرئيس الاميركي باراك أوباما
واشنطن ـ صوت الإمارات

حث الرئيس الأمريكي باراك أوباما كوبا على تحسين حقوق الإنسان خلال زيارته التاريخية للجزيرة التي يحكمها الشيعيون يوم الإثنين ليختلف علنا مع الرئيس راؤول كاسترو الذي أظهر علامات الغضب ورد بانتقاد "ازدواج المعايير" من جانب الولايات المتحدة.

وفي مؤتمر صحفي مشترك بدأ بالمزاح لكنه كان متوترا في بعض الأحيان أشاد أوباما بكاسترو لمناقشة الخلافات بينهما علنا لكنه قال إن العلاقات لن "تزهر بشكل كامل" إلا بالتقدم في قضية الحقوق.
وقال أوباما بعد محادثات مع كاسترو في تصريحات بثها التلفزيون الكوبي الرسمي مباشرة على الهواء "في غياب ذلك أعتقد أنه سيظل مصدرا للإزعاج الشديد للغاية."

وأضاف "أمريكا تؤمن بالديمقراطية. نعتقد أن حرية التعبير وحرية التجمع وحرية اعتناق الدين ليست مجرد قيم أمريكية لكنها قيم عالمية."
ورد الزعيم الكوبي قائلا إنه لا يوجد بلد يفي بجميع الحقوق الدولية لكنه بدا لا يشعر بالارتياح وهو يتخذ خطوة نادرة باستقبال أسئلة الصحفيين في دولة تفرض سيطرتها على وسائل الإعلام.

كان أوباما -وهو أول رئيس أمريكي يزور كوبا منذ 88 عاما- قد وافق في عام 2014 على تحسين العلاقات مع خصم الحرب الباردة السابق لكنه يتعرض لضغوط في الداخل لحث حكومة كاسترو على السماح بالمعارضة السياسية ومواصلة فتح اقتصادها الذي يسير على النمط السوفيتي.

ويقول معارضون إن أوباما قدم تنازلات كثيرة للغاية وهو يحسن العلاقات مقابل تنازلات قليلة جدا من كاسترو على الرغم من أن المرشح الجمهوري المحتمل في انتخابات الرئاسة الأمريكية دونالد ترامب قال يوم الإثنين، إنه من المرجح أن يواصل تطبيع العلاقات مع كوبا إذا انتخب رئيسا.

وكاسترو الجنرال السابق بالجيش الذي أصبح رئيسا عندما تقاعد شقيقه الأكبر المريض فيدل عام 2008 لم يسبق واستقبل أسئلة الصحفيين الأجانب في بث مباشر على التلفزيون الكوبي وبدا عليه الغضب عندما سأله صحفي عن السجناء السياسيين في كوبا فطالب الصحفي بتقديم قائمة بهؤلاء السجناء.
وقال كاسترو "قل لي الآن، ماذا تقصد بالسجناء السياسيين؟ أعطني اسما أو أسماء.. وإذا كان هناك سجناء سياسيون فسوف يطلق سراحهم قبل حلول الظلام."

وتقول كوبا إنها لا يوجد لديها أي سجناء سياسيين وإن العشرات الذين تتحدث عنهم جماعات المعارضة من المجرمين العاديين.

وقال كاسترو إن كوبا لديها سجلا قويا في الحقوق مثل الصحة والتعليم والمساواة بين الرجل والمرأة. وتنتقد حكومته الولايات المتحدة بشأن العنصرية وعنف الشرطة واستخدام التعذيب في القاعدة البحرية بخليج جوانتانامو في كوبا.
وفي وقت لاحق أصر بن رودس أحد كبار مساعدي أوباما على أن كوبا لديها سجناء سياسيين وقال إن الحكومة الأمريكية قدمت لكوبا قوائم بهؤلاء. ومع ذلك قال بن رودس إن هذه الاعتقالات تجري الآن لفترات أقصر مما كانت عليه في الماضي.

وتناقضت سهولة تجاوب أوباما مع أسئلة الصحفيين مع طريقة كاسترو، وفي حين رفعت الأعلام الأمريكية في قصر الثورة كان التوتر واضحا إذ رفض كاسترو دعوة عدد كبير من الصحفيين الكوبيين الذين يتوقون للحصول على فرصة نادرة لطرح أسئلة عليه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما يحث كاسترو على تحسين حقوق الإنسان خلال زيارة تاريخية أوباما يحث كاسترو على تحسين حقوق الإنسان خلال زيارة تاريخية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates