ابحرت مدمرة اميركية الثلاثاء على بعد اقل من 12 ميلا بحريا من جزر اصطناعية تبنيها بكين في بحر الصين الجنوبي ما اثار ادانة من قبل السلطات الصينية التي اعتبرت ذلك "تهديدا لسيادتها".
وقد ابحرت المدمرة "يو اس اس لاسين" فجر الثلاثاء بالتوقيت المحلي في المياه المحيطة باحدى هذه الجزر التي تتنازع الصين السيادة عليها حسب ما قال مسؤول في وزارة الدفاع الاميركية لوكالة فرانس برس.
واكدت بكين في وقت لاحق ذلك معبرة عن "معارضتها الشديدة" لما حصل.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لو كانغ ان السفينة الحربية الاميركية "يو اس اس لاسن" "دخلت بشكل غير شرعي" المياه قرب الجزر "بدون تلقي اذن من الحكومة الصينية" في توغل يهدد "سيادة الصين ومصالحها الامنية".
واضاف ان "الاجهزة المعنية طبقا للقانون قامت بمراقبة السفينة وتابعتها ثم وجهت اليها انذارا" مضيفا ان الحكومة الصينية "سترد بشكل حازم على اي استفزاز".
وتؤكد بكين سيادتها على كل بحر الصين الجنوبي تقريبا، وهي تقوم فيه منذ عام بعمليات ردم ضخمة لتحويل شعب مرجانية الى موانئ وبنى تحتية مختلفة. وتخشى الولايات المتحدة ودول جنوب شرق آسيا من عملية عسكرية مفاجئة للعملاق الصيني من شأنها ان تمنحه السيطرة على ارخبيل سبراتليز، احد ممرات الملاحة الاكثر استراتيجية في العالم.
وفي وقت سابق قال مسؤول اميركي طالبا عدم نشر اسمه "نحن نقوم بعمليات روتينية في بحر الصين الجنوبي بما يتفق والقانون الدولي".
واضاف ان "القوات الاميركية تتحرك في منطقة آسيا-المحيط الهادئ بشكل يومي، بما في ذلك في بحر الصين الجنوبي".
وشدد المسؤول على ان تحركات القوات الاميركية "منفصلة عن مسألة السيادة على هذه الجزر"، مضيفا "لقد كنا واضحين في اننا لن نتخذ اي موقف بشأن ما يزعمه هذا الطرف او ذاك من سيادته على اراض في بحر الصين الجنوبي".
وتابع "سوف نحلق ونبحر ونتحرك في اي مكان في العالم يسمح لنا بذلك القانون الدولي".
وتخشى الولايات المتحدة ودول جنوب شرق اسيا من ان تسيطر الصين على احدى الطرق البحرية الاكثر استراتيجية في العالم التي يمر عبرها ثلث شحنات النفط العالمية.
وهذا الارخبيل الذي يضم نحو مئة جزيرة صغيرة ومن الشعب المرجانية غير الماهولة، هو محل نزاع بين الصين وكل من فيتنام والفيليبين وماليزيا وبروناي.
واكد الرئيس الفيليبيني بينينيو اكينو صباحا امام الصحافيين المناورات الاميركية.
وقال "طالما انها تلتزم بالمعايير التي تفرضها القوانين الدولية لا نعارض مرور سفن لا تكون لديها نوايا عدوانية".
وتاتي مناورات السفينة الاميركية في حين تجتمع قيادة الحزب الشيوعي الصيني هذا الاسبوع في بكين للبحث في الخطة الخمسية الجديدة للبلاد.
وقال وزير الخارجية الصيني وانغ يي "ننصح الجانب الاميركي التفكير مليا قبل التحرك وعدم التصرف بتهور واستخفاف وعدم اثارة المشاكل من دون اي سبب".
وبعد ردود الفعل الرسمية الصينية سجلت اسهم مجموعات الدفاع في بورصة شنغهاي ارتفاعا الثلاثاء.
أرسل تعليقك