العالقون على الحدود اليونانية مصممون على العبور إلى مقدونيا
آخر تحديث 14:18:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العالقون على الحدود اليونانية مصممون على العبور إلى مقدونيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العالقون على الحدود اليونانية مصممون على العبور إلى مقدونيا

العالقون على الحدود اليونانية مصممون على العبور إلى مقدونيا
ايدوميني - صوت الامارات

 يبدو حسن الشاب السوري البالغ 32 عاما مصمما على الانتظار "الى ما شاء الله" ليتابع رحلته الى شمال اوروبا، مؤكدا "لن اعود الى تركيا في اي حال من الاحوال"، وان لم يعاد فتح الحدود مع مقدونيا فسيحاول العبور بطرق اخرى.

وعلى غرار الاف من مواطنيه العالقين منذ ايام عدة عند مركز ايدوميني الحدودي بشمال اليونان، يعبر حسن عن قلقه ويندد بنية الاتحاد الاوروبي ابعاد قسم من اللاجئين والمهاجرين الى تركيا، كما تردد الاثنين اثناء قمة طارئة للاتحاد الاوروبي.

وصل حسن قبل عشرة ايام الى جزيرة ليسبوس اليونانية في بحر ايجه عبر السواحل القريبة من تركيا التي تشكل البوابة الرئيسية لدخول المهاجرين واللاجئين الى اوروبا منذ اكثر من سنة.

من جهته، قال محمد وهو سوري في السابعة والعشرين بغضب "اذا كانت اوروبا ترفض قبول لاجئين اخرين يجب ان تفعل شيئا على الفور لوقف الحرب في سوريا".

وكان محمد شارك الاثنين في تظاهرة في ايدوميني ضمت 150 مواطنا سوريا رفعوا علما سوريا وهتفوا باسم المستشارة الالمانية انغيلا ميركل التي دعوها للمجيء لمساعدتهم.

وقد عززت قوات الشرطة اليونانية الثلاثاء حضورها في ايدوميني حيث استيقظ اكثر من 13 الف لاجىء ومهاجر غالبيتهم من السوريين والعراقيين وسط الوحول بعد هطول امطار غزيرة خلال الليل.

وتابع محمد "ماذا قرروا في بروكسل بالنسبة لنا، نحن هنا منذ عدة ايام في ظروف مقززة؟ ماذا سيفعل كل هؤلاء الناس؟ لسنا حيوانات، لقد غادرنا منازلنا بسبب الحرب".

وتدافع عشرات المهاجرين المبللين بعد ظهر الثلاثاء امام البوابة الصغيرة للسياج الحدودي الذي اقامته مقدونيا ليسألوا متى سيعاد فتحها.

لانه بعد ان سمحت بمرور 580 شخصا خلال عطلة نهاية الاسبوع، لم تعد مقدونيا فتح حدودها بحسب مصدر من الشرطة اليونانية.

وقال علي العراقي البالغ 33 عاما الذي وصل الى ايدوميني قبل عشرة ايام مع زوجته وطفلتيه "وصلت الى هنا لعبور الحدود. لم نعد نملك المال وستحل كارثة بنا ان قالوا لنا اننا لا نستطيع العبور. سابقى هنا، لا شيء اخر بامكاني فعله".

وفي ايدوميني نصبت خيم جديدة الثلاثاء ووصلت قدرة المخيمين على الاستيعاب الى ستة الاف مكان مقابل اربعة الاف من قبل لمواجهة العدد المتزايد للاجئين الذين يواصلون تدفقهم وبينهم العديد من العائلات.

وارسلت الحكومة وحدتين من مركز مراقبة الامراض والوقاية لمساعدة الاسر.

وامس الاثنين وعلى خلفية القيود الاحادية التي فرضتها بعض الدول الاعضاء على طريق البلقان، اعرب الاتحاد الاوروبي عن تأييده ابعاد المهاجرين الى تركيا، في اطار خطة انتقدتها الامم المتحدة والمنظمات غير الحكومية بقوة، ويتوقع ان تكون جاهزة في منتصف اذار/مارس اثناء القمة المقبلة.

واعتبر يورغوس كوسموبولوس مسؤول القسم اليوناني في منظمة العفو الدولية في ايدوميني ان "الاتفاق بين الاتحاد الاوروبي وتركيا اثناء قمة الاثنين لاانساني وينتهك حماية اللاجئين والقانون الدولي، لن يحل اي مشكلة تتعلق بحاجات اللاجئين".

وعبر المفوض الاعلى للاجئين في الامم المتحدة فيليبو غراندي عن "قلقه العميق" ازاء هذا المشروع.

وعلى مسافة 600 كلم الى جنوب ايدوميني، في بيرايوس، المرفأ اليوناني الكبير القريب من اثينا حيث وصل المهاجرون من الجزر اليونانية لتطأ اقدامهم اراضي الاتحاد الاوروبي، يريد طالب رياضة سوري من حلب يريد الوصول الى ايدوميني رغم الصعوبات، وقال رمضان "مع نزولنا من العبارة هذا الصباح باعنا مهربون بطاقات باص متوجه الى ايدوميني ب40 يورو. سانطلق هذا المساء مع عمي وزوجتي واولادي . قالوا لنا انه علينا كوننا سوريين اجتياز الحدود بسرعة...".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العالقون على الحدود اليونانية مصممون على العبور إلى مقدونيا العالقون على الحدود اليونانية مصممون على العبور إلى مقدونيا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 19:12 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:44 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"يورونيوز" يعلن أن دبي تقضي على البيروقراطية

GMT 12:19 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

شركات سيارات تفضح استخدام قرود في تجارب على العوادم

GMT 09:14 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

حالة الطقس المتوقعة في السعودية الأربعاء

GMT 08:16 2014 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "بي أم دبليو" تختبر سياراتها من دون سائق في الصين

GMT 19:35 2022 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مبادرة ترسخ الهوية وتدعم بناء مجتمعات المعرفة في دبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates