المفوضية الأوروبية تؤكد احترامها لنتيجة الاستفتاء الشعبي في اليونان
آخر تحديث 15:56:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المفوضية الأوروبية تؤكد احترامها لنتيجة الاستفتاء الشعبي في اليونان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المفوضية الأوروبية تؤكد احترامها لنتيجة الاستفتاء الشعبي في اليونان

جان كلود يونكر
بروكسل - صوت الإمارات

 قالت المفوضية الأوروبية، إنها "تحترم" نتيجة الاستفتاء الشعبي الذي جرى في اليونان على خطة التكتل الأوروبي، وأنها تتشاور مع المسؤولين في منطقة اليورو بشأن كيفية المضي قدما.

وأضافت المفوضية الأوروبية، في بيان لها اليوم، أن رئيسها "جان كلود يونكر" يتواصل مع القادة الآخرين في منطقة اليورو البالغ عددهم 18 دولة أخرى، كما قرر عقد اتصالات مع رئيس الاتحاد الأوروبي دونالد توسك، ورئيس البنك المركزي الأوروبي ماريو دراجي، ووزير المالية الهولندي يورين دايسلبلوم، رئيس وزراء مالية منطقة اليورو .

وقد أعلنت وزارة الداخلية اليونانية مساء أمس، أن 61.21 بالمائة من المشاركين في استفتاء شعبي على برنامج الإنقاذ الأوروبي رفضوا خطة التكتل، الذي يضم 28 دولة، التي تتضمن إجراءات تقشف إضافية مقابل الحصول على دعم مالي مقابل موافقة38.8بالمائة عليه بعد فرز 50 بالمائة من الأصوات.

وكانت الحكومة اليونانية قد حثت مواطنيها على التصويت بـ "لا"، بينما حذرت حملة تدعو إلى التصويت بـ "نعم" من خطر خروج اليونان من منطقة اليورو

وقال وزير المالية الهولندي يورين دايسلبوم، في بيان، "بعد أن صوت اليونانيون بأغلبية ساحقة لرفض شروط برنامج الإنقاذ من أجل انتعاش الاقتصاد اليوناني فإنه لا يمكن تفادي تطبيق إجراءات وإصلاحات صعبة، سننتظر الآن مبادرات السلطات اليونانية"، مشيرا إلى أن مجموعة اليورو ستناقش هذا الموقف غدا الثلاثاء

.ومع تصويت اليونانيين بكثافة على رفض خطة التقشف التي طرحها الدائنون، بات الاتحاد الأوروبي وفي مقدمته ألمانيا أمام معضلة "ما بين دفع اليونان إلى الخروج من منطقة اليورو، أو إبقائها فيها رغم كل الصعوبات"، بحسب ما يرى محللون.

وينظر إلى اجتماع المستشارة الألمانية انغيلا ميركل والرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند في وقت لاحق اليوم في باريس بأنه يفترض أن "يعطي بوادر إجابة على هذه المسألة" قبل قمة اليورو المقررة غدا .

واتفق عدد من القادة الأوروبيين من برلين إلى روما قبل الاستفتاء في اليونان على اعتبار فوز معسكر الرفض لخطة الدائنين (الاتحاد الأوروبي والبنك المركزي الأوروبي وصندوق النقد الدولي) وفق ما دعت اليه حكومة اليسار الراديكالي اليونانية هو بمثابة "رفض لليورو بل حتى لأوروبا".

ومع تجاهل الناخبين اليونانيين هذا الأمر، باتت المسألة مطروحة الآن على الاتحاد الأوروبي الذي يشهد أخطر أزمة يواجهها منذ تأسيسه

.لاتوجد حلول سهلة وعقب إعلان نتيجة الاستفتاء، قال رئيس الحكومة اليونانية "أليكسيس تسيبراس" إنه طلب من رئيس البلاد الدعوة الى اجتماع للقادة السياسيين في وقت لاحق اليوم، داعيا إلى تشكيل "جبهة وطنية قوية" تتولى عملية التفاوض للخروج باليونان من أزمتها المالية

.وأضاف تسيبراس، في تصريحات له، أن حكومته التي تعارض التقشف مستعدة لاستئناف المحادثات مع الدائنين الدوليين وذلك بعد أن رفض الناخبون اليونانيون شروط خطة الإنقاذ رفضا مدويا في الاستفتاء الذي جرى أمس .

وحذر رئيس الوزراء اليوناني من أنه لا توجد "حلول سهلة"، ولكن يمكن أن يتم التوصل إلى نتيجة "عادلة" لكلا الجانبين .

من جانبه، وصف وزير المالية الهولندي يورين دايسلبلوم رئيس وزراء مالية منطقة اليورو نتائج الاستفتاء اليوناني بأنها "مؤسفة للغاية"، مشيرا إلى أن مجموعة وزراء مالية منطقة اليورو سيناقشون هذا الوضع غدا .

وقال ديسلبلوم، في بيان صدر عنه ، "إن هذه النتيجة مؤسفة للغاية بالنسبة لمستقبل اليونان"، مضيفا "من أجل تعافي الاقتصاد اليوناني فلا مفر من فرض تدابير وإصلاحات صعبة".

وسيكون اجتماع مجموعة اليورو المقرر عقده غدا الثلاثاء بمثابة اجتماع تحضيري لقمة زعماء الاتحاد الأوروبي المقرر أن تعقد مساء ذات اليوم وفقا لمصادر بالاتحاد الأوروبي .وأعرب وزير الخارجية الألماني فرانك-فالتر شتاينماير عن اعتقاده بأن اليونان "متروك لها اتخاذ الخطوة التالية بعد رفض شروط الإنقاذ للدائنين الدوليين".وأضاف شتاينماير، في تصريح له، "إن الأمر الآن متروك لليونان في المقام الأول لتقرر ما النتائج المترتبة التي يجب اتخاذها ..ولذلك فإن الكرة في ملعب أثينا".

وكان وزير الاقتصاد الألماني، زيجمار جابريل، أول من علق على نتيجة الاستفتاء في اليونان بالقول "يصعب تصور مفاوضات جديدة بين الأوروبيين وأثينا"، معتبرا أن رئيس الوزراء اليوناني"ألكسيس تسيبراس" "قطع آخر

الجسور".بدوره، قال وزير المالية السلوفاكي بيتر كازيمير وهو من المتشددين ضد اليونان، "إن كابوس مهندسي اليورو المتمثل في احتمال خروج بلد من النادي يبدو سيناريو واقعيا".وقال رئيس الوزراء الفنلندي يوها سيبيلا، "إن شعب اليونان اختار مسارا غير مؤكد لبناء مستقبلهم.

.وأنه يتعين على الحكومة اليونانية أن تخبر دول منطقة اليورو الآخرين عن كيفية اعتزامها تحقيق استقرار للوضع"، وذلك بعد رفض الناخبين اليونانيين شروط الإنقاذ التي وضعها المقرضون الدوليون .   

نقلًا عن وام 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المفوضية الأوروبية تؤكد احترامها لنتيجة الاستفتاء الشعبي في اليونان المفوضية الأوروبية تؤكد احترامها لنتيجة الاستفتاء الشعبي في اليونان



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:13 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

قدسية كرة القدم

GMT 07:01 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

طقس الأردن بارد الخميس وأمطار في اليومين المقبلين

GMT 14:36 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر شتوي مائل للبرودة شمالاً الأحد

GMT 17:23 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

قسوة الرسائل الأخيرة

GMT 15:18 2016 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 01:24 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برج التنين.. قوي وحازم يجيد تأسيس المشاريع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates