انتخابات تشريعية في بولندا وترجيح فوز المحافظين الكاثوليك
آخر تحديث 17:12:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انتخابات تشريعية في بولندا وترجيح فوز المحافظين الكاثوليك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انتخابات تشريعية في بولندا وترجيح فوز المحافظين الكاثوليك

زعيم حزب القانون والعدالة ياروسلاف كاتشينسكي
وارسو ـ صوت الإمارات

بدأ البولنديون الاقتراع الاحد لانتخاب برلمان جديد في استحقاق يتوقع ان يقود المعارضين المحافظين الكاثوليك الى السلطة بعد ثماني سنوات من حكم الليبراليين الوسطيين.
وعند افتتاح مكاتب الاقتراع في وسط وارسو كان عدة اشخاص ينتظرون في الخارج، بعدد اكثر بكثير من الانتخابات الرئاسية في ايار/مايو. لكن هؤلاء رفضوا الكشف عن هوياتهم ولو انهم كانوا قاطعين في الاعراب عن ارائهم.
وقال متقاعد "سانتخب القانون والعدالة (محافظ، معارض) لانني لا اريد ان يواصل الالمان حكمنا".

وصرح استاذ جامعي متقاعد "انا اصنف الاحزاب السياسية البولندية كالتالي: السيئة والسيئة جدا والاسوأ". واضاف "سانتخب بلا حماس المنصة المدنية (الحزب الحاكم) لانه القوة الوحيدة القادرة على لجم حزب القانون والعدالة الذي يعتمد وسائل نضال سياسي لا احبذها".
وتكمن المسألة الاهم في انتخابات بولندا التي تعتبر اقتصادا من الوزن الثقيل في وسط اوروبا في معرفة ان كان حزب كاتشينسكي القانون والعدالة الحريص على التقاليد سيتلقى الدعم الكافي للحكم بمفرده او ما هي الاحزاب الاخرى التي ستمثل في البرلمان الجديد. وتشير الاستطلاعات الى انها قد تكون بين 2 و7 احزاب.

وتمنح جميع استطلاعات الراي تقدما لحزب القانون والعدالة من عشر نقاط على الاقل مقارنة بالليبراليين الوسطيين في المنصة المدنية التي استنفدت شعبيتها في ثماني سنوات في الحكم وتخلى عنها زعيمها الذي يتمتع بشعبية دونالد توسك الذي يراس اليوم مجلس اوروبا.
وتفسر هذه النتيجة بحملة ديناميكية ولو انها تلجا الى حجج كارهة للاجانب والكثير من الوعود الصعبة التحقيق على غرار تخفيض الضرائب وسن التقاعد وزيادة المساعدات العائلية.

كما يتمتع كاتشينسكي اليوم بوجود الرجل الذي اختاره على راس الدولة اندري دودا بعد انتخابه في ايار/مايو، ويشعر باقتراب النجاح النهائي.
ووسط تزايد الحماس بين الانصار لم يتوقف كاتشينسكي ومرشحته لمنصب رئاسة الوزراء بياتا زيدلو عن السعي لاقناع الناخبين بان عليهم الاختيار بين "االتغيير الى الافضل" الذي يمثله حزب القانون والعدالة و"الفوضى" الحتمية التي سيثيرها فوز ائتلاف خصومهما المختلفين منذ البداية مع الرئاسة.

لكن وجود عدد من الاحزاب الصغيرة في السباق بعضها جديد في الساحة السياسية، قد يحول دون تحقيق حزب القانون والعدالة هدفه بالفوز باكثر من 230 مقعدا في البرلمان من اصل 460.
وهذه الاحزاب الصغيرة هي ائتلاف اليسار الموحد والحزب المناهض للنظام برئاسة مغني الروك بافيل كوكيز الذي برز من العدم في انتخابات ايار/مايو الرئاسية الاخيرة التي احرزها دودا، والحزب النيوليبرالي نوفوتشيسنا وحزب النائب الاوروبي الليبرالي يانوس كورفين-ميكي والحزب القروي بي اس ال المتحالف حاليا مع الليبراليين، وتحرز جميعها نتائج قريبة من النسبة اللازمة لدخول البرلمان تتراوح بين 8% للائتلافات و5% للاحزاب.

بالتالي تتحدث نظريات المحللين السياسيين البولنديين عن حكومة اغلبية او اقلية احادية اللون يشكلها حزب القانون والعدالة، او ائتلاف يشكله مع شريك غير محدد (حركة كوكيز 15 15 او الحزب القروي هما الاكثر ترجيحا)، او حتى ائتلاف غير متجانس للمنصة المدنية مع شركاء من اليمين واليسار تجمعهم الرغبة في منع عودة كاتشينسكي الى الحكم.
وتتنوع دوافع خصوم كاتشينسكي. فالبعض يتحدث عن ذكرى فترة 2005-2007 عندما كان في الحكم وطبعتها اضطرابات اجتماعية وجهود ازالة اثار الشيوعية التي اعتبرت كارثية من جهاز الدولة ولا سيما الاستخبارات والاعلام الرسمي.

ويخشى اخرون من مبادرة الحزب نفسه المقرب في عدة ملفات اجتماعية من مواقف الاساقفة الكاثوليكيين الى تشديد القيود القائمة اصلا على الاجهاض والتخصيب في الانابيب وتعزيز اهمية دروس الدين في المدارس.
وحذرت وزيرة الخارجية المنتهية ولايتها ايفا كوباتش البولنديين من تحول بلادهم الى "جمهورية طائفية".
وتغلق صناديق الاقتراع عند الساعة 21,00 (20,00 ت غ)، وتلي ذلك الاستطلاعات التي تجري لدى الخروج من مراكز الاقتراع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتخابات تشريعية في بولندا وترجيح فوز المحافظين الكاثوليك انتخابات تشريعية في بولندا وترجيح فوز المحافظين الكاثوليك



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 21:53 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 13:20 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

المغرب يؤسس أول نادٍ لـ"الهايكو الياباني"

GMT 08:53 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

السعودية تكشف حقيقة وفاة أمير مكة المكرمة

GMT 09:08 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

شركة "مزيكا" تَطرح دعاء غفار لـ"رامى عياش"

GMT 19:22 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سلطة الفواكه مع كرات جوز الهند بالحليب

GMT 09:06 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

أجرأ 6 قصص عن اغتصاب رجال بالقوة على يد النساء

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 18:48 2020 الخميس ,02 تموز / يوليو

وفاة ثالث أكبر لاعب كريكيت في العالم

GMT 09:16 2019 الجمعة ,05 تموز / يوليو

أحمد مراد ينشر صورة من كواليس "الفيل الأزرق 2"

GMT 18:52 2019 السبت ,18 أيار / مايو

فتاة روسية تدير نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 11:30 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة في السعودية

GMT 19:31 2015 الإثنين ,07 أيلول / سبتمبر

إجلاء 16 ألف شخص بسبب الأمطار في وسط الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates