طالبان تشن هجومين على الحلف الاطلسي في كابول
آخر تحديث 11:26:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طالبان تشن هجومين على الحلف الاطلسي في كابول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طالبان تشن هجومين على الحلف الاطلسي في كابول

هجومين على الحلف الاطلسي في كابول
كابول - صوت الإمارات

 استهدف هجومان انتحاريان في كابول الثلاثاء قوات حلف شمال الاطلسي  ووكالة الاستخبارات الافغانية ما ادى الى مقتل شخص واصابة خمسة اخرين، بحسب مسؤولين، وسط تصعيد الحركة عملياتها في اطار هجومها الصيفي السنوي. 

وفي الهجوم الاول فجر انتحاري من حركة طالبان سيارة مفخخة استهدفت آلية تابعة للاطلسي جنوب غرب كابول ما ادى الى اصابة ثلاثة اشخاص قالت الشرطة ان احدهم "اجنبي".

وبعد ذلك بساعة حاول ثلاثة من عناصر طالبان اقتحام فرع مكتب المديرية الوطنية للامن، وهي وكالة الاستخبارات الافغانية الرئيسية.  

فقد فجر مسلح كان على دراجة نارية نفسه ما ادى الى مقتل حارس قبل ان يتمكن الحراس من قتل زميليه الاثنين. 

وهذه هي المرة الثالثة خلال ثلاثة اسابيع تتعرض فيها العاصمة الافغانية الى هجوم كبير. وقبل اسبوع تعرض قافلة تابعة للاطلسي لهجوم انتحاري على الطريق الى المطار. 

وانهى الحلف مهمته القتالية رسميا في كانون الاول/ديسمبر بعد 13 عاما، الا انه لا يزال يحتفظ بقوة صغيرة لتقديم التدريب والدعم للقوات الافغانية. 

واطلقت حركة طالبان في اواخر نيسان/ابريل  هجومها السنوي بحلول فصل الربيع وتعهدت بشن هجمات في جميع انحاء البلاد. 

واعلنت حركة طالبان مسؤوليتها عن الهجوم على موقع تويتر. 

وعقب تفجير السيارة انتشر الحطام والزجاج المكسور في الشارع بفعل الهجوم الذي ادى الى الحاق الضرر بسيارة اخرى واشتعال النار فيها. 

وصرح المتحدث باسم شرطة كابول عباد الله كريمي ان اثنين من الجرحى الثلاثة في الهجوم الاول هما مدنيان اصيبا بجروح طفيفة بينما الثالث "اجنبي" الا انه لم يكشف عن هويته او جنسيته. 

وصرح متحدث باسم الحلف الاطلسي لوكالة فرانس برس "نستطيع ان نؤكد ان الهجوم على قوات التحالف وقع في كابول عند نحو الساعة 11,30 صباحا، ونقوم حاليا بجمع مزيد من المعلومات عن الهجوم". 

ووقع الهجوم الثاني على جهاز الاستخبارات في نفس المنطقة من المدينة.

وصرح قائد شرطة كابول عبد الرحمن رحيمي ان "مهاجما على دراجة نارية فجر عبوات ناسفة عند بوابة مكتب جهاز الاستخبارات، ما ادى الى مقتل حارس واصابة اثنين اخرين". 

واضاف ان "الحراس قتلوا مهاجمين اخرين حاولا دخول المبنى". وكانت حركة طالبان استهدفت بهجوم انتحاري بسيارة مفخخة قافلة عسكرية تابعة للحلف الاطلسي الاسبوع الماضي على الطريق الرئيسية المؤدية الى مطار كابول ما ادى الى مقتل مدنيين افغانيين اثنين على الاقل واصابة نحو 17 اخرين. 

وقبل ذلك باسبوع اطلق المسلحون هجوما جريئا على البرلمان الافغاني، صدته الشرطة والجيش واسفر عن مقتل مدنيين. 

الا ان الحادث يسلط الضوء على قدرة طالبان على مواصلة القتال حتى في قلب العاصمة المحصنة. 

وتقاتل قوات الشرطة والجيش الافغانية حركة طالبان لوحدها هذا العام في اول "موسم قتال" منذ انهى الحلف الاطلسي مهمته القتالية وسلم المسؤولية الامنية في البلاد الى القوات المحلية. 

 
نقلًا عن وام 
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبان تشن هجومين على الحلف الاطلسي في كابول طالبان تشن هجومين على الحلف الاطلسي في كابول



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates