جدل في المغرب بسبب العنصرية ضد الأفارقة
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جدل في المغرب بسبب "العنصرية" ضد الأفارقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جدل في المغرب بسبب "العنصرية" ضد الأفارقة

الرباط – رضوان مبشور

تسببت لافتة وضعت على واجهة إحدى الدور السكنية في مدينة الدار البيضاء كتب عليها "ممنوع منعًا كليًا كراء(تأجير) الشقق للأشخاص والطلبة الأفارقة" في إثارة جدل عميق في المغرب، حول العنصرية التي يتعرض لها أصحاب البشرة السوداء في المغرب. وبرر أصحاب الدور السكنية الرافضين لتأجير شققهم للمواطنين الأفارقة المنحدرين من دول جنوب الصحراء لـ"مصراليوم"، أن السبب هو إثارة المهاجرين الأفارقة الضجيج والصخب داخل الشقق التي يقطنونها، بالإضافة أنهم عادة ما يكونون عبارة عن جماعة من الأشخاص يصل عددهم في بعض الأحيان إلى 10 أشخاص في شقة واحدة، ناهيك عن كونهم يسكنون بشكل مختلط ذكورًا وإناثا لا تربطهم أية علاقة زوجية مما يزيد من تفاقم المشاكل التي يتسببون فيها داخل الدور السكنية التي يقطنونها. واستنكرت مجموعة من الجمعيات الحقوقية المغربية ما أسمته "تمييزًا عنصريًا صارخاً في حق المواطنين الأفارقة"، وأدانت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، هذا الإجراء من أصحاب الدور السكنية، واعتبرته غير عادل وغير قانوني، مؤكدةً أن "العنصرية بعيدة كل البعد عن قيم الشعب المغربي المبني على التآخي والتسامح وتقبل الآخر". كما أدانت "رابطة الشباب الديمقراطيين المغاربة للدار البيضاء" في تصريح إلي جريدة "الأخبار" قرار أصحاب الدور السكنية في الدار البيضاء، والقاضي بمنع تأجير الشقق في عمارات البيضاء لفائدة الأفارقة، ووجهت "نداء إلى الأطراف المدنية للعمل على محاربة الظاهرة، داعين في الوقت نفسه إلى تعزيز ثقافة التسامح والتعددية التي ينهجها المغرب. مؤكدةً أن "تعليق كتابات في واجهات الدور السكنية يمنع تأجير الشقق للأفارقة يحظر بشكل ضمني، التأجير للمغاربة لكونهم ينتمون أيضًا للقارة الأفريقية". وفي مقابل ذلك، أفضي بعض المواطنين المغاربة لـ"مصر اليوم" بشأن سبب عدم وجود أي مظهر من مظاهر العنصرية عند المغاربة في اتجاه المواطنين الأوروبيين أو العرب المقيمين في المغرب، وهو ما يطرح تساؤلاً عميقًا لدى البعض، إذا كان بالفعل "المغربي يعاني من عقدة الأجنبي"، مؤكدين أن "العنصرية ليست من عادات المغاربة، كما أن قرار بعض أصحاب الدور السكنية في الدار البيضاء لا يعدو سوى استثناءًا لا يجب تعميمه ويجب تجاوزه". وقال إدريسا مامادو، مواطن سنغالي يقيم في العاصمة المغربية الرباط ويعمل كبائع متجول لـ"مصر اليوم" أن "المغاربة ليسوا عنصريين بالشكل الذي يصوره البعض"، مؤكدًا أن "الأمر يتعلق فقط بالدور السكنية الراقية التي ترفض تأجير شققها لمواطنين أجانب أغلبهم لا يحوزون بطاقات الإقامة في المغرب، وبالتالي لا يمكن أن تلومهم، لأن عملية التأجير مبنية على القانون و الثقة"، معترفاً في الوقت نفسه بأنه "من الصعب أن يجد المواطن الأفريقي المنحدر من دول جنوب الصحراء شقة بالأحياء الراقية، لكن ذلك غير موجود في الأحياء الهامشية للمدن". وعرفت أعداد المواطنين الأفارقة المنحدرين من دول جنوب الصحراء في الأعوام الأخيرة تضاعفًا، في ظل غياب أي إحصاءات رسمية تؤكد عددهم، ويتمركز أغلبهم في المدن المغربية الكبيرة مثل الدار البيضاء والرباط وأغادير وطنجة، كما أن أغلبهم اختار الاستقرار في المغرب بعد الأزمة الاقتصادية التي ضربت أوروبا في الأعوام الأخيرة، ويشتغلون على وجه الخصوص في التجارة وأشغال البناء والزراعة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدل في المغرب بسبب العنصرية ضد الأفارقة جدل في المغرب بسبب العنصرية ضد الأفارقة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 16:26 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

غرف من الجليد في "فندق الثلج" في ولاية كيبيك الكندية

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

محمد نجاتي يختتم تصوير دوره في "الوتر" استعدادًا لعرضه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates