حقوقيون يمنيون يسلطون الضوء على ألغام الحوثيين وانتهاكاتهم للصحافيين
آخر تحديث 15:26:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حقوقيون يمنيون يسلطون الضوء على ألغام الحوثيين وانتهاكاتهم للصحافيين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حقوقيون يمنيون يسلطون الضوء على ألغام الحوثيين وانتهاكاتهم للصحافيين

الميليشيات الحوثية
عدن - صوت الامارات

سلط حقوقيون يمنيون ومنظمات مساندة لحقوق الإنسان في اليمن الضوء على مخاطر ألغام الميليشيات الحوثية في اليمن ونتائجها، كما رصدوا في فعاليات حقوقية شهدتها جنيف أمس حجم الانتهاكات التي قامت بها الجماعة ضد الصحافيين.

وفي هذا السياق، أكد التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان (رصد) في اليمن أن عدد الأشخاص من ذوي الإعاقة يرتفع كل يوم في اليمن بسبب الألغام المحرّمة دولياً التي تزرعها الميليشيات الحوثية في حربها على الشعب اليمني.

جاء ذلك في كلمة للناشطة اليمنية نزهة مخلوق باسم التحالف الحقوقي (رصد) أمام مجلس حقوق الإنسان في جنيف، أكدت فيها أن 92 ألف شخص أصيبوا بألغام الحوثي.

وأشارت مخلوق إلى التقارير الدولية التي أكدت أن 82 في المائة من الشعب اليمني يحتاجون إلى مساعدات إنسانية، بينهم 3 ملايين معاق، إلى جانب مواجهة المعاقين في اليمن لتحديات متزايدة في الحصول على احتياجاتهم الأساسية بسبب الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية والطرقات نتاج الحرب التي تشنها الميليشيات الحوثية على الشعب اليمني وممتلكات الدولة، مما أدى إلى وفاة الكثير من المعاقين وزاد من معاناة الآلاف منهم.

وأوضحت مخلوق أن أكثر من 300 منظمة كانت تقدّم خدمات خاصة للمعاقين في اليمن أغلقت أبوابها بعد أن فقدت التمويل اللازم لاستمرارها.

وتساءلت عن الدور الذي يمكن أن تقوم به المفوضية السامية لحقوق الإنسان من أجل ضمان حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في اليمن، ودمجهم في التنمية في ظل ظروف اختطاف الميليشيات للسلطة ومؤسسات الدولة كما هو الحال في اليمن.

في غضون ذلك، دعا حقوقيون ومنظمات إقليمية الأمم المتحـدة للعمـل من أجـل إقـرار اتفاقيـة ملزمـة لحمايـة الصحافيين والإعلاميين أثناء النزاعات المسـلحة.

جاء ذلك خلال النـدوة التي نظمهـا مركـز المعلومـات والتأهيل لحقـوق الإنسـان، على هـامش الـدورة 42 لأعمـال مجلس حقـوق الإنسـان بجنيف بعنوان «حرية الرأي والتعبير أثناء النزاعـات المسـلحة» بالشـراكة مـع مركـز حقي لـدعم الحقوق والحريات، ومركز بيروت للتنمية وحقوق لإنسان.

وخلال الندوة تطرق رئيس مركز «حقي لدعم الحقـوق والحريـات» هاني الأسودي، في ورقة بعنوان «في اليمن، الصحافة جريمة»، إلى ما تعرض له الصحافيون من انتهاكات جسيمة من قبل ميليشيات الحوثي الانقلابية، وأبرزها قتل واختطاف الصحافيين، ومداهمة المؤسسات الإعلامية والصحافية، وإغلاق معظمها واختطاف الكثير من الصحافيين.

وأكد الأسودي أن ميليشـيات الحوثي الانقلابية هي المنتهك الرئيسي في قضايا الصحافة والإعلام، مستدلا بتصريحات قيادتها التي تعتبر الصحافيين أشد خطرا من المقاتلين.
وأضاف أن 80 في المائة من انتهاكات حرية والتعبير في اليمن ترتكبها ميليشيات الحوثي، حيث تعرض الصحافيون باليمن للقتـل والاعتقـال والإخفـاء القسـري والتعـذيب.

وأوضح الناشط الحقوقي الأسودي أن الأعـداد المعلنة عن الضحايا من الصحافيين والإعلاميين أقل من الأعداد الحقيقية بسـبب ضـعف عمليـة رصد وتوثيق كل الانتهاكات في اليمن، وعدم وجود بيئة مناسبة للعمـل الحقـوقي، مؤكدا أنه لا يوجد في اليمن في الوقت الحالي أعمال صحافية مهنية بسبب تحول الصحافة إلى إعلام حـربي.

وعرض الأسودي حالات لصحافيين تعرضـوا للانتهاكـات منها القتـل والاعتقال والإخفاء القسري، كما انتقـد تقريـر الخـبراء الأمميين، واتهمه بأنه «تجاهـل قضـايا الانتهاكات المرتكبة ضد الصحافيين مساوياً بين أطراف النزاع».

قد يهمك ايضا

ميليشيا الحوثي تزعم قدرتها على شنّ هجمات ضد عاصمتَي السعودية والإمارات

تنفيذ اتفاق السويد الخاصّ بمدينة الحُدَيْدَة يصل إلى طريق مسدود

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حقوقيون يمنيون يسلطون الضوء على ألغام الحوثيين وانتهاكاتهم للصحافيين حقوقيون يمنيون يسلطون الضوء على ألغام الحوثيين وانتهاكاتهم للصحافيين



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:24 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

أغاثا كريستي ساعدت في كشف مدينة نمرود المفقودة

GMT 17:37 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات جديدة وعصرية لنانسي عجرم في "ذا فويس كيدز"

GMT 06:31 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على كيفية تنظيف ستارة الحمام بأسلوب سهل

GMT 04:04 2022 الإثنين ,11 تموز / يوليو

"رينج روڤر سبورت" مفهوم جديد للفخامة الرياضية

GMT 02:57 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أولى حفلات تونس مع النجم إيهاب توفيق

GMT 16:32 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير عبد العزيز الفيصل يتسلم جائزة القادة تحت 40 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates