المرأة البريطانية تغزو مجلس العموم بـ208 برلمانية
آخر تحديث 20:21:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بينهم أول شخصية نسائية من معتنقي ديانة السيخ

المرأة البريطانية تغزو مجلس العموم بـ208 برلمانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المرأة البريطانية تغزو مجلس العموم بـ208 برلمانية

المرأة البريطانية تغزو مجلس العموم
لندن ـ كاتيا حداد

 وصل عدد البرلمانيات في الانتخابات البريطانية إلى 200 عضو للمرة الأولى، متقدما عن العدد السابق البالغ 191 من انتخابات عام 2015 بمقدار 17 شخصية نسائية، إلى أن زاد عدد النائبات في البرلمان إلى 208 نائبة. وبحسب الموقع البريطاني "الديلي ميل"، تجاوز أيضا هذا العدد مجموع عدد النساء المنتخبات في مجلس العموم البالغ عددهن 196 امرأة خلال الدورة الأخيرة للبرلمان، عندما تؤخذ الانتخابات الفرعية اللاحقة في الحسبان.

وهي تضم أول برلمانية من السيخ في المملكة المتحدة البريطانية حيث حصلت النائب عن حزب العمال "بريت جيل" على 24124 صوتا لتحتل مقعدًا انتخابيًا فى برمنغهام ادجباستون نيابة عن حزب العمال بنسبة أغلبية 6917 مقعدا. وكانت الدائرة الانتخابية النهائية هي كنسينغتون التي أعلنت بعد عدة مرات من إعادة الفرز، الليلة الماضية أن مرشح حزب العمال إيما دينت كواد قد أخذت المقعد من المحافظين. وهذا يؤكد أنه في جميع الـ208 من النواب من 650 ناخب سيكونوا من الإناث.

وعلى الرغم من أن 32 في المائة من أعضاء البرلمان هم من النساء، إلا أن هناك اختلافات كبيرة بين الأحزاب. وبالنسبة لحزب العمال، تبلغ النسبة 45 في المائة، مع 119 امرأة من أصل 262 نائبا. و 67 من أصل 318 نائبا في الحزب المحافظين ، 21% في المائة هم من النساء. وخلفت الآنسة جيل، 44 عاما، الناشط العمالي الموالي للخروج من الاتحاد الأوروبي "جيزيلا ستيوارت" الذي تنحى عن منصبه عندما تم الإعلان الانتخابات، وقد كانت مستشارة لحزب العمال في ساندويل منذ عام 2012.

وفي خطاب قبولها، أشادت جيل بأبيها، وهو سائق حافلات مهاجرين من الهند والذي أصبح صديقا مقربا لأحد الأقران السيخ، اللورد كينغ. وقالت: "جاء والدي إلى هذا البلد من الهند مع طموح كبير لنا جميعا، وهذه الليلة هي بداية رحلة وسيكون فخورا لو كان هنا". وقال بهاي أمريك سينغ، رئيس اتحاد السيخ: "نحن سعداء أن أكون أول امرأة من السيخ عضوًا في البرلمان". وأضاف " ستكون نائب رائعة، وشرفا للمجتمع السيخ ونموذجا يحتذى به".

 وبعد انتخابات عام 2015، كان 68 من أصل 331 نائبًا من حزب المحافظين في البرلمان من النساء، و 99 من أصل 232 من حزب العمال. وفي عام 1997، كانت هناك  101 امرأة من أعضاء البرلمان البالغ عددهم 418 عضوا.

ومن بين النائبات الجدد اللواتي انتخبن يوم الخميس كانت جيليان كيغان التي شغلت مقعد تشيتشستر لحزب المحافظين حيث فاز اندرو تايري بأغلبية المحافظين بنحو 24413 مقعد قبل عامين. وعادت الوزيرة السابقة إستر ماكفي إلى البرلمان، حيث استقال جورج أوسبورن،  وكان المذيع السابق أكثر الضحايا رفيعة المستوى من حزب المحافظين في عام 2015، حيث أطاح به حزب العمال من غرب ويرال. ولم يدخل المحافظون القوائم القصيرة للنساء التي استخدمها حزب العمال لرفع عدد النساء البرلمانيات، لكنهم أجبرن أربع جمعيات ويلزية محلية على قبول المرشحات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرأة البريطانية تغزو مجلس العموم بـ208 برلمانية المرأة البريطانية تغزو مجلس العموم بـ208 برلمانية



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 14:13 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

قرب استكمال الربط الإلكتروني بين شرطة أبو ظبي وطرق دبي

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,28 آذار/ مارس

"فور سيزونز مراكش" ساحر مع ملاعب التنس الفاخرة

GMT 03:47 2022 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

بيع مشروع عقاري في دبي خلال دقيقة

GMT 12:58 2015 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سكاي دايف دبي" تحتل المركز الأول في "طواف هاينين"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates