اعتقال صحافي تايلاندي لمعارضته سياسات المجلس العسكري
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يُعدُّ من أبرز النشطاء في مجال حرية الرأي والتعبير

اعتقال صحافي تايلاندي لمعارضته سياسات المجلس العسكري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اعتقال صحافي تايلاندي لمعارضته سياسات المجلس العسكري

الصحافي برافيت روجانافورك
بانكوك - لميس حمود

اعتقل المجلس العسكري الحاكم في تايلاند مراسلًا صحافيًا، وأكّدت السلطات أنّ اعتقاله مرهون بمدى تعاونه مع الجهات الأمنية.

ويعتبر هذا التوقيف الأحدث في سلسلة الاعتقالات التي تستهدف هؤلاء الذين يدلون بتصريحات ضد الحكومة، وأكّد المحرر الصحافي Thepchai Yong، أنه لا يوجد أي مبرر على الإطلاق لاعتقال الصحافي برافيت روجانافورك، مضيفًا "إذا كان الجيش يعتقد أنه ارتكب خطأ ما فهناك الكثير من الوسائل القانونية للتعامل مع الأمر، كما أن صحيفته لم تحصل على أي تفسير لاعتقاله أو أي تفاصيل عن مكان احتجازه، ونعتبر ذلك تهديدا مباشرا لحرية الصحافة".

وأوضح المتحدث باسم المجلس العسكري، العقيد Winthai Suvaree، في تصريحات للصحافيين في تايلاند، الاثنين، أنّ برافيت رهن الاعتقال، موضحا أن الأمر مرهون بمدى تعاونه مع السلطات.

ويعتبر الباحث السابق فى جامعة أكسفورد والصحافي في وكالة "رويترز"، برافيت، بطلًا بارزًا في مجال حرية التعبير، كما أنه لم يكتف بانتقاد القادة العسكريين الذين استولوا على السلطة العام المنصرم، لكنه أيضا كان ضمن منتدى الحكومة المنتخبة السابقة.

وظل برافيت في السجن لمدة أسبوع، العام المنصرم، بعد استدعائه من طرف المجلس الوطني للسلام والنظام باعتباره القيادة العسكرية التي تحكم تايلاند.

وبيّن المحامون التايلانديون من جماعات حقوق الإنسان الذين رافقوا برافيت ونشروا صورًا له "جرى استدعاء الصحافي فى إطار ما يسمى بتعديل الموقف وهو برنامج للاعتقالات تستخدمه الحكومة لاقتياد مئات المعارضين للاستجواب منذ الانقلاب".

وكتب برافيت تدوينة عبر موقع "تويتر" أكّد فيها "الجمعة دافع رئيس الوزراءPrayuth Chan-ocha عن برنامج تعديل الموقف لاعتقال اثنين من السياسيين بعد انتقادهم طريقة تعامل حكومته مع الاقتصاد، وأخبرنى: أنا لا أطبق القانون على المعارضين لي ولكني أستخدم القانون ضد المخطئين، وأوضح لي بشأن السياسيين، إذا سمحت لهم أن ينتقدوني سيستمع إليهم المجتمع والناس وربما يصدقون حديثهم يوما ما".

وجرى استدعاء وزير الطاقة السابق Pichai Naripthaphan والنائب السابق Karun Hosakul، وهما كانا أعضاء فى حزب "ينغلوك شيناواترا" الذي أطاحت به حكومة Prayuth العام المنصرم، وانقسمت البلاد بين مؤيدي الجيش ومؤيدى  Yingluck وأخيه Thaksin الذي أطيح به في انقلاب عسكرى عام 2006.

وأجاب Prayuth عند سؤاله عن من سيستخدم القانون ضدهم "أي شخص تتسبب تعليقاته في انقسام في البلاد أو لديه نية سيئة تجاه الحكومة أو ينتقد الأشياء التي لم تقم بها الحكومة أو يسبب المتاعب ويلوم الحكومة التي تحاول تحسين البلاد".

واستنكرت منظمة "هيومان رايتس ووتش"، الاعتقال التعسفي والسري المستمر لتخويف الناس ومنعهم من انتقاد الحكام العسكريين للبلاد، وذكر مدير المنظمة في آسيا، براد آدامز، في بيان له الأسبوع المنصرم، "يزداد مناخ الخوف في تايلاند في ظل تعسف المجلس العسكري فى سلطته الديكتاتورية".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعتقال صحافي تايلاندي لمعارضته سياسات المجلس العسكري اعتقال صحافي تايلاندي لمعارضته سياسات المجلس العسكري



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates