رحيل الصحافي البريطاني روبرت فيسك بـسكتة دماغية عن عمر يُناهز 74 عامًا
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من أشد المعارضين لخطة ترامب المزعومة عن السلام في المنطقة

رحيل الصحافي البريطاني روبرت فيسك بـ"سكتة دماغية" عن عمر يُناهز 74 عامًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رحيل الصحافي البريطاني روبرت فيسك بـ"سكتة دماغية" عن عمر يُناهز 74 عامًا

الصحافي البريطاني روبرت فيسك
لندن - صوت الإمارات

رحل عن عالمنا الأحد الصحافي البريطاني الكبير روبرت فيسك عن 74 عامًا، والذي عرف بتغطيته لأحداث الشرق الأوسط والمنطقة العربية خاصة فلسطين والعراق ولبنان وأفغانستان، وتعرض لانتقادات عديدة من الدوائر الصهيونية ومن مراكز القوى الرسمية وروبرت فيسك (12 يوليو 1946) صحافي بريطاني، وهو المراسل السابق الخاص لمنطقة الشرق الأوسط لصحيفة الأندبندنت البريطانية، واعتبر فيسك أشهر مراسل غربي خلال ثلاثين سنة من تغطيته لأبرز الأحداث منها الحرب الأهلية اللبنانية وكان شاهدا على مذبحة صبرا وشاتيلا والثورة الإيرانية والحرب العراقية الإيرانية ومجزرة حماة وحرب الخليج الأولى وغزو العراق 2003 ومذبحة قطاع غزة 2008/2009.

ويعتبر فيسك من المراسلين الغربيين القلائل الذين أجرو مقابلة مع أسامة بن لادن ويعتبر فيسك من المعارضين لسياسة بريطانيا وأمريكا أو ما أسماها الأنغلو ساكسونيون، ومن أعمال الصحافي المؤيد للقضية الفلسطينية كتاب ” الحرب الكبرى تحت ذريعة الحضارة (The Great War for Civilization) بثلاثة مجلدات: المجلد الأول الحرب الخاطفة، المجلد الثاني الإبادة، المجلد الثالث إلى البرية، وكتاب ويلات وطن: وهو كتاب عن الحرب الأهلية اللبنانية والغزوتين الإسرائيلينين للبنان عامي 1978 و 1982.وكان فيسك من أشد المعارضين لخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المزعومة عن السلام في الشرق الأوسط، والتي وُصفت بصفقة القرن،وقال إن الخطة “قالت وداعاً للقدس عاصمة لفلسطين ووداعاً لحق اللاجئين في العودة، ولكنها رحبت بالاحتلال الإسرائيلي”.

وفارق "فيسك" الحياة عن عمر 74 عامًا بعد إصابته بسكتة دماغية في منزله في العاصمة الأيرلندية دبلن، وفق ما أفادت به صحيفة "ذي آيريش تايمز"، وكان يعمل مؤخرًا مراسل خاص لمنطقة الشرق الأوسط لصحيفة "ذي إندبندنت" البريطانية، ويُعدّ من المراسلين الصحافيين المخضرمين في المنطقة العربية، وقد أثار الجدل بمواقفه حيال العديد من الملفات لا سيما الثورة السورية 2011، ووصفته صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية عام 2005 بأنه "ربما أشهر المراسلين الأجانب في بريطانيا".

وغطى فيسك أبرز الأحداث في المنطقة خلال الـ50 عاماً الماضية، مثل الحرب الأهلية اللبنانية، والغزو الروسي لأفغانستان، والثورة الإيرانية، والحرب الإيرانية العراقية، ويُعرف بأنه من أشد منتقدي السياسة الأميركية في منطقة الشرق الأوسط، وقام بتغطية الحروب التي قادتها الولايات المتحدة في أفغانستان والعراق، وكثيراً ما أدان التدخل الأميركي في المنطقة.وكان فيسك أحد المراسلين الغربيين القلائل الذين أجروا مقابلة مع زعيم تنظيم "القاعدة" أسامة بن لادن، وهو ما فعله ثلاث مرات في التسعينيات، وحصل فيسك على العديد من الجوائز خلال مسيرته المهنية، بما في ذلك جائزة "أورويل" للصحافة، و"جائزة الصحافة البريطانية"، وجائزة "الصحافي الدولي للعام"، و"المراسل الأجنبي لهذا العام" في مناسبات عدة.وصدرت له عدة كتب أبرزها "الحرب الكبرى تحت ذريعة الحضارة" (The Great War for Civilization) بثلاثة مجلدات، و"ويلات وطن" وهو كتاب عن لبنان الذي عاش فيه مدة طويلة من حياته.

قد يهمك ايضا

وفاة روبرت فيسك أشهر صحافي بريطاني مؤيد للقضية الفلسطينية

الكاتب البريطاني روبرت فيسك يؤكد صعوبة التنبؤ بمعركة مدينة إدلب

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحيل الصحافي البريطاني روبرت فيسك بـسكتة دماغية عن عمر يُناهز 74 عامًا رحيل الصحافي البريطاني روبرت فيسك بـسكتة دماغية عن عمر يُناهز 74 عامًا



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:05 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

هكذا يمكن استخدام المايونيز لحل مشاكل الشعر

GMT 07:33 2019 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

نجمات أحدثن تغييرات جذرية بشعرهن في 2019

GMT 01:57 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

الآثار تكتشف مقبرة تحوى 40 مومياء بمنطقة تونة الجبل

GMT 07:59 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تؤكد اختلاف مهرجان القاهرة السينمائي هذا العام

GMT 00:11 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جوزيه مورينيو يدافع عن سخريته من جماهير "اليوفي "

GMT 16:38 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الطقس في البحرين رطب عند الصباح ودافئ خلال النهار

GMT 20:55 2013 السبت ,29 حزيران / يونيو

دراسة أميركية تكشف ما يجري داخل أدمغة الأطفال

GMT 13:52 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

نورهان سعيدة بـ"حب لا يموت" وتخشى المسلسلات الطويلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates