البشير يشنّ حملة قمع مُخيفة ضد وسائل الإعلام في السودان
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

احتجز الأمن الوطني 5 صحافيين في أماكن غير معروفة

البشير يشنّ حملة قمع مُخيفة ضد وسائل الإعلام في السودان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البشير يشنّ حملة قمع مُخيفة ضد وسائل الإعلام في السودان

حملة قمع مُخيفة ضد وسائل الإعلام في السودان
الخرطوم ـ جمال إمام

أطلقت حكومة الرئيس عمر البشير في السودان حملة قمع مخيفة على الصحافيين الذين يغطّون أسابيع من الاحتجاجات ضد النظام.

وذكرت صحيفة الغارديان البريطانية أن 5 صحافيين على الأقل محتجزين من قبل أجهزة الأمن الوطنية، في أماكن غير معروفة، كما تم اعتقال العشرات واحتجازهم قبل إطلاق سراحهم.

وألغت الخرطوم تصاريح العمل للمراسلين العاملين في شبكتين إخباريتين إقليميتين باللغة العربية، حيث منعتهم من العمل في البلاد.

أقرأ أيضًا : جهاز المخابرات السوداني يعلق صدور صحيفة يومية

وقال خالد أحمد من شبكة الصحافيين السودانيين" نتوقع زيادة التعتيم والانتهاكات من قبل السلطات ضد وسائل الإعلام طالما استمرت الاحتجاجات."

وتأتي حملة القمع مع وجود الرئيس السوداني الواقع في أزمة، في قطر يوم الأربعاء؛ لطلب الدعم في مواجهة الاحتجاجات في الداخل ضد حكمه الذي استمر 29 عامًا.

وسيلتقي البشير, أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني؛ لمناقشة المساعدات الممكنة للسودان، والتي تعاني من مشاكل اقتصادية عميقة.

وتحظى السودان بسمعة سيئة في حرية الإعلام، حيث تحتل المركز 174 من 180 بين الدول التي تتمتع بحرية الصحافة، وكانت أحدث حملة قمع مرتبطة بالاحتجاجات ضد البشير، والتي اندلعت في 19 ديسمبر/ كانون الأول.

وكان الخمسة صحافيين المحتجزين هم، قرشي عواد، وكمال كرار من صحيفة الميدان، وعادل إبراهيم من صحيفة الجريدة، وعجيل نعيم من صحيفة المجهر السياسي.

و قالت مزهر إبراهيم، شقيقة عادل الكبرى، إنها قلقة على شقيقها البالغ من العمر 39 عامًا، والذي يعاني من ارتفاع ضغط الدم، مشيرة إلى أن السلطات رفضت السماح لعائلته بتزويده بأدويته.

وأصدرت السلطات أمرًا بتوقيف 38 صحافيًا آخر، 28 منهم يقيمون في الخارج، بتهمة التحريض ونشر أخبار مزيفة، والتي تنطوي على عقوبة محتملة بالسجن لمدة ثلاث سنوات.

وكان من بين المحتجزين والمفرج عنهم الصحافي، فيصل محمد صالح، 62 عامًا، الحائز على جائزة، والذي أكد ضرب أفراد الأمن للصحافيين، وقال:" في المرة الأولى لاعتقالي تم أخذي من المكتب، تم تلفيق الاستجواب الأول لإرسال رسالة، فقد عاملوني كما لو أنني المتحدث باسم الاحتجاجات، وأرادوا أن أقول إن الاحتجاجات لن تسقط النظام لأنه قوي. اعترفوا بوجود مشاكل في البلاد، لكنهم قالوا إن طلب رحيل البشير كبير للغاية."

و تم استهداف الصحافيين العاملين في وسائل الإعلام العربية مثل تلفزيون العربية، وشبكة الجزيرة، التي تتخذ من قطر مقرًا لها.
 قالت الجزيرة في بيان صدر في وقت سابق من هذا الأسبوع إن مكتبها في الخرطوم أُبلغ بأن أوراق اعتماد الصحافيين قد ألغيت، واستنكرت الشبكة هذه الخطوة ووصفتها بأنها تعسفية وتفتقر إلى أي مبرر موثوق به.

وتتبع هذه الخطوة حجب مواقع التواصل الاجتماعي في البلاد، كما تم منع بعض الصحف من توزيع نسخها، وتوقف الطبع في صحيفة الجريدة اليومية، وفقا للناشر عواد عواد، والذي قال:" حين يكون هناك احتجاجات، تحذف أجهزة الأمن أكثر من 80% من محتوى الصحيفة، ونرفض ذلك لأن مصداقيتنا مهمة، وبالتالي يمنعون النشر."

و، قال أرنود فروغير، من منظمة مراسلون بلا حدود:" ندين بشدة هذه الاعتقالات الجديدة، والتصعيد الأخير لانتهاكات الحكومة لمنافذ وسائل الإعلام والصحافيين الذين يحاولون تغطية الأحداث الجارية في بلادهم."

وأضاف:" تصل سياسة مصادرة الصحف بمنهجية والاعتقال التعسفي للصحافيين إلى مستويات مثيرة للقلق. يجب إيقاف اضطهاد الصحافيين وقهرهم بسبب التغطية الإخبارية."

قد يهمك أيضًا  :

ابرز وأهم اهتمامات الصحف السودانية الصادرة الخميس

السودان يستعد لاستضافة رئيس الاتحاد العام للمنتجين العرب ابراهيم ابو ذكري في الخرطوم

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البشير يشنّ حملة قمع مُخيفة ضد وسائل الإعلام في السودان البشير يشنّ حملة قمع مُخيفة ضد وسائل الإعلام في السودان



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم

GMT 12:51 2015 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ريم البارودي تحتفل بخطبتها على أحمد سعد

GMT 10:57 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يحتفظ بصخرة من الفضاء لأعوام قبل اكتشاف حقيقتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates