سريلانكا تتهم الفيسبوك بعدم النجاح في السيطرة على خطاب الكراهية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكّدت أنه ساهم في أعمال الشغب المناهضة للمسلمين في الأسبوع الماضي

سريلانكا تتهم "الفيسبوك" بعدم النجاح في السيطرة على خطاب الكراهية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سريلانكا تتهم "الفيسبوك" بعدم النجاح في السيطرة على خطاب الكراهية

رجال الشرطة السريلانكية
كولمبو ـ عادل سلامه

اتهمت الحكومة السريلانكية موقع "الفيسبوك"، بالفشل في السيطرة على خطاب الكراهية المتفشي، الذي تقول إنه ساهم في أعمال الشغب المناهضة للمسلمين الأسبوع الماضي، والتي خلفت عن سقوط ثلاثة قتلى وأصبحت البلد تحت حالة الطوارئ، بينما اشتعلت الغوغاء من البوذيين المتشددين وأوقدوا النار في مدن في وسط كاندي، وأغلقت منصات مثل "الفيسبوك" و"واتسآب"، والعديد من المنصات الأخرى في جميع أنحاء البلاد.

وقال وزير الاتصالات السلكية واللاسلكية هارين فيرناندو، إن الحكومة اتخذت خطوة غير مسبوقة ردًا على المخاوف من أن مقاطع الفيديو المنتشرة على نطاق واسع والتي تدعي أنها تعرض المساجد والمعابد البوذية التي يتم إحراقها ستشعل مزيدًا من العنف، فقال فرناندو لصحيفة "الغارديان"، "كان يمكن أن تشتعل هذه البلد بأكملها في ساعات"، "ولا يتم السيطرة على خطاب الكراهية من قبل هذه المنظمات وقد أصبحت قضية حرجة على مستوى العالم".

وسيلتقي فرناندو مع رئيس الوزراء السريلانكي رانيل ويكريميسينغي ومسؤولي الاتصالات مع فريق الفيسبوك، الذي سافر إلى كولومبو، وسيطلب السريلانكيون نظامًا جديدًا أسرع لإزالة المشاركات التي يتم اعتبارها كمخاطر أمنية قومية من قبل الوكالات في البلاد، وقال فيرناندو "لا يتفاعل الفيسبوك بالسرعة التي كنا نريدها أن ترد عليها، ففي الماضي، استغرق الأمر عدة أيام لمراجعة المشاركات المعلمة أو حتى لإزالة الصفحات".

وسلط الضوء على تغريدة من مستخدم ادعى أنه قد نشر موقعًا على الفيسبوك بلغة السنهالية كتب فيها "اقتلوا جميع المسلمين، حتى لا تدع رضيعًا من الكلاب يهرب"، وادعى المستخدم أنه تلقى ردًا بعد مرور ستة أيام بقوله إن المشاركة لم تتعارض مع معيار الفيسبوك، وكان الزعيم المتطرف أميث ويراسينغ، الذي اعتقل الأسبوع الماضي في مدينة كاندي بعد اتهامه بالمساعدة في إثارة العنف، قد جمع ما يقرب من 150,000 متابع على صفحته على فيسبوك قبل إزالتها الأسبوع الماضي، وتشمل المشاركات من قبل المتطرفين الآخرين الذين لا يزالون متصلين عبر الإنترنت دعوات إلى مثيري الشغب البوذيين "أضربوهم (المسلمين) بأقصى ما تستطيعون"، بينما تم القبض على ناشط آخر في نوفمبر / تشرين الثاني لاستهدافه لاجئين من الروهينغا، ووعد بأن المجموعات ستذهب من المدينة إلى مدينة لحماية مستقبل العرق السنهالي الذي لم يولد بعد ".

وتثار أسئلة في جميع أنحاء جنوب آسيا حول قدرة ومسؤولية منصات مثل   الفيسبوكلمراقبة كيفية استخدامها في منطقة بها عشرات الملايين من المستخدمين الذين ينشرون بعشرات اللغات ومئات من اللهجات، وقال محققو الأمم المتحدة، إن موقع الفيسبوك لعب "دورًا حاسمًا" في العنف ضد مسلمي الروهنغيا الذين تصفهم الحكومة الأميركية بالتطهير العرقي، وقال محقق الأمم المتحدة يانغي لي "أخشى أن يكون" فيسبوك "قد تحول الآن إلى وحش ، وهذا ليس ما كان يقصده أصلاً"، وفي العام الماضي، كشفت الغارديان أن هذه المنصة متهمة في الهند بالفشل المتكرر في إزالة المنشورات الدعائية للاغتصاب، ومناقشة الاعتداء الجنسي على الأطفال - وهي مزاعم قادت المحكمة العليا الهندية إلى طلب فيسبوك وغوغل وغيرهم إصلاح طريقة تعاملهم مع مواد الاعتداء الجنسي.


وقال "فيسبوك" في بيان إن عدد الأشخاص الذين يعملون لمراقبة المحتوى على المنصة قد تضاعف إلى 14000 في العام الماضي، وكان من بينهم متحدثين باللغة السنهالية، وأضاف "استجابة للظروف في سريلانكا، قمنا بزيادة قدراتنا اللغوية المحلية وأجرينا اتصالات مع الحكومة والمنظمات غير الحكومية لدعم الجهود الرامية إلى تحديد وإزالة مثل هذا المحتوى"، وكشف فيرناندو إن للفيسبوك أكثر من 6 ملايين مستخدم في سريلانكا، وقد تضاعف عدد الحسابات منذ عام 2015, ولا يزال كل من Facebook و WhatsApp مغلقين ولكن الغارديان يدرك أن الحظر على هذا الأخير يمكن رفعه بحلول مساء الأربعاء, وقال فيسبوك في بيانه: "نحن قلقون من الطريقة التي يتم بها تقييد الوصول إلى الإنترنت وحرمان الناس من الاتصالات والتعبير الهامة، ونأمل أن يتم استعادة الوصول قريبًا".

وتابعت سانجانا هاتوتوفا وهي محللة في مركز السياسات البديلة في كولومبو إن الحكومة تأخرت في الاستيقاظ لمشكلة كان كثير منها يحذر عنها لسنوات، وقالت "إن العديد من هؤلاء الأفراد كانوا يمارسون عمليات الإفلات الكاملة من العقاب، ويقذفون بالكراهية ويحرضون على العنف، لذا فإنه من المدهش بالنسبة لي أن الحكومة لم تستيقظ أخيرًا إلا بعد أحداث الشغب"، وقالت إن جنوب آسيا ليست المنطقة الوحيدة التي تتصارع مع الانتشار السريع لوسائل الإعلام الاجتماعية، "لكنني أعتقد في بلدان مثل بلدنا، حيث يوجد تاريخ من الصراع الطائفي، والاضطرابات السياسية، والتوترات العرقية، والصراع على الهوية، فهو يعمل على التسرب في تلك الشقوق ".

وأضافت أن سريلانكا لديها معدلات عالية في تعلم القراءة والكتابة لكن ضعف محو الأمية في المعلومات يجعل المشكلة أكثر حدة, "هذا يعني أن السكان يستطيعون القراءة والكتابة، لكنهم يميلون إلى التصديق على الفور والتصدي دون قصد لما يرونه على وسائل التواصل الاجتماعي".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سريلانكا تتهم الفيسبوك بعدم النجاح في السيطرة على خطاب الكراهية سريلانكا تتهم الفيسبوك بعدم النجاح في السيطرة على خطاب الكراهية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 02:27 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج الاسد خلال شهر آب / أغسطس 2020

GMT 19:50 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

جوجل توقف طرح المتصفح كروم بسبب خلل

GMT 05:07 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"مزيكا" تطرح برومو "انا الاصلي" لأحمد سعد

GMT 09:44 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

أحذية الكريبر لإطلالة عصرية في صيف 2016

GMT 14:30 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مكياج عيون الغزال لإطلالة مثيرة وجذابه

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

تامر حسني في كواليس «طلقتك نفسي»

GMT 18:35 2019 الأحد ,04 آب / أغسطس

تعرف على نسب مبيعات سيارة رام 1500

GMT 15:53 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

انقرة تبدأ بتشييع ضحايا الهجوم الدموي الأحد

GMT 09:56 2016 الأربعاء ,09 آذار/ مارس

أمطار وبرق ورعد على أنحاء متفرقة من الدولة

GMT 19:49 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

انخفاض درجات الحرارة في السعودية السبت

GMT 18:20 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

البابا فرانسيس يؤكد ضرورة منح الفرصة للمهاجرين للاندماج

GMT 17:46 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

"خيرية الشارقة" تنظم حملة تيسير عمرة

GMT 14:45 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

الكشف عن الفوائد الصحية المهمة للنوم عاريًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates