اتهام 17 صحافيًا تركيًا بالانتماء الى منظمات إرهابية ووضعهم في السجن
آخر تحديث 18:23:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"هيومن رايتس ووتش" و"العدل الدولية" تدينان تعرض الحكومة للإعلاميين

اتهام 17 صحافيًا تركيًا بالانتماء الى منظمات "إرهابية" ووضعهم في السجن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اتهام 17 صحافيًا تركيًا بالانتماء الى منظمات "إرهابية" ووضعهم في السجن

اتهام 17 صحافيًا تركيًا بالانتماء الى منظمات "إرهابية" ووضعهم في السجن
اسطنبول - جلال فواز

وضعت محكمة في اسطنبول 17 صحفيًا تركيًا في السجن الاحتياطي، في الوقت الذي يتصاعد فيه القلق الدولي بشأن استهداف الحكومة التركية للصحفيين. ومثل واحد وعشرون صحفياً أمام احد القضاة خلال جلسات استماع استمرت حتى منتصف ليل الجمعة. وذكرت وكالة أنباء الأناضول شبه الرسمية انه تم الافراج عن اربعة منهم ولكن 17 اخرين تم توجيه اليهم تهمة الانتماء إلى جماعة إرهابية.
وصدرت مذكرات توقيف هذا الاسبوع ضد 89 صحفياً، 40 منهم على الأقل محتجزون الآن. واستخدمت الحكومة التركية قانون حالة الطوارئ من أجل إغلاق 131 صحيفة وقناة تلفزيونية ومحطة إذاعية ودور نشر ووكالة أنباء. وكان بعض المعتقلين يعملون لحساب صحيفة "زمان"، التي لها علاقة وثيقة مع "حركة حزمت" التي يقودها رجل الدين فتح الله غولن الذي سبق أن اتهمه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بأنه وراء تنظيم الانقلاب الفاشل.
وتم تعيين أمناء من قبل الحكومة التركية في الصحيفة في مارس/آذار الماضي وهي الآن من أشد المؤيدين لأردوغان. وكان مراسل صحيفة "زمان" النسخة الانكليزية في واشنطن، ماهر زينالوف قد قام بنشر سلسلة من صور الصحفيين الاتراك المقبوض عليهم، من بينهم الاعلامي الشهير، بولنت موماي أحد المفرج عنهم بعد ظهوره في المحكمة، وقد لقي استقبالا حافلاً من قبل المؤيدين.
وقالت مديرة منظمة "هيومن رايتس ووتش" في تركيا، إيما سنكلير ويب: "إن الحكومة تقود حملة على وسائل الإعلام والصحفيين الذين تتهمهم بصلتهم بحركة فتح الله غولن، الذي تلقي عليه الحكومة مسؤولية الانقلاب العسكري الفاشل". وفي غياب الدلائل التي تشير الى دورهم أو مشاركتهم في محاولة قلب نظام الحكم، فنحن ندين بشدة هذا الاعتداء على وسائل الإعلام، الأمر الذي يضر بمصداقية الديمقراطية التركية."
كما أدانت منظمة العفو الدولية أيضا الاعتقالات. وقال نائب مدير المنظمة في أوروبا، فوتيس فليبو: ان السلطات التركية عازمة على إسكات الانتقادات دون اعتبار للقانون الدولي".
 وفي خطوة مفاجئة، قال اردوغان في وقت متأخر من يوم الجمعة انه قد يتنازل عن جميع الدعاوى المرفوعة ضد بعض الناس بتهمة توجيه إهانات له. وقالت وزارة العدل في وقت سابق من هذا العام أن النيابة قد رفعت أكثر من 1800 قضية ضد الصحفيين ورسامي الكاريكاتير وحتى الأطفال بتهمة إهانة أردوغان منذ توليه الرئاسة في عام 2014.
وقد تكون هذه الخطوة محاولة لإسكات النقاد الغربيين، ولكن لم يكن واضحاً ما اذا كان سيتنازل اردوغان أيضاً عن قضيته ضد الممثل الكوميدي الالماني، يان بويمرمان. وكان بويمرمان قد القى قصيدة على شاشة التلفزيون الألماني في وقت سابق من هذا العام يشير فيها إلى أن الزعيم التركي يشاهد صوراً إباحية للأطفال، مما دفع أردوغان إلى تقديم شكوى لدى النيابة العامة الألمانية بسبب اهانته.
وكانت المستشارة الألمانية، انجيلا ميركل قد تعرضت لانتقادات من قبل أعضاء حكومتها بسبب موافقتها على طلب أنقرة بمقاضاة الممثل الكوميدي. في مايو/أيار، فاز بوريس جونسون، الذي يشغل الآن منصب وزير خارجية بريطانيا، بمسابقة لكتابته قصيدة تهين أردوغان. وقال جونسون، الذي كان جده تركياً، إنه من العار على محكمة ألمانية أن تقضي بمنع بويمرمان من أن يعيد عرضه الساخر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتهام 17 صحافيًا تركيًا بالانتماء الى منظمات إرهابية ووضعهم في السجن اتهام 17 صحافيًا تركيًا بالانتماء الى منظمات إرهابية ووضعهم في السجن



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates