بومبيو يكشف استعداد أميركا الهيمنة على الصين في المحيط الهادئ
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

بيَّن أنّ واشنطن وقّعت اتفاقًا مع منغوليا لتطوير إمدادات المياه

بومبيو يكشف استعداد أميركا الهيمنة على الصين في المحيط الهادئ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بومبيو يكشف استعداد أميركا الهيمنة على الصين في المحيط الهادئ

وزير الخارجية مايك بومبيو في منتدى الأعمال الهندي الباسيفيكي
واشنطن ـ يوسف مكي

أكّد مايك بومبيو، وزير الخارجية الأميركي، استعداد إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، السيطرة على الصين في منطقة المحيط الهندي والهادئ، قائلا إنها "ستعارض" جهود الصين للسيطرة على المنطقة، وقال إن الولايات المتحدة ستستخدم نموذج "اقتصاديات الشراكة" بديلا للإقراض المفترس للصين لجيرانها.

بومبيو يكشف استعداد أميركا الهيمنة على الصين في المحيط الهادئ

وقال بومبيو في أحد اجتماعات غرفة التجارة التي ركزت على المنطقة "مثل العديد من حلفائنا وأصدقائنا الآسيويين، حاربت الولايات المتحدة من أجل استقلالها عن إمبراطورية تتوقع الاحترام، وبالتالي لم نقم أبدا ولن نسعى أبدا إلى الهيمنة في منطقة المحيط الهادئ والهندي، وسنعارض أي دولة تفعل ذلك"، وكان هدف إدارة الرئيس دونالد ترامب لهذا الحدث الذي حضره أيضا وزير التجارة ويلبر روس ووزير الطاقة ريك بيري، يظهر التزام أميركا في المنطقة.

وشعرت الدول في المحيط الهادئ والهندي بالقلق من سياسة ترامب "أميركا الأولى"، وانسحاب الولايات المتحدة من صفقة الشراكة عبر المحيط الهادئ، وسعي أميركا إلى صراع تجاري مع الصين. ووضع بومبير استراتيجية أميركا للمنطقة على النقيض من العملاق الآسيوي بإعلانها أن إدارة ترامب كانت تطالب بـ"الهندي والمحيط الهادئ" الحرة والمفتوحة، وقال بومبيو "عندما نقول "مفتوحة" في المحيط الهندي, فهذا يعني أننا نريد أن تتمتع جميع الدول بحرية الوصول إلى البحار والممرات الهوائية".

وأعلنت وزيرة الخارجية عن خطط لإنفاق 113 مليون دولار على مبادرات الطاقة والأمن السيبراني في المنطقة، لكن المبلغ ليس منافسة بالدولار في المقابل مع الصين، التي تنفق المليارات في المنطقة كجزء من مبادرة الحزام والطريق، التي تنطوي على ما يقدر بنحو تريليون دولار من مشاريع البنية التحتية التي تقوده الدولة والتي تربط آسيا وأجزاء من أفريقيا وأوروبا. وقدّر بومبيو أن بلدان الهند المحيط الهادئ تحتاج إلى بنية أساسية بقيمة 26 تريليون دولار بحلول عام 2030 وحث القطاع الخاص على المشاركة.

وأصبحت منطقة المحيط الهادئ الهندية، التي حددتها بومبيو كمنطقة تمتد من الساحل الغربي للولايات المتحدة إلى الساحل الغربي للهند، معروفة في الدوائر الدبلوماسية بأنها اختصار لمنطقة أوسع وأكثر ديمقراطية في مكان "آسيا والمحيط الهادئ"، والتي بعض وجهات النظر كانت لها الصين السلطوية بقوة في مركزها. ومن بين الاستثمارات الجديدة التي حددها بومبيو، فإن الولايات المتحدة سوف تستثمر 25 مليون دولار لتوسيع صادرات الولايات المتحدة من التكنولوجيا إلى المنطقة، إضافة ما يقرب من 50 مليون دولار هذا العام لمساعدة الدول على إنتاج وتخزين موارد الطاقة الخاصة بها وإنشاء شبكة مساعدة جديدة لتعزيز تطوير البنية التحتية.

بومبيو يكشف استعداد أميركا الهيمنة على الصين في المحيط الهادئ

وأضاف بومبيو أن الولايات المتحدة وقعت اتفاقا استثماريا بقيمة 350 مليون دولار مع منغوليا لتطوير مصادر جديدة لإمدادات المياه، وقال بومبيو إن مؤسسة تحدي الألفية، وهي وكالة إنمائية تابعة إلى الحكومة الأميركية، تقوم بوضع اللمسات الأخيرة على اتفاقية لاستثمار مئات الملايين من الدولارات في مجال النقل والإصلاحات الأخرى في سريلانكا.

وبيّن بومبيو أنه سيزور ماليزيا وسنغافورة وإندونيسيا هذا الأسبوع، وفي حديثه للصحافيين قبل خطاب بومبيو، قال برايان هوك، كبير مستشاري السياسة في مدينة بومبيو، إن الولايات المتحدة لا تتنافس مع معظم المبادرات التي تقودها الصين، وقال هوك للصحافيين في مؤتمر عبر الهاتف "إنها مبادرة صينية الصنع مصنوعة من الصين.. إن طريقتنا في عمل الأشياء هي إبقاء دور الحكومة متواضعا للغاية، وهو يركز على مساعدة الشركات على القيام بما تفعله بشكل أفضل".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بومبيو يكشف استعداد أميركا الهيمنة على الصين في المحيط الهادئ بومبيو يكشف استعداد أميركا الهيمنة على الصين في المحيط الهادئ



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates