رحيل الأمين العام الأسبق للأمم المتحدة بعد فترة مرض قصيرة
آخر تحديث 17:07:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كان شريكًا في جائزة نوبل للسلام وأبرز معارضي الإرهاب الدولي

رحيل الأمين العام الأسبق للأمم المتحدة بعد فترة مرض قصيرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رحيل الأمين العام الأسبق للأمم المتحدة بعد فترة مرض قصيرة

الأمين العام الأسبق للأمم المتحدة، كوفي عنان
واشنطن ـ يوسف مكي

تُوفي الأمين العام الأسبق للأمم المتحدة، كوفي عنان، عن عمر يناهز الثمانين بعد مرض قصير، حيث أمضى أيامه الأخيرة في منزله في جنيف بسويسرا، مع زوجته ناني وأطفاله "أما وكوجو ونينا"، وكان أول أفريقي يصبح الأمين العام للأمم المتحدة، وهو الدور الذي لعبه بين عامي 1997 و 2006.

الصندوق العالمي لمكافحة الإيدز والسل والملاريا

وكان السيد عنان المهندس الرئيسي لما أصبح يعرف بالأهداف الإنمائية للألفية، ولعب دورًا مركزيًا في إنشاء الصندوق العالمي لمكافحة الإيدز والسل والملاريا، وإستراتيجية الأمم المتحدة الأولى لمكافحة الإرهاب، وفي عام 2001، أصبح الدبلوماسي الشهير الذي ولد في كوماسي بغانا، شريكًا في جائزة نوبل للسلام مع الأمم المتحدة لإعطاء الأولوية لحقوق الإنسان في هذا الدور، حيث أثنت اللجنة على عنان لجهوده في المساعدة على احتواء انتشار فيروس نقص المناعة البشرية في أفريقيا وكذلك معارضة الإرهاب الدولي.

وسوف يطير العلم الوطني الغاني في جميع أنحاء البلاد لمدة أسبوع كامل من يوم الإثنين المقبل، تكريمًا لعنان، وقال الأمين العام الحالي للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، السبت إن "كوفي عنان كان قوة مرشدة من أجل الخير، كان كوفي عنان هو الأمم المتحدة. لقد ارتقى في الصفوف ليقود المنظمة إلى الألفية الجديدة بكرم وكرامة لا مثيل لها".

ماي تنعي عنان

وقد تدفقت التحية لعنان من جميع أنحاء العالم، حيث كتبت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي "حزينه لسماع وفاة كوفي عنان. وهو قائد كبير ومصلح للأمم المتحدة، قدم إسهامًا كبيرًا في جعل العالم الذى تركه مكانًا أفضل من العالم الذي ولد فيه. تعازي للعائلته"، وأضاف زعيم العمال جيريمي كوربين، "كوفي عنان كرس حياته لبناء عالم أكثر عدلًا وسلًما. وسيتم تذكر جهوده الداعمة لحل النزاعات وحقوق الإنسان".

فيما أشاد نانا أدو دانكوا أكوفو - أدو، رئيس غانا، بعنان على "تويتر". وكتب "إن حكومة وشعب غانا، السيدة الأولى ريبيكا وأنا حزينين بشدة لنبأ وفاة أحد مواطنينا، السيد كوفي عنان، في بيرن، بسويسرا"، مضيفًا "أتقدم نيابة عن كامل الأمة الغانية بتعازينا المخلصين القلبية لأرملته المحبوبة ناني ماريا وأطفاله المخلصين آما وكوجو ونينا على هذه الخسارة العظيمة. ولقد جلب شهرة كبيرة لبلدنا من خلال هذا المنصب ومن خلال سلوكه ومواقفه على الساحة العالمية. كان مؤمنًا متحمّسًا بقدرة الغاني على رسم مساره الخاص على مسار التقدم والازدهار".

وأوضحت رئيسة الوزراء النيوزيلندية، جيسيندا أرديرن  "لقد فقد العالم إنسانًا عظيمًا وقياديًا، متفائلًا عنيدًا، أرقد بسلام، كوفي عنان "، وأكد رئيس الوزراء الأسترالي السابق، كيفين رود "لقد فقد العالم زعيمًا عظيمًا اليوم. بدأ كوفي الأهداف الإنمائية للألفية. لقد فعل كل ما هو ممكن لمنع حرب العراق. تحدث عن إنسانيتنا المشتركة. سأفتقده أيضًا كصديق عزيز، وزميلي ومصدر تشجيع".

وذكرت نارندا مودي، رئيسة وزراء الهند "نعرب عن أسفنا العميق لرحيل الحائز على جائزة نوبل والأمين السابق للأمم المتحدة السيد كوفي عنان. لقد خسر العالم ليس فقط دبلوماسيًا أفريقيًا عظيمًا وإنسانيًا، وإنما أيضًا حارسًا للضمير في السلم والأمن الدوليين". بينما قال توني بلير "صدمت وشعرت بالأسى لسماع خبر وفاة كوفي. كان صديقًا جيدًا لم أره منذ أسابيع. وكان كوفي عنان دبلوماسيًا عظيمًا، ورجل دولة حقيقي وزميل رائع كان يحظى باحترام واسع وسنفتقده كثيرًا. خالص تعاطفى مع عائلته. ولم يتحدث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعد السيد عنان.

وتولى عنان منصبه الأممي الأعلى بعد ستة أعوام من انهيار الاتحاد السوفييتي وترأس خلال عقد من الزمن عندما اتحد العالم ضد الإرهاب بعد هجمات 11 سبتمبر. وقال "أعتقد أن أحلك لحظاتي كانت حرب العراق، وكوننا لم نستطع وقفها"

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحيل الأمين العام الأسبق للأمم المتحدة بعد فترة مرض قصيرة رحيل الأمين العام الأسبق للأمم المتحدة بعد فترة مرض قصيرة



GMT 16:44 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أردوغان ينبه من وجود مخطط لإعادة رسم المنطقة

GMT 15:36 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

موسكو تنشر صواريخ "أس 400" في جزيرة القرم وترفع حدة التوتر

GMT 14:19 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الأرجنتين تنظر في طلب اتهام محمد بن سلمان بجرائم حرب في اليمن

GMT 13:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ماي تعد ببذل جهدها للمصادقة على "البريكست" في مجلس العموم

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 18:17 2013 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

أوكرانيا والصين توقعان على اتفاقية انشاء محطة طاقة

GMT 07:34 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

مي عمر تعقد جلسات عمل يومية مع صناع «لؤلؤ»

GMT 04:02 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

اميتاب باتشان يرد على الجدل حول حالته الصحية

GMT 05:16 2016 الثلاثاء ,08 آذار/ مارس

ارتفاع التداول العقاري في الأردن

GMT 08:52 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

قناة نايل سينما تحتفل بعيد ميلاد الفنانة ليلي علوي

GMT 09:34 2015 الأحد ,26 إبريل / نيسان

64 مليار درهم حصيلة عقارات دبي في أربعة أشهر

GMT 05:32 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

وأن اللاعب

GMT 18:15 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تطرح مركبتها الرائعة "باناميرا 2018"

GMT 22:02 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

أبراج "إعمار بيتش فرونت" تظهر في أفق نخلة جميرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates