أحد الناجين مِن إيداي يكشف قصّة الخراب والدمار والنجاة
آخر تحديث 18:23:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكّد أنّ زوجته وأطفاله الستة أُجبروا على شرب مياه الفيضان

أحد الناجين مِن "إيداي" يكشف قصّة الخراب والدمار والنجاة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أحد الناجين مِن "إيداي" يكشف قصّة الخراب والدمار والنجاة

الناجين مِن اعصار "إيداي"
مابوتو ـ عادل سلامه

يقف خوسيه مالا في ميناء الصيد بمدينة بييرا في موزمبيق، ويفحص وجوه أولئك الذين تم إجلاؤهم بواسطة قارب من بوزي، أحد أكثر المدن تضررا من إعصار "إيداي"، باحثا عن أي شخص يعرفه، ففي اليوم السابق التقى أحد جيرانه في الميناء، والذي أخبره أن شقيقته واثنين من أبناء أخيه نجوا من الإعصار الذي دمر أجزاء كبيرة من بلدتهم الأم، وكان أمله الوحيد أن تحاول أخته وأولادها الوصول إلى بييرا على أحد قوارب الصيد التي تنقذ الأشخاص المتضررين من الإعصار تحت إشراف القوات البحرية الهندية.

يقول مالا البالغ من العمر 27 عاما، لصحيفة "الغارديان" البريطانية: "كنت هنا من الساعة الخامسة إلى الحادية عشرة مساء أمس، وأخبرني أحد الجيران أن أختي على قيد الحياة، إذ كنت أحاول الاتصال بها على مدار الأيام الخمسة الماضية لكن الشبكة كانت معطلة، والآن أنا هنا في انتظارها"، ومالا ليس الوحيد الذي يبحث عن ذويه، حيث يوجد إلى جانب محطة الإسعافات الأولية التي أقامتها البحرية على عجل، ينتظر الأشخاص ذويهم بقلق وصبر بينما تتم معالجة الأشخاص الذين تم إجلاؤهم بالقوارب ونقلهم إلى المحطة الأخيرة في الميناء، والبعض الآخر ينتظر على شاطئ قريب، ليتم نقلهم بسفينة صيد صينية أو على متن قوارب صغيرة مفتوحة للسفر لساعات عدة إلى بوزي للبحث عن أحبائهم، ويتم نقل العديد منهم إلى هناك بواسطة باولو نياما ذي الـ58 عاما، وهو قائد قارب يعمل في شركة صيد بالقرب من بوزي لمدة أسبوع، والذي يجلس بجانب كومة من الأمتعة يقول: "بدأ الإعصار ليلة الخميس وأسقط العديد من المنازل.. لقد بدأنا للتو في إعادة ترتيب أوضاعنا بعدما سقطت الأمطار يوم الأحد".

أحد الناجين مِن إيداي يكشف قصّة الخراب والدمار والنجاة

ويعدّ نياما أحد أكثر الناس حظا حيث أخذ عائلته بما في ذلك ستة أطفال، إلى قاربه حيث نجا لمدة أسبوع، يقول نياما: "لم يكن لدينا ماء صالح للشرب ولا طعام"، مضيفا أنهم أُجبروا على شرب مياه الفيضان، وبالنسبة إلى أولئك الذين يصلون إلى ميناء الصيد، إنها عملية سريعة: يصطفون في طوابير ليتم تسجيلهم عند نزولهم من القارب، ويتم تسليمهم بعض الطعام ثم تتم معالجتهم بواسطة الأطباء الهنود.

إقرا ايضًا:

محمد بن راشد يخصص طائرة لنقل مساعدات إلى موزمبيق

يصل الكثيرون بلا أحذية وبالملابس التي كانوا يرتدونها عند وقوع الكارثة، معظمهم لديهم التهابات في القدمين والساقين والبعض الآخر مصاب بالجفاف أو يعاني من لدغات الثعابين، ويقول أحد الضباط الهنود: "عندما وصلنا للمرة الأولى في بييرا، لم نتمكن من الوصول بسهول لإنقاذ المصابين بسبب المد والجزر.. منذ ذلك الحين ينصب تركيزنا على توجيه قوارب الصيد الصغيرة لإنقاذ المتضريين من مختلف المناطق." حتى ذلك الحين، يضيف الهنود، لا يريد الجميع إخلاء منازلهم، ويختارون بدلا من ذلك البقاء لحماية ممتلكاتهم، وهناك مخاوف من أن يرتفع عدد الضحايا إلى أكثر من 1000 شخص والذي توقعه رئيس البلاد في وقت سابق من هذا الأسبوع، حيث أصبح حجم الكارثة أكثر وضوحا وتكافح وكالات الإغاثة لتلبية الاحتياجات الإنسانية.

أحد الناجين مِن إيداي يكشف قصّة الخراب والدمار والنجاة

وقال جيرالد بورك المتحدث باسم برنامج الغذاء العالمي، لوكالة "فرانس برس" متحدثا عن جهود الإغاثة في موزمبيق: "نحن بحاجة إلى الإسراع والتوسع في المساعدات.. نحن نكرث جهودنا لإنقاذ المزيد بينما سيستغرق الأمر الكثير لأن تداعيات هذه الكارثة ربما ستستمر لفترة طويلة"، وقال أحد الناجيين: "لقد ابتلع الماء كل شيء، لم يكن أمام الناس في بوزي سوى تسلق الأسطح، إلى الأشجار وحتى على أعمدة الكهرباء، ولا يزال البعض محاصرا حيث المياه لا تزال أعمق".

تشارك 11 طائرة مروحية في الاستجابة الإنسانية للإنقاذ، من جنوب أفريقيا والهند والبرازيل وكذلك من الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية، مع تشغيل ميناء بيرا بالكامل مرة أخرى، يمكن جلب الإمدادات التي تمس الحاجة إليها عن طريق البحر، ويعمل المهندسون لإصلاح الطريق الرئيسي إلى بييرا حتى تتمكن الشاحنات من الدخول.

قال مسؤولون في الأمم المتحدة إن مستويات مياه الفيضان تنحسر قليلا في بوزي، ورغم أن الآلاف من الناس ما زالوا محاصرين فانخفض خطر الغرق المباشر بينما يزداد خطر حدوث مزيد من الفيضانات خلال الأيام المقبلة نتيجة لاستمرار هطول الأمطار والانهيارات الطينية التي لا يمكن التنبؤ بها، ولا يزال خطر الإصابة بالأمراض التي تنتقل عن طريق المياه مثل الكوليرا والتيفود، وكذلك الملاريا، مرتفعا.

قد يهمك أيضًا:

حمدان بن زايد يطمئن على عمليات الإغاثة في زيمبابوي وموزمبيق وملاوي

ارتفاع ضحايا انهيار سد في البرازيل إلى 58 قتيلًا وأكثر من 300 مفقود

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحد الناجين مِن إيداي يكشف قصّة الخراب والدمار والنجاة أحد الناجين مِن إيداي يكشف قصّة الخراب والدمار والنجاة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين

GMT 18:30 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

ديكورات مطابخ عصرية بالخشب واللون الأبيض تعرف عليها

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates