انتهاء فترة شديدة الاضطراب في جنوب أفريقيا برحيل زوما
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد فترة حكم استمرت 9 سنوات وأثارت الكثير من الجدل

انتهاء فترة شديدة الاضطراب في جنوب أفريقيا برحيل زوما

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انتهاء فترة شديدة الاضطراب في جنوب أفريقيا برحيل زوما

جاكوب زوما رئيس جنوب أفريقيا السابق
كيب تاون ـ عادل سلامه

تُنهي استقالة جاكوب زوما كرئيس لجنوب أفريقيا فترة حكم استمرت تسع سنوات يعتبرها الكثيرون الفترة الأكثر اضطرابًا بالنسبة لـ"دولة قوس قزح" منذ نهاية نظام الفصل العنصري منذ 24 عاما, وجاء قرار زوما بعد أيام من الضغوط المكثفة من المعارضين داخل المؤتمر الوطني الأفريقي، الحزب الحاكم المنقسم بشدة. ويغادر المخضرم السياسي منصبه في دعاوى مخالفات، تتراوح بين العلاقات غير السليمة مع مجموعة من رجال الأعمال الأثرياء لسوء الإدارة الاقتصادية, ولقد نفى كل الادعاءات الموجهة ضده, وسيتولى سيريل رامافوسا نائب الرئيس والحامل الأعلى للجناح الإصلاحي لحزب المؤتمر الوطني الأفريقي السلطة كرئيس مؤقت بانتظار انتخابه بالبرلمان.

هذه الأخبار سوف ترضي مجتمع الأعمال والأسواق والمستثمرين الدوليين, كما سيتم التخفيف عن الملايين من أبناء جنوب أفريقيا من جميع الطوائف، الذين يشعرون بالقلق إزاء العواقب الطويلة الأجل لحكم زوما لبلد يكافح من أجل التغلب على الكثير من ارثه الأكثر تدميرًا وضررًا في تاريخه المضطرب, والبعض يتحدث بالفعل عن "ربيع سيريل".

وقال غويد ديوب، النجار البالغ من العمر 39 عاما، عندما كان يصطف في وسط جوهانسبرغ بسبب حافلة صغيرة مكتظة للعودة إلى منزله على مسافة بعيدة، "إن رامافوسا رجل طيب, ويحمل مصالح البلاد في قلبه، وليس مصلحته فقط أو بعض مصلحة أفراد أسرته". فاز رامافوسا / 65 عاما / وهو زعيم اتحاد سابق ورجل أعمال مليونير بحزب المؤتمر الوطني الأفريقي في انتخابات داخلية متنازع عليها بشدة في ديسمبر وسيقود الحزب إلى انتخابات عامة العام المقبل, وكان زوما قد قاد حزب المؤتمر الوطني الأفريقي منذ عام 2007. وكانت مدة ولايته في ذلك المنصب وكرئيس مثيرة للجدل.

واتهمه الكثير من الموالين لحزب المؤتمر الوطني الأفريقي بأنه قوَّض صورة وشرعية الحزب الذي يبلغ من العمر 105 سنوات والذي قاد جنوب أفريقيا إلى الحرية في عام 1994 وحكم منذ ذلك الحين, وقال آخرون على يسار الحزب إن زوما كان إصلاحي جذري وحاول مساعدة جنوب أفريقيا الفقيرة ولكنه سقط ضحية لـ"قوى الرأسمالية", وقال بيلي تسوتيتسي، مسؤول في المؤتمر الوطني الأفريقي ومعلق تلفزيوني: "إن إرثنا السابق كان القمع والسرقة, والقوى الرأسمالية هذه تقرر من يمكن أن يكون رئيسا في بلادنا, ولم يسبق له تقييم هذا الواقع, لذا إن نظريته هذه خاطئة".

كانت أبرز الخلافات علاقات تورط زوما مع غوبتاس، واحدة من أغنى الأسر التجارية في جنوب أفريقيا, وقد اتهم زوما بالسماح لها بالاستفادة من العقود الحكومية المربحة والسيطرة على أعلى التعيينات الرسمية, ويزعم النقاد أن زوما ترأس نظام رعاية واسع يُروى بأموال عامة, ونفي من جانبه ارتكابه لأي مخالفة, كما ينكر العديد من المقربين لكلا من غوبتاس وزوما، وبعضهم متهم بالفساد من قبل وسائل الإعلام المحلية، ارتكاب أي مخالفات, وقال نجابولو نديبيلي، رئيس مؤسسة نيلسون مانديلا، في التدخل السياسي في عام 2016: "لقد شهدنا إضعاف للمؤسسات الحرجة مثل دائرة الإيرادات في جنوب أفريقيا، وهيئة الادعاء الوطنية وهيئات تنفيذ القانون بسبب التدخل السياسي في المصالح الخاصة".

كما انُتقدت إدارة زوما الاقتصادية بشدة, وخلال فترتي حكمه زاد عدد سكان جنوب أفريقيا من 50 مليونًا إلى 55 مليونا، بينما تراجع النمو الاقتصادي, وكان أحد أعماله الأخيرة الإعلان عن التعليم العالي المجاني للطلاب الأسوأ حالا، وهو إجراء وصفه مسؤولوه بأنه لا يمكن تحمله, قراره بإقالة اثنين من وزراء المالية المحترمين وذوي الخبرة كدرت الأسواق والشعب, وقد أشار انتخاب رامافوسا كزعيم لحزب المؤتمر الوطني الأفريقي في كانون الأول / ديسمبر إلى أن مكانته آخذة في التراجع, وكان من الواضح أن السلطة في طريقها للنهاية, وبعد أقل من شهرين، كان زوما خارج اللعبة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتهاء فترة شديدة الاضطراب في جنوب أفريقيا برحيل زوما انتهاء فترة شديدة الاضطراب في جنوب أفريقيا برحيل زوما



GMT 15:30 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

جنوب السودان يحتفل بتوقيع اتفاقية سلام جديدة بين كير ومشار

GMT 15:45 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يواجه برفض رسمي لزيارة "بيتسبرغ" بطلب من الأهالي

GMT 14:33 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نكسة انتخابية جديدة لحزب ميركل في ولاية "هيسا"

GMT 15:37 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يؤكّد أن التصويت لصالح الديمقراطيين "جنون"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي

GMT 20:36 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

نصائح وماركات عالمية للعناية اليومية بالبشرة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ أسرع مكياج يومي رائع بثلاثة مستحضرات فقط

GMT 16:03 2018 السبت ,21 تموز / يوليو

خصم على السيارات بعد صفقة مع " Leasing"

GMT 09:00 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يستضيف علي الحجار في برنامج "بوضوح"

GMT 08:23 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تثبت أن أغلب النباتيين لا يتحملون الحميات الغذائية

GMT 03:54 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

مايكروسوفت تُحرج أبل بتهمة خطيرة في توقيت صعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates