مجلس النواب البريطاني يعتبر هاموند بأنه يعتمد التضليل عمداً
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خطة ارسال قوات بريطانية الى ليبيا محور مواجهة نيابية

مجلس النواب البريطاني يعتبر هاموند بأنه يعتمد التضليل عمداً

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مجلس النواب البريطاني يعتبر هاموند بأنه يعتمد التضليل عمداً

فيليب هاموند "على اليسار" وكريسبن بلانت "على اليمين"
لندن - سليم كرم

طالب نواب بريطانيون رفيعو المستوى ببيان من وزير الخارجية فيليب هاموند حول خطط إرسال قوات بريطانية إلى ليبيا بعد اتهامه بكونه مُضلِّلاً عن عمد. وتضع إيطاليا خططاً لإرسال قوات قوامها 6 آلاف إلى شمال أفريقيا، فيما اقترحت بريطانيا  إرسال ألف جندي، وأن هذه المقترحات تواجه حالة من الفوضى اليوم بعد أن رفضت الحكومة "الهشة" في طرابلس المساعدة، وسط مخاوف بأن الحرب الأهلية الليبية ربما تسمح لـ"داعش" بتأسيس موطئ قدم على أعتاب أوروبا.
ورفضت الحكومة التأكيد على تفاصيل أي خطط، ووعد رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون مجلس النواب بإجراء نقاش قبل نشر القوات. وبيّن رئيس لجنة الشؤون الخارجية كريسبن بلانت أنه تفهم نشر ألف جندي بعد زيارة مصر وتونس في مهمة لتقصي الحقائق.
 وفي تبادل غير عادي للخطابات انتقد هاموند النائب المحافظ بسبب إرتكاب خطأ ومزاعم غير صحيحة حول الخطط البريطانية، وطالب بلانت في خطابه هاموند بعمل استبيان لتوضيح نوايا الحكومة، وحذره من عدم التعامل بشكل مباشر مع البرلمان، فيما أكد وزير الخارجية عرض المستشارين العسكريين البريطانيين للحكومة الليبية، لكنه أصر على عدم اتخاذ أي قرار، معتبراً أن كافة الخطط تتعلق بالتدريب مباشرة وليس الانضمام للقوات الليبية في المعركة.
وكشف هاموند عن أنه اتخذ حذره وراجع الأمر مع الدبلوماسيين في القاهرة وتونس والذين اجتمعوا مع اللجنة بعد زعم بلانت أن بريطانيا تستعد لنشر قواتها عقب الزيارة، وأضاف هاموند " وأكدوا أنه في أي لحظة يطلع الدبلوماسيون البريطانيون حول هذا الصدد"، فيما اتهم بلانت هاموند بصياغة رسالة إلكترونية حول نقطة ضيقة للغاية كانت مضللة عن عمد لقارئ الرسالة، معربا عن قلقه حول ضلوع بريطانيا المحتمل في ليبيا.
وذكر بلانت بأن " ليبيا دولة فاشلة تعاني من حرب أهلية متعددة الجهات، ولذلك فإن نشر أي قوات بريطانية سيساعد في نشر الصراع"، مشيرا إلى أنه على الحكومة  أن توضح أي التنظيمات السياسية والعسكرية التي تعمل مع الجنود البريطانيين وعدد المستشارين الملتزمين بهذه المهمة. وحذر السيد بلانت قائلا " يواجه المجتمع الدولي تحديا صعبا بلا شك في دعم تلك الجهود الدبلوماسية في البيئة المعقدة في ليبيا، وسيكون هذا التحدي أكثر صعوبة في حالة عدم التعامل بشكل مباشر مع البرلمان".
وبيّنت مصادر ليبية اليوم لصحيفة "التايمز" أن حكومة الوفاق الوطني الجديدة لا تريد مساعدة من القوات الأجنبية، وأضاف المصدر " على الرغم من تواجد مقاتلي "داعش" على طول الساحل يبدو أنهم أكثر قلقا بشأن تأثير المقاتلين الأجانب عند محاولة التعامل مع الوضع في شرق البلاد".
وبيّن كاميرون لمجلس النواب الشهر الماضي أنه " إذا كان لدينا أي خطط لإرسال قوات تقليدية للتدريب في ليبيا سآتي إلى البرلمان لمناقشة ذلك، وما نريد أن نراه في ليبيا هو تشكيل حكومة وحدة وطنية"، مشيرا إلى أن الحكومة حريصة على دعم إدارة جديدة مستقرة في طرابلس. وكان دور كاميرون في حملة ليبيا تحت المجهر الشهر الماضي بعد أن اتهم الرئيس الأميركي أوباما أوروبا بأنها تركت ليبيا في حالة من الفوضى، موضحا أن رئيس الوزراء أصبح مشتتا عقب حالة الفوضى التي انحدرت إليها ليبيا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب البريطاني يعتبر هاموند بأنه يعتمد التضليل عمداً مجلس النواب البريطاني يعتبر هاموند بأنه يعتمد التضليل عمداً



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 01:13 2015 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

طقس فلسطين غائمًا جزئيًا مصحوب بعواصف رعدية

GMT 18:21 2015 الأحد ,22 آذار/ مارس

تكهنات بشأن شراء أوباما منزل في هاواي

GMT 23:02 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الكونسيلر الجديد من MAKEUP FOR EVER لبشرة نقية ومثالية

GMT 06:31 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

43 وفاة و1685 إصابة جديدة بكورونا في لبنان

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates