توفيق الباهي يفصح أن تونس تمتلك العديد من الديكورات الفاخرة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ "صوت الإمارات" أسباب غياب الإمكانيات في الأفلام التونسية

توفيق الباهي يفصح أن تونس تمتلك العديد من الديكورات الفاخرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توفيق الباهي يفصح أن تونس تمتلك العديد من الديكورات الفاخرة

مهندس الديكور توفيق الباهي
تونس - حياة الغانمي

شارك مهندس الديكور توفيق الباهي من عاصمة الأغالبة القيروان، في تصميم ديكور الفيلم الأماني "الأصدقاء الخمسة"، وهو الديكور الفرعوني الذي صمّمه بمهارة فائقة، وأثار إعجاب الفريق الألماني إنتاجًا وإخراجًا، حيث عمل مع عبد اللطيف بن عمار في "نغم الناعورة" و"النخيل الجريح" ورباعية "خطى فوق السحاب" و"صندوق عجب" و"ديما براندو" لشقيقه رضا وفيلم "خشخاش" لسلمى بكار و"فيلا الياسمين" لفريد بوغدير وسيناريو سارج مواتي و"ديكتا شوت" لمختار العجيمي، بجانب العديد من الأعمال التلفزيونية، من بينها "طاولة وكراسي" وفوازير "رمشة عين" التي أنجزتها شركة "CTV" للتلفزة الوطنية، والكثير من الأفلام الأجنبية من بينها "الشمس المغتالة" لعبد الكريم بهلول و"بنت كلثوم" لمهدي شارف.

وحصل توفيق الباهي على جائزة "أفضل ديكور" عن فيلم "Bousculade"، لسوسن صاية وطارق الخلادي في مهرجان الأقصر، درس سنة واحدة في كلية الطب لكنه غيّر وجهته نحو الهندسة المدنية في باريس وعاد بعد ذلك إلى تونس وأسّس شركة خاصة في الإشهار وعمل موضبًا عامًا في "الساتباك" لكنه تعرّض إلى حادث كاد ينهي حياته، وغادر تونس سنة 1984 نحو ألمانيا، موطن زوجته ليعمل في مجال تصميم الديكورات للمحلات التجارية ليعود بعد 5 سنوات إلى تونس محملا بتجربة متنوعة في مجال السينما في التوضيب العام والمونتاج لكنه ظل ينتظر فرصته كمهندس ديكور حتى سنحت له أخيرًا في "نغم الناعورة" لتتتالى بعده الأفلام التونسية والأجنبية، وفي رصيده اليوم أكثر من ثلاثين فيلمًا عمل فيها كمهندس للديكور.

وأوضح الباهي في مقابلة خاصّة مع "العرب اليوم"، أنّ "تونس تمتلك العديد من الديكورات الطبيعية المتنوعة إذ يمكنك أن تصور أفلاما عن الجزائر وفيتنام ولبنان ومصر وكأنك فيها"، وعن سبب تأخر شهرته، قال الباهي إنه إنسان واقعي، يعرف قانون اللعبة ويقبل به، واعتبر أن مخرج الفيلم هو بمثابة قائد الأوركسترا له تصوّر للفيلم ويسعى كل من حوله من تقنيين لتقديم أفضل ما لديه ضمن هذا التصوّر، وفي تقديره أنّ الديكور الناجح هو الذي لا يلفت انتباهك، حيث لا ينبغي أن يكون الديكور جزءًا منفصلا عن الفيلم بل هو جزء منه وفي خدمة التصوّر العام، الانسجام والتناسق مطلوبان ضمن مكونات الفيلم.

وأشار الباهي إلى أن أغلب الأفلام التي عمل فيها كمهندس ديكور ظهر فيها كممثل سواء في أفلام تونسية أو أجنبية، وقد قدّم شخصية الرئيس اللبناني السابق أمين الجميل في فيلم أميركي " Deadline" وشارك في فيلم عبد اللطيف بن عمار وقدم شخصية شهريار في فيلم أنتجته قناة "arte"، وقال انه خجول لكنه أمام الكاميرا يتخلّص من هذا الخجل، وعن كيفية إقناع المنتجين العالميين بالعودة إلى تونس، قال إن شركات التأمين لا تشجع المنتجين على الحضور إلى تونس متى كانت غير آمنة، مضيفًا أنه لا بدّ أيضا أن تتحرّك الإدارة وتتفاعل إيجابيًا مع متطلبات السينما العالمية، من حيث الديكورات، وأنّ تونس ما زالت بكرًا وفيها مناظر طبيعية رائعة.

وعن أسباب غياب ديكورات كبيرة في أفلام تونسية، بيّن الباهي أنها مسألة إمكانيات ومع ذلك هناك أفلام أنجز لها ديكورات ضخمة كما حدث في فيلمي "النخيل الجريح" و"خشخاش"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توفيق الباهي يفصح أن تونس تمتلك العديد من الديكورات الفاخرة توفيق الباهي يفصح أن تونس تمتلك العديد من الديكورات الفاخرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%

GMT 11:17 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير الأنصاري تتعجب من فستان الفنانة "غادة عادل" الرديء

GMT 13:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

معرض تكنولوجيا الطاقة "ويتيكس 2018" يرعى 70 جهة وشركة محلية

GMT 17:03 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة وضع "مكياج سموكي" وفقًا لشكل العين

GMT 21:17 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"ألف للتعليم" تطبق نظامها بالمدرسة البريطانية

GMT 20:07 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

سمكة قرش تلتهم أخرى "لفرض السيطرة" في كوريا الجنوبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates