تأثر مبيعات آرت بازل بسبب الخوف من زيكا وترامب
آخر تحديث 18:17:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يعد أهم معارض الفن التشكيلي الأميركي

تأثر مبيعات "آرت بازل" بسبب الخوف من زيكا وترامب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تأثر مبيعات "آرت بازل" بسبب الخوف من زيكا وترامب

لوحات الفن التشكيلي
واشنطن - رولا عيسى

شهد معرض "آرت بازل" للفن التشكيلي في مدينة ميامي بيتش الأميركية إقبالًا كثيفًا من الزوار، على الرغم من وجود بعض المخاوف لدى مرتاديه مثل الخوف من انتشار فيروس زيكا، وفوز دونالد ترامب الذي أثار مخاوف الكثيرين ممن يبحثون عن لوحات متميزة لشرائه.
ومنذ الساعات الأولى لافتتاح المعرض شهد إقبالًا عريضًا، يشارك فيه أكثر من 200 دارًا تقدم هذا النوع من الفن، والتي تحتدم بينهم المنافسة لتحقيق الربح، فيما شهد، الأربعاء، اليوم المخصص لكبار الزوار جوًا رتيبًا بين أروقة المعرض، إذ خوت أروقته من الزوار بشكل ملحوظ، وأشار أحد الزائرين بعد شرائه لوحتين بقيمة 20 ألف دولار، إلى وجود العديد من الأشياء الرائعة في المعرض لكن الجو يتخلله بعض البطء، فالعام الماضي كان الجو أكثر حركًة فبمجرد أن تعجبك لوحة وتغفل عنها لبرهة لن تجدها، ويضيف تجار اللوحات الحاضرين المعرض هذا العام، بأن معرض العام الماضي شهد حركًة وروجًا أكثر من هذا العام، إذ لا يمكن لك وقتها أن تجد مكانًا شاغرًا في المطاعم المجاورة للمعرض.
وأوضح آدم شيفر صاحب أحد الشركات المهتمة بالمجال: "ربط الزائرين الأحزمة حول بطونهم ـ خففوا من عمليات الانفاق ـ قبل أن يأتوا إلى معرض هذا العام. ومع ذلك شهد المعرض إقبالًا ملحوظًا من أصحاب الملايين". فيما أكد هوارد غرينبرغ مصور فوتوغرافي وأحد العارضين في المعرض هذا العام بأن الزائرين العاديين يقضون وقتًا أطول أمام اللوحات بشكل يثير الغضب نوعًا ما.
ويعتبر الخوف من "فيرس زيكا" من بين الأسباب الذي يرجع إليها عزوف الكثير من الناس عن هذا المعرض، وكذلك ركود سوق الفن التشكيلي الذي تلى الانتخابات الرئاسية بالإضافة إلى افتتاح العديد من المعارض الأخرى، لكن هناك شعور عام بالارتياح بين أواسط منظمي هذا المعرض، حيث قالت كارول غرين المسؤولة عن معرض غرين نفتالي للفن المعاصر بأنها تحدثت مع بعض الزائرين حيث أعطوا لها فكرة ملمة عما يفكر به الزائرون، فأي زائر يريد أن يتأكد من قيمة ما يشتريه حتى ولو كان الفنان صاحب اللوحة ذائع الصيت.
وفى السياق ذاته، قال ديفيد زوينر أحد تجار اللوحات في المعرض بأنه باع بشكل جيد لوحات بعض الفنانين مثل شيري ليفين وكيري جيمس مارشال، كما شهد المعرض بيع لوحة أبرز الفنانين التشكيليين لي كراسنر بمبلغ 6 مليون دولار. بينما بيعت لوحة الفنان روكسي باين بمبلغ 2 مليون دولار.
وفي ظل تراجع السوق الفني لم يجد تجار اللوحات بد لأن يأتوا بأفضل معروضاتهم ولوحاتهم إلى المعارض حتى ولو كانت اللوحات لم تجف بعد، حيث يشجع ارتفاع السوق الفني الفنانون لعمل المزيد من الأعمال الرائعة. فالعثور على أعمال مبتكرة بالقدر الذي يليق بالعرض هو أمرًا ليس سهلًا. مثلها مثل محال المزادات التي تلاقي صعوبة بالغة في العثور على زبائن لها.
 ويدلل على ذلك أندرو فريبكانت أحد أصحاب المعارض بأن تجار اللوحات هذا العام وجدوا صعوبات في الحصول على لوحات بقدر يليق بالمعرض. فلا يزال إقامة معرض آرت بازل مهما للكثير من المعارض الجديدة مثل معرض أوف فيندوم أوف تشيلسي، فالعديد من المعارض توفر مكانًا كبيرًا ورائعًا لتجار اللوحات لعرض مقتنياتهم.
وعلى المنوال نفسه فلربما لم يرض العديد من المهتمين بهذا النوع من الفن بما وصلت إليها السياسة، حيث انتخاب دونالد ترامب، إلا أن الكثير من أصحاب المعارض توقعوا ربحًا وفيرًا، حيث أشار شون كيلي أحد تجار الأعمال الفنية إلى أن الأغنياء هم وحدهم من يستطيعون أن يشتروا المقتنيات الفنية، مضيفًا بأن لديه أمل بأن يكون سوق الفن أكثر حظًا من سياسات ترامب الاجتماعية والاقتصادية. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأثر مبيعات آرت بازل بسبب الخوف من زيكا وترامب تأثر مبيعات آرت بازل بسبب الخوف من زيكا وترامب



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 16:08 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

يزيد الراجحي يتحدى 19 مرحلة في رالي سردينيا

GMT 17:03 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد"العلاقات الإماراتية البيلاروسية متطورة"

GMT 13:45 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اتهامات لسارة أيدن بعد نشر صور لها مع ملكة جمال إسرائيل

GMT 02:49 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"لاعبة النرد" مجموعة قصصية جديدة لخديجة عماري

GMT 21:15 2016 السبت ,16 إبريل / نيسان

أفكار برامجية جديدة استعدادًا لشهر رمضان

GMT 11:32 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

العين يُعلن استمرار أكبر لاعبيه سنًا لمدة موسم آخر

GMT 05:25 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ضم فيسينتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates